marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Об Элмалы и о том, что рядом

Elmalı

После осмотра археологического музея Элмалы мы затратили немного времени на прогулку. Элмалы город небольшой, можно сказать, обыкновенный. Находится в горах на высоте 1050 м над уровнем моря.

Проходим мимо мечети Омер Паша Джами. Она выстроена в 1608 году.

Elmalı

Далее нам встретился стоящий прямо на улице рядом с домом одинокий минарет без мечети. Жители называют его Кесик Минаре – Сломанный минарет. Сейчас он уже отреставрированный, а на старых фото видно, что у него нет верха, из-за чего он в свое время и получил название. Возможно, это минарет первой мечети, построенной в Элмалы в сельджукский период.

Elmalı

Кесик минаре, 1969 г.


Источник фото

Напротив него, в небольшом кафе под тенью клеродендрона мы пили айран местного производства с забавным названием Эльмишко. Вот это –ишко в турецком языке имеет то же значение, что и в русском языке, как, например, заяц-зайчишко.

Элмалы

Лепестки клеродендрона осыпают столы и землю. Это дерево цветет осенью, а аромат стоит такой, что куда там парфюму – разливается на много метров вокруг. Если вы бывали в стамбульском Султанахмете, то могли там видеть это дерево тоже.

Элмалы

Элмалы

Тут же, в небольших ручейках, устроенных на территории кафе, шлепают по воде симпатичные утки.

Элмалы

В Элмалы сохранились аутентичные турецкие дома. В этом сейчас расположилось бюро по оказанию автоуслуг.

Элмалы

За ним еще старые домики. Крайний слева был передан хозяевами в дар муниципалитету, и  в 2013 г. в нем открылся городской музей.

Элмалы

Старинному дому – и машину по возрасту).

Elmalı

Музей посвящен уроженцу Элмалы Мухаммеду Хамди Языру.

Elmalı

Мухаммед Хамди Языр (1878-1942), или, как его чаще называют, Элмалылы Хамди Языр, т.е. «из Элмалы» - ученый-богослов, философ, каллиграф, кади и первый переводчик толкований Корана на турецкий язык.

Elmalı

Издание толкований Корана Хамди Языра

Элмалы

Элмалы

Писчие принадлежности Хамди Языра.

Элмалы

Элмалы

Некоторые предметы обстановки.

Элмалы

Элмалы

Элмалы

Шахматы).

Элмалы

Одежда.

Элмалы

Ну и, конечно, куда же без символа Элмалы – местных яблок?) Когда мы уже собирались покидать музей, нас ими угостили от души. Отказаться не получилось – попросили взять хоть сколько в карман войдет. Карман у меня оказался отменный – на 7 яблочек))).

Элмалы

Буквально на пару дней мы опоздали тогда на еще одну достопримечательность Элмалы – турецкую борьбу-гюреш , при которой борцы обмазываются оливковым маслом. Такие соревнования устраиваются в городе уже более 660 лет.

Элмалы

Ну и еще немного о тамошней природе. Немного не доезжая Элмалы (если ехать со стороны Финике) находится небольшое озеро Авлан.

Элмалы

Элмалы

Элмалы

По берегам его пасутся многочисленные козы. Они же скачут по местным горам, выпрыгивая иногда прямо под колеса и удирая потом со всех ног).

Элмалы

Горы, окружающие озеро, покрыты хвойным лесом, немалую часть которого занимает и знаменитый ливанский кедр. Это природный заказник, созданный специально для охраны сего представителя растительного мира.

Элмалы

Элмалы

И где-то здесь же растет одно из самых старых деревьев Турции – кедр, которому в этом году исполняется 2020 лет(!). Его высота 25 м, а диаметр ствола 262 см.


Источник фото

А всего в здешних краях таких деревьев почтеннейшего возраста 8, из них в окрестностях Элмалы – 7 , и 1 – в районе Финике. Им от 500 до 1700 лет.

Если же присмотреться к окружающим скалам, то можно явственно различить дело рук ликийских.

Элмалы

Ну а если проехать ниже в сторону Финике, то там расположены древние ликийские города Лимира и Ариканда, которые мы посещали в 2011 году.
Tags: Турция, Элмалы, города Турции, история, музеи Турции, природа Турции, путешествия по Турции, самые старые деревья Турции
Subscribe

Posts from This Journal “самые старые деревья Турции” Tag

  • (no subject)

    Дерево, к которому Сулейман-Паша, старший сын Орхана Гази, привязал своего коня на пути в Румелию в 1357 году. Эдинджик, Бандырма. Примерно в том…

  • Вокруг Мармариса

    Ну и еще немного о красивых и интересных местах в окрестностях Мармариса – может, кто-то возьмет себе что-нибудь на заметку. Вид на…

  • Гёльязы. Плачущий чинар

    В Гёльязы-Аполлонии растет интереснейшее дерево - Плачущий чинар, названный так потому, что с веток его стекает темно-красная жидкость, похожая на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments