marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Об отеле в Конье, где мы останавливались

hich

Рассказ о Конье будет не совсем полным без упоминания об отеле, в котором мы останавливались. Вообще, конечно, писать об отелях – занятие несколько ненадежное в силу своей необъективности – у каждого из нас разные критерии оценки. Потом, бывает и так, что один и тот же отель или курорт, посещенный 2 раза подряд, оставляет о себе абсолютно противоположные впечатления – от полного восторга в первый раз до неистребимого желания плеваться во второй. Поэтому об отелях в своих заметках я обычно не упоминаю. Но для этого отеля я сделаю исключение, потому что место совершенно особенное. Отель-стиль. Отель-квест, наполненный символами, которые нужно разгадать. Отель, где в самом деле чувствуешь себя как дома.

Ну и в конце буквально пару слов скажу о кухне Коньи.

Итак, отель Hich, расположенный в самом центре Коньи, рядом с мавзолеем Мевляны. Уже само его название – символ. Hich – это написанное на английский манер турецкое слово hiç, которое переводится как «ничто», «никакой», «нигде», «нуль». В названии заключена своеобразная игра слов: «В каком отеле вы останавливались?» - «В никаком». Но не только. Слово hiç относит нас к высказыванию Мевляны: «Стань ничем в этом мире, где каждый пытается стать чем-то».

hich

Символична и вывеска отеля – с головным убором Шамса Тебризи и цветами, имеющими у Месневи особое значение. Белый, красный и черный связаны со словами Мевляны, которые он произнес после встречи в 1244 году с Шамсом, - своим, как он говорил, духовным близнецом: «Hamdım, piştim, yandım» - в дословном переводе «Я был сырым (не готов), я сготовился (стал готов), я сгорел». В такой аллегорической форме представлены духовная незрелость, последующая зрелость и достижение просветления.

Часы на стене приемной отеля – тоже не случайный выбор. Они показывают время в Иерусалиме, Балхе, Бухаре, Санатхе, Варанаси, Самарканде, Ватикане и Мекке – духовных центрах разных религий. Впрочем, узнать точное время по ним все равно не получится – все стрелки идут задом наперед. Время – понятие относительное).

hich

Hich – это отель-бутик, переделанный из старого особняка. В его оформлении использованы элементы сельджукского стиля, причем все настолько точно следует заданному направлению, что получаешь эстетическое удовольствие, разглядывая предметы вокруг себя.

hich

Отельный холл с выходом в сад.

hich

Отель семейный, каждая комната рассчитана на двух человек. Номера обставлены с тщательностью и аккуратностью.

Комната. Дверца в левой части фото - это встроенный в стену шкафчик.

hich

Санузел. Все на месте, даже купальные халаты, которых иногда не допросишься и в пятизвездочных спа-отелях.

hich

Окна отеля выходят на музейный комплекс Мевляны. Правда, в нашем случае сам его бирюзовый купол закрывали кроны деревьев. На подоконник заботливо положена подушечка, на тот случай, если вам захотелось забраться туда, чтобы почитать или посмотреть в окно.

hich

Сельджукские мотивы, которые повторены вокруг – вплоть до рамки телевизора, вытяжной коробки и даже дверной ручки).

Hich

Это брелок у ключа такой).

hich

Некоторые предметы меблировки, как, например, стол и тумбочки, старые, отреставрированные. Можно только догадываться, с каким тщанием все это собиралось, ремонтировалось, как кропотливо работали над сохранением общего стиля и продумывали его до малейших мелочей.

Ну, а теперь спустимся в кафе при отеле, где проходит завтрак. Кафе играет одновременно и роль библиотеки – вдоль стен на полках лежат книги, которые вы можете почитать.

Это старое полуподвальное помещение, в котором ранее, скорее всего, хранились продуктовые запасы.

hich

hich

Я назвала это панно «деревом гончаров» - на его ветках расселись маленькие глиняные кувшинчики).

hich

Завтрак на одну персону. Печеный картофель, бёреки, помидоры-черри и огурцы, сыр и масло – сливочное и оливковое, тахин, мед, оливки и сухофрукты. Разумеется, чай, кофе и другие напитки. Если вы пожелаете чего-то еще дополнительно, то ваш заказ постараются выполнить.

hich

Позавтракать можно и на открытом воздухе, в саду отеля.

hich

hich

Поскольку дул достаточно сильный и холодный ветер, то в саду мы лишь выпили кофе по-турецки. В компании с суккулентиком).

hich

Приотельная киса, ждущая, когда ей вынесут кусочек сыра.

hich

Вот вам еще один из символических «ключиков» отеля – названия комнат-палиндромы, читающиеся слева направо и справа налево.

hich


Если вы ищете какое-то интересное место для остановки в Конье с особой атмосферой, то этот отель как раз для вас. Предупредительность, предусмотрительность во всем до последних мелочей, мгновенная реакция на все ваши пожелания – все это подкупает. Ну, а созданный антураж и выверенность стиля в полной мере передает дух Румского султаната и как будто переносит в прошлое. Впрочем, это прошлое здесь оказывается настоящим – семья, управляющая отелем, до сих пор позиционирует себя сельджуками, а не османами.

Еще вот такой маленький нюанс – в отеле запрещено давать чаевые, об этом заявлено на табличке в вашем номере. Из небольших недостатков (для меня) я могу отметить лишь не очень удобную кровать (но для 1-2 дней это несущественно) и отсутствие в номере зеркала в рост (хотя, кто его знает, может, в этом тоже заключена какая-то сермяжная правда))).

Ну и в заключение обзора о Конье пару слов о том, что там можно поесть. Если выйти из садика отеля и пройти пару шагов, то оказываешься в аутентичном ресторане с несколькими залами и открытой террасой, также с видом на музейный комплекс.

hich

В нем тоже очень спокойная и приятная атмосфера, звучит суфийская музыка и подаются блюда местной кухни. С ними мы уже немного познакомились в посте о Силле, а в этом ресторане мы заказывали Бамья чорбасы – суп из бамии (это специализация Коньи) и тирит – разновидность кебаба, подающегося на слегка обжаренной лепешке с йогуртом.


бамья чорбасы




Тирит

Знакомым с турецкой кухней тирит напомнит, конечно же, искендер-кебаб, который готовится в Бурсе. И тот, и другой желательно есть в местах, где их готовили изначально – именно тогда это будет вкусно, даже если вы это блюдо раньше не заценили.
Tags: Конья, Турция, путешествия по Турции, турецкая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments