marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Немного Тлоса

Тлос

Несколько фотографий из старой поездки по античным городам Ликии.

Тлос, носивший в лувийском языке название Tlawa и бывший одним из важнейших городов Ликийского союза, известен своими сохранившимися гробницами над акрополем.

Тлос

Гробницы вырезаны прямо в скалах.

Тлос

Тлос

Тлос

Тлос

Кроме них, на склоне также расположены ликийские саркофаги.

Тлос

Тлос

Одна из здешних гробниц имеет рельефное изображение героя Беллерофонта на крылатом Пегасе, и поэтому так и называется – гробница Беллерофонта. Миф о победе Беллерофонта над огнедышащим чудовищем Химерой нашел отражение в топонимике – название туристического городка Кемер происходит от имени этого существа, ну и разумеется, место, где она упала и до сих пор дышит языками пламени, именуется горой Химерой.


photo by Dick Osseman

Крепость, возвышающаяся над ликийскими гробницами, была возведена в начале 19-го в. и носит имя построившего ее Кровавого Али – Канлы Али Ага. При ее строительстве в ход пошли остатки древних городских укреплений и других построек.

Тлос

Тлос

Тлос

С высоты мы видим развалины нижнего города, в том числе театра, прямо перед которым засеянное поле. Кроме него, сохранились также остатки стадиона, гимнасия, палестры, византийской базилики и др.

Тлос

Тлос

Нижний город нам тогда осмотреть не удалось – температуру +38 на вершине горы сложновато выдержать. Поэтому после осмотра верхней части Тлоса мы поехали охлаждаться в расположенный неподалеку Яка-парк.

Яка-парк – это место отдыха с устроенными здесь водопадами, берущими свое начало от горного родника. Воду можно пить, просто подставив ладони под струи. Вкус чудеснейший, пьешь - и напиться не можешь.

Тлос

Здесь же разводят форель, которую могут тут же приготовить по вашему желанию.

Тлос

Нескольких рыбок, которых один дяденька как-то обозвал «мамами форелек», пустили плавать вокруг барной стойки, устроив для этого наполненный водой желоб.

Тлос

Очень кстати оказалось это место после жары, под сенью деревьев и с прохладой горного источника.

Тлос
Tags: turkey, Ликия, Тлос, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции, легенды и мифы Древней Греции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments