marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Музей Мевляны в Конье

Mevlana

На этот раз мы побываем в мавзолее Мевляны - Джалаладдина Руми, величайшего поэта, мыслителя-суфия, жившего в 13-м веке. Был он родом из Балха, что в Хорасане, откуда его отцу пришлось уйти по велению шаха. Семья Мевляны долго скиталась – из Нишапура в Багдад, оттуда в Мекку и Медину, затем в Дамаск и под конец осела на территории Румского султаната, в Конье.

Здесь он проповедовал и создал свои духовные произведения, а после его смерти идеи Руми нашли свое воплощение в основанном его последователями ордене дервишей Мевлеви.

Мавзолей Мевляны – одно из самых посещаемых туристами из разных стран мест в Турции. А его бирюзовый купол стал всемирно известным символом Коньи.

Музей расположен в центре старого города, в окружении старинных домов с аутентичной архитектурой.

Mevlana

Mevlana

Mevlana

Mevlana

Жизнь вокруг этого места вся подчинена имени Руми и ордену Мевлеви – сувениры, книги, фигурки и фигуры крутящихся дервишей и тихие звуки чарующей суфийской флейты-ней.

Mevlana

Mevlana

Мы почему-то долго не могли найти вход на территорию музея, пришлось осведомляться у дядьки-типичного турка по внешности, который оказался отнюдь не турком, а иностранцем, тем не менее доходчиво все объяснившим).

Mevlana

Территория музея большая. Когда-то здесь находился розовый сад, принадлежавший султану Алааддину Кейкубаду. Кроме самого комплекса Мевляны, здесь расположились также сувенирные лавки и кафетерий, служебные помещения.

Mevlana

С территории музея виден бутик-отель под названием Hich, в котором мы останавливались. О нем, пожалуй, расскажу потом отдельно, хотя обычно этого не делаю – он стоит упоминания. Окна отеля выходят непосредственно на мавзолей, и всем его архитектурным великолепием можно любоваться прямо из комнат.

Mevlana

Ну а теперь перейдем к самому музейному комплексу. У его стен находится полуразвалившаяся гробница Ахмеда Эфляки-деде, собирателя историй о Джалаладдине Руми. Жил он в 13-м веке.

Mevlana

Мевляна

Одни из ворот, ведущие на территорию комплекса.

Mevlana

Народу внутри немало – туристы, паломники, просто интересующиеся…

Mevlana

У стены полупериметром идут кельи дервишей. В них экспонируются тематически объекты, принадлежавшие ордену.

Mevlana

Mevlana

Очень понравилась выставленная здесь запись нот.

Mevlana

Двойной суфийский барабан-кудум.

Мевляна

Заходя в кельи, не забывайте пригибаться, не то набьете себе шишек по количеству посещенных келий. Ну это так, лирическое отступление.

Возле келий сохранился питьевой фонтан с римским фронтоном.

Мевляна

Это здание – Матбах-и шериф, кухня. Оно было выстроено султаном Мурадом III в 1584 г.

Мевляна

Здание включало в себя место неофита, непосредственно кухню с очагом, место для трапезы и для практики в «сема» – верчении.

Мевляна

Мевляна

Канделябр на 18 свечей.

Мевляна

Табличка на подиуме для сема обращает наше внимание на вбитый здесь в полу гвоздь – для практикующихся в этом искусстве.

Мевляна

Каморка неофита. После трехдневного испытания, в течение которого решалось, быть ему в дальнейшем суфием или нет, для него наступало время обучения, длившееся 1000 и 1 день.

Мевляна

К кухне примыкает гробница Хюррем-паши, бейлербея (наместника) Карамана.

Мевляна

Гробница выстроена в 1529 г.

Мевляна

Шадырван – фонтан для омовений во дворе комплекса был выстроен в 1512 султаном Явузом Селимом, впоследствии ремонтировался Мехмедом III и Абдул-Азизом.

Мевляна

У входа в мавзолей, к которому примыкает Тилавет – комната для чтения Корана.

Мевляна

Через нее мы и пройдем внутрь мавзолея Мевляны. У входа надо надеть бахилы – «галошки», как я их называю (по-турецки бахилы звучат как galoş).

Мевляна

Гробница Мевляны устроена непосредственно под бирюзовым куполом.

Мевляна

Внутри фотографировать запрещено. А красота внутри неописуемая. Поэтому, чтоб не оставлять читателя в неведении, я воспользуюсь фотографиями с сайта semazen.net.

Саркофаг Джалаладдина Руми, накрытый парчой:

























Кроме самого Джалаладдина Руми здесь захоронены члены его семейства и выдающиеся шейхи ордена Мевлеви.









Среди экспонирующихся здесь реликвий – волос из бороды пророка Мухаммеда.

Пара элементов снаружи:

Мевляна

Мевляна

Люди просто сидят и общаются.

Мевляна

Джелаладдин Руми умер 17 декабря 1273 года, на закате солнца, окрасившего все небо в алый цвет. Поэтому красный цвет у Мевлеви – символ проявленности. Увидев, что окружающие плачут, умирающий воскликнул:

-Почему вы плачете? Я собираюсь встретиться со своей Любовью и полон радости, как в брачную ночь.

Каждый год в день смерти Мевляны, 17 декабря, в Конье проводится церемония вертящихся дервишей Шеб-и Арус, что переводится как «брачная ночь», а у суфиев имеет значение восхождения к Всевышнему.


Источник фото

Осмотрев мавзолей, мы выходим наружу. С территории музея видны примечательные минареты мечети Азизие. В следующей части рассказа о Конье мы пройдемся по старому городу и глянем и на них тоже.

Мевляна
Tags: Джалаладдин Руми, Конья, Мевляна, Турция, достопримечательности Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Конья” Tag

  • Сельджукская кухня

    В Конье есть ресторан, в котором можно отведать сельджукскую и суфийскую кухню. Называется этот ресторан Соматчи. Соматчи – это 10-я…

  • Конья разная

    С Коньей у нас получается знакомиться по частям – слишком мало времени мы там проводим, день-два. На нее, конечно, надо больше, чтобы…

  • Тюльпаны с холма Ала-ад-Дина

    Закончился апрель, а вместе с ним сезон тюльпанов, но у меня в сундучке остался еще репортаж из парка на холме Ала-ад-Дина в Конье, где их…

  • Сема - церемония вертящихся дервишей

    В Конье за один день мы съездили в Чатал-Хююк, отыскали поля тюльпанов, а вечером попали на представление крутящихся дервишей (еще сходили с утра…

  • Тюльпановые поля Коньи

    Мы их все-таки нашли. Исколесив при этом не одну деревню, получая зачастую прямо противоположные указания от местных жителей и собрав на себя…

  • Чатал-Хююк

    Одно из самых древних и крупных поселений неолитического периода находится в 50 км от Коньи рядом с городом Чумра. Это была одна из основных…

  • (без темы)

    Весна Мевляны

  • Поля тюльпанов в Конье

  • Об отеле в Конье, где мы останавливались

    Рассказ о Конье будет не совсем полным без упоминания об отеле, в котором мы останавливались. Вообще, конечно, писать об отелях – занятие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments