marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Kadıköy Çarşısı – рынок Кадыкёя

На рынке мы еще не были, пойдемте).

Kadıköy çarşısı

На самом деле кадыкёйский рынок – это больше название места. На узких улочках в окружении домов одна за другой тянутся лавки – мясные, рыбные, бакалейные, с соленьями всех мастей и сухофруктами, с пряностями и свежими фруктами и овощами. Среди них разместились небольшие ресторанчики и закусочные, некоторые из них уже почтенного возраста. Запахи, крики зазывал и толчея – все, как и на любом базаре.

Все виды оливок и маслин. А лавка работает с 1935 года.

kadıköy çarşısı

Лавка зеленщика распахнулась, как сундук с драгоценностями).

Kadıköy çarşısı

Для любителей субпродуктов в лавке мясника обработанные бараньи ножки «пача», для супа, который так и называется – пача чорбасы. Рядом –  тоже уже очищенная и порезанная кусочками требуха, также идущая в суп.

Kadıköy çarşısı

Для предпочитающих более диетические блюда - целая лавка с виноградными листьями для долмы.

kadıköy çarşısı

Особая разновидность сыра – тулум пейнир. Он вызревает в козьей шкуре.

kadıköy çarşısı

Лотки с рыбой почему-то не сфотографировала, но рыба там неплохая, свежая. Так что, если надумаете брать, рекомендую))).

Здесь постоянно людно, и все улочки запружены народом. Я, признаюсь, не любитель толпы, но в этом месте она не особо напрягает.

kadıköy çarşısı

На небольшом пятачке у церкви св.Евфимии группа уличных музыкантов играет и поет фольклорные турецкие и цыганские песни.

kadıköy çarşısı

Тут же продаются диски с записями группы.

кадыкей чаршысы

Кадыкей чаршысы

Музыка, конечно, своеобразная.



А тут зрители решили пуститься в пляс).




Как только певцы объявляют перерыв, толпа, окружавшая их, тут же разбегается, чтобы вновь облепить музыкантов с первыми звуками музыки.

Кадыкей чаршысы

Кто-то оседает на открытом воздухе в местных кафе).

кадыкей чаршысы

Кондитерской лавке, возле которой мы сейчас находимся, более 200 лет – она работает с 1807 года. И это еще не самая старая кондитерская Стамбула.

Кадыкей чаршысы

Кроме сладостей здесь до сих пор делают по домашним рецептам различные виды щербетов, лимонад и бозу.

кадыкей чаршысы

На фото слева направо: кизиловый и розовый щербет, лимонад, щербет из тамаринда, боза и щербет маковый. Щербет из тамаринда с добавлением корицы, очень вкусный и не приторный.

Для любителей многолюдных мест и желающих соединить продуктовые покупки с посиделками за стаканчиком чая Кадыкёй Чаршысы может быть одним из самых подходящих мест, чтобы ознакомиться с этой стороной жизни Стамбула.
Tags: Стамбул, Турция, музыка, районы Стамбула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments