marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

От Финике до Гёджека – дорога с достопримечательностями

Каш
Вид на Каш

Наверно, одна из самых красивых дорог, по которым нам приходилось ездить в Турции, с большим количеством указателей к различным интересным местам. Здесь и красота самой природы, и античные города, и современные – маленькие, почти игрушечные. Часть пути пролегает вдоль побережья Средиземного моря, затем дорога удаляется от берега, чтобы вновь приблизиться к нему под конец этого маршрута. Давайте посмотрим, что нам попадется в нашем путешествии по краю древней Ликии.

Правда, Миры Ликийские, с которых, по существу, следовало бы начать рассказ, мне придется опустить – ездили мы в них так давно, что даже фото тогда делались еще пленочным фотоаппаратом.

А начнем мы, пожалуй, с дальяна Беймелек.

Дальянов в Турции много. Это не только известный дальян Кёйджегиза (кстати, писать о нем или уже все были и всё видели?), по которому назван и город, но и похожие места, где река или озеро переходят в море, в других регионах. В дальянах хорошо ловится (и разводится) рыба, вот и Беймелек не исключение.


Источник фото

Это место называют еще лагуной Беймелек. Здесь, как и в Кёйджегизе, водится голубой краб, и нужно непременно остановиться, чтобы его попробовать.

На фото голубой краб уже готовый, красный).

Голубой краб

Стоит кинуть в воду горбушку хлеба, и к нему со всех сторон устремляются десятки, если не сотни рыб и рыбешек, и вода кипит – каждая норовит ухватить хоть маленький кусочек. Хлеба и зрелищ – первого для рыбок, второго – для туристов.

Беймелек

Если вы не торопитесь, то под голубого краба можно употребить белого винца. А если торопитесь, то следуем дальше – в небольшой порт, откуда начинают свой путь желающие попасть в Кекова, к затонувшему городу, опустившемуся в результате катаклизма ниже уровня воды.

Адриаке

Назад дороги нет)

Андриаке

Все для туристов)

Симитчи

Скоро глазам отправившихся отсюда в Кекова откроются потрясающие виды, а лодки будут скользить прямо по городу.

Кекова

Кекова

А у самого порта тоже есть развалины, другого античного города, являвшегося в свое время гаванью Мир Ликийских – Андриаке. Он также «сполз» к самой кромке воды из-за подвижек земли.

Андриаке

Самая большая постройка Андриаке – это гранарий, т.е. зернохранилище (на фото в левой части кадра). Его размеры 65х32 м.

Андриаке

В этих краях ликийские гробницы можно встретить прямо возле дороги, никуда не сворачивая.

Antalya

Приближаемся к полуострову Чукурбаг, скоро покажется городок Каш.

Kaш

Каш, маленький и очень ладный, сочетает в себе историю и современность. Здесь есть небольшой театр – единственный в Анатолии, развернутый к морю.

Kaш
На горизонте греческий остров Кастеллоризон, по турецки - Меис

Замечательные виды открываются, если смотреть на Каш с высоты.

Kaш

Яхты, порт и парапланы.

Kaш

Вот, правда, песочных пляжей в Каше нет, дно скалистое. Желающие искупаться ездят в расположенный недалеко отсюда пляж Капуташ.

За Кашем находится еще один небольшой городок, не менее живописный – Калкан.

Kalkan

Kalkan

Напротив Калкана находятся два острова – Змеиный и Мышиный. Названы так потому, что на одном из них водятся змеи, а на другом, соответственно – мыши.

Kalkan

Местные говорят, что зимой мыши переплывают со своего острова на соседний и поедают змей, а летом, наоборот, змеи переплывают к мышам, чтобы потрапезничать ими в свою очередь.

Ну а дальше на нашем пути – самые известные из ликийских достопримечательностей – города Патара, Ксанф и Тлос, а также святилище Лето и каньон Саклыкент.

На пляж Патары желательно попасть к вечеру – считается, что здесь одни из самых красивых закатов в Турции.

Патара

Триумфальная арка.

Патара

Мы были в Патаре после лесного пожара, и его следы очень хорошо видны вокруг.

Патара

Летоон - святилище богини Лето. О нем надо будет как-нибудь написать.

Летоон

Ксанф, который в русскоязычном инете часто проходит как Ксантос, что не совсем верно.

Ксанф

Конечно же, самые известные объекты здесь – это две ликийские гробницы, под которыми в римское время был выстроен театр.

Саркофаг на пьедестале.

Ксанф

Ласточки свили гнездо прямо под крышей гробницы Гарпий. А вот рельефы, увы, копии – оригинальные находятся в Британском музее. Интересно, что останется в музеях Европы, если все экспонаты вернуть на родину?

Ксанф

Стела с надписью на ликийском языке:

Ксанф

Тлос, - о нем и Якапарке рядом я уже немного писала.

Тлос

Ну и, конечно же, оооочень известный каньон Саклыкент, в который многие (и мы в том числе) лишь засовывают нос, а чтобы пройти его весь, нужно два дня (с альпинистским снаряжением).

Саклыкент

Местный народ просто балдеет от ледяной воды.

Саклыкент

С водой здесь можно познакомиться и по-другому – турфирмы организуют сплав по реке Эшен.

Саклыкент

Просто дорога.

Саклыкент

Мы уже совсем недалеко от Фетхие – древнего Телмесса, где со стороны моря видны возвышающиеся над городом ликийские гробницы, одна из которых принадлежит царю Аминту.

Fethiye

Fethiye

Завершаем мы наш маршрут в маленьком портовом городке Гёджек, куда в основном причаливают яхты, и местный турбизнес в достаточной степени связан именно с этим.

Гёджек

В Гёджеке изумительно красивая набережная с кафе и ресторанами.

геджек

Геджек

Геджек


Правда, если знать, что вместо сегодняшней набережной несколько десятков лет назад были такие же зеленые насаждения, что и на холмах вокруг, то становится немного грустно…

Даже если вы не проголодались, то вы все равно соблазнитесь видами, что так и манят присесть и отдохнуть, и отведаете в Гёджеке хотя бы мороженого.

Геджек


Ну, а если хочется чего-нибудь посущественнее, то можно заказать, например, осьминога на гриле.


Источник фото

И все это под сенью цветущих деревьев.

Геджек

На этом наш путь от Финике до Гёджека заканчивается, но само путешествие продолжается. И, разумеется, это далеко не все, что можно увидеть на данном маршруте, а лишь самые основные точки. Вокруг еще много-много всего…
Tags: Ликия, Турция, античные города Турции, дорожное, достопримечательности Турции, природа Турции, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Ликия” Tag

  • Вчерашний Фаселис

    Еще нет изнуряющей жары и влажности, воздух прозрачен и пахнет сосновой хвоей, а посетители редки. Древняя Фаселида, как обычно, молчалива, но,…

  • Затонувшие города Кекова

    Одна из уже, можно сказать, достаточно давних поездок по краю древней Ликии. Среди моих читателей есть те, кто тоже посетил эти места, так что…

  • Olympos

    Олимпос (правильнее на русский язык будет передаваться как Олимп) – еще одно из самых облюбованных туристами мест на Анталийском побережье.…

  • Синева

    Немного лета и моря, чтобы поддержать возникшую в последнее время во френдленте тенденцию летних воспоминаний). Окрестности Фетхие.…

  • Музей Фетхие

    В музее Фетхие собраны экспонаты, найденные при раскопках в самом Фетхие (Тельмессе), а также в других античных городах региона – Тлосе,…

  • Фетхие в фотографиях

    Фетхие, несмотря на высокие температуры летом, очень приятный городок. Поделюсь некоторыми фото, сделанными в этот раз и одну из предыдущих…

  • Кадианда Ч.2

    Мы продолжаем нашу прогулку по Кадианде и через некоторое время доходим до места, где находилась агора и 82-метровая стоа. Когда-то здесь…

  • Забытый город Кадианда

    Ликийский город Кадианда находится в горах в 24 км от Фетхие за деревней Yeşilüzümlü (или просто Üzümlü). Вот…

  • Немного Тлоса

    Несколько фотографий из старой поездки по античным городам Ликии. Тлос, носивший в лувийском языке название Tlawa и бывший одним из важнейших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments