marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Поездка в Афродизиаду Киликийскую

2014_09

Афродизиада Киликийская известна значительно менее Афродизиады в Карии (которую мы посетили несколько лет назад, и о которой я пока так и не соберусь рассказать). Основная на сегодняшний день достопримечательность этого киликийского города – мозаичные полы церкви св. Пантелеймона.

В один из дней нашей последней поездки в Кызкалеси осенью 2014 г. мы направились в сторону Айдынджыка, чтобы посмотреть Афродизиаду Киликийскую.

На нашем пути на вершине одной горы нам попались развалины крепости, которые так и не удалось идентифицировать.

2014_09

Повернув у указателя к Афродизиаде, мы начинаем подъем в гору.

2014_09

Вся долина под нами как на ладони.

2014_09

Гору мы проехали насквозь, и вот снова показалось море, оставленное нами позади, с другой стороны горы.

2014_09

Еще несколько минут – и перед нами развернулась одна из самых живописных панорам, которые мы когда-либо видели. Полуостров c двумя бухтами, соединенный с большой землей перешейком, рядом с ним небольшой островок и дачный поселок.

2014_09

Достойное место для богини любви и красоты.

2014_09

Оставив машину на стоянке у пляжа, идем на пирс. Вода чистая и прозрачная, и мелкие рыбешки стайками снуют туда-сюда. Кроме них, проплывает еще что-то длинное и извилистое – то ли водяные змейки, то ли сарган.

2014_09

2014_09

Вода так и манит окунуться, но не тут-то было – все это великолепие лишь для жителей дачного поселка. Посторонним не разрешается пользоваться лежаками и пляжными зонтиками. Более того – запрещено даже передвигаться по поселку на автотранспорте.

Все это вкупе не создало впечатления дружелюбности, хотя, кто его знает – живи я в таком чудесном месте, возможно, тоже бы оберегала его от залетных посетителей и так же косилась бы на визитеров.

Термометр на пляжном табло показывал +43 градуса и всего 23% влажности – видимо, благодаря этому жара вовсе не чувствовалась.

2014_09

Чтобы добраться до руин Афродизиады, нам нужно обогнуть пляж. Вон она, на холме напротив, за домиком смотрителя.

2014_09

Что мы и делаем, попутно стараясь запечатлеть хоть немного здешней красоты.

2014_09

Табличка с информацией уже сильно выжжена солнцем и побита метеоритами песком и ветром.

2014_09

Об Афродизиаде Киликийской сохранилось совсем немного сведений. Город был основан в 7 в.до н.э. как греческая колония. В 4 в.до н.э. он входил в персидскую сатрапию, правителем которой был Фарнабаз. В эллинистическую эпоху Афродизиада принадлежала египетским Птолемеям, а в 197 г. ею завладел Антиох III.

Две пляжные бухты, виденные нами с высоты, были когда-то двумя портами древнего города. Говорят, в свое время их соединял канал, проходимый для судов. В 1210 г. Афродизиада перешла под управление рыцарей-госпитальеров и получила название Portus Cavaliere.

2014_09

Ну а мы тем временем движемся к развалинам церкви св. Пантелеймона.

2014_09

Это 3-нефная базилика, строительство которой относят к 4-5 вв. н.э. От нее сохранились мозаичные полы, засыпанные, как это водится, песком. Но для редких любопытствующих их частично расчистили.

2014_09

2014_09

Фрагменты мозаик, которые удалось сфотографировать:

2014_09

2014_09

2014_09

2014_09

2014_09

2014_09

В этих надписях упоминается корабельщик Павел, выложивший мозаичный пол по обету за исцеление.

2014_09

2014_09

Еще один из древних «спонсоров», поучаствовавших в украшении пола – Иоанн, сын архидьякона Феодора.

2014_09

Здесь говориться о Сергии, сыне Павла, завершившего мозаику после не сумевшего это сделать Иоанна, в благодарность за свое исцеление. Такое впечатление, что надпись призасыпали песком намеренно.

2014_09

Остальное вокруг базилики выглядят вот таким образом. В Афродизиаде сохранились цистерны, жилые помещения, а на небольшом островке рядом – некрополь и остатки еще одной церкви.

2014_09

2014_09

2014_09

На обратном пути от руин мы примечаем растущие на пляже прямо в песке и под пальмами песчаные лилии – поодиночке и группками. Издалека кажется, будто их воткнули тут в шутку.

2014_09

Зыбкая красота стойко держится в зыбком песке.

2014_09

Ну и еще один взгляд на это чудное местечко.

2014_09
Tags: Афродизиас (Афродизиада), Киликия, Турция, античные города Турции, мозаика, путешествия по Турции, церкви византийского периода
Subscribe

Posts from This Journal “Киликия” Tag

  • Мозаики Мопсуэстии

    Проехав пару десятков километров от Аданы в сторону Джейхана, мы попадаем в деревушку Якапынар, где находится музей мозаик Мисис (Мопсуэстии).…

  • Проезжая Адану

    В Адане я тоже умудрилась замерзнуть). Один из самых жарких городов Турции специально припас для нас ветер с дождем и грозой и, как следствие,…

  • Крепость Силифке

    В Силифке мы осмотрели крепость, расположенную на вершине холма на высоте 184 м. Входа снизу в крепость нет – нам придется обойти ее по…

  • Гёксу

    Река Гёксу – древний Каликадн – течет в низине между живописнейшими скалами в районе города Мут, чтобы впасть потом в Средиземное…

  • Kanytelis. Город на краю провала

    Признаться, я долго думала, писать ли про это место, потому что город был осмотрен нами достаточно небрежно. Но потом все-таки решила, что пусть…

  • Базилика и пещерная церковь св. Феклы

    Рядом с городом Силифке находятся места, связанные с именем Святой Первомученицы Феклы. Святая Фекла, жившая в городе Иконии (совр Конья),…

  • Диокесария – Узунджабурч Ч.2

    На юго-востоке Турции проживает особая этнографическая группа турок – юрюки ( yörükler), до последнего времени ведшие кочевой…

  • Диокесария – Узунджабурч

    От прибрежных достопримечательностей Киликии поднимемся теперь в горы. В 30 км к северу от Силифке, в горах, на высоте 1184 м, находится селение…

  • Пещеры Рая и Ада и храм Зевса

    В 7 км к западу от Кызкалеси находятся пещеры Рая и Ада. Это два природных образования – огромных провала в земле, с которыми в древности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments