marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

На озере Бафа Ч.2

Бафа

В Бафу мы приехали уже поздно, около 10 часов вечера. Последние километры пути проделали по проселочной дороге в абсолютной темноте, выхватывая светом фар лишь низко кружащихся в полете ночных мотыльков.

(если кто играл в свое время в Crash Bandicoot на Сони Плейстейшн – вот там в одной игре есть несколько эпизодов: полная тьма, и лишь мотылек летает. И герою нужно преодолеть этот путь в темноте при неверном свете мотылька и собрать как можно меньше (или больше) приключений себе на хвост. Именно с такими ассоциациями и ехали))).

На следующий день выяснилось, что с одной стороны той проселочной дороги было озеро, а с другой - горы, но ночью, в темноте, было очень стойкое ощущение, что ты НИГДЕ. И под конец этого «нигде» - глухая деревушка, въехав в которую мы, судя по лаю, перебудили всех дворовых собак.

Как уже было сказано, на озере Бафа нет отелей, лишь несколько пансионов. Хозяин нашего ждал нас и не ложился спать. После небольшого перекуса отправляемся на покой.

В комнате вокруг кровати – тюлевый полог. Так, делаем вывод: много комаров. Их и в самом деле было достаточно, и не только этих обычных кровопийц. В какой-то момент мне показалось, что на улице идет дождь, и капли капают на стекло; я подошла к окну, отдернула шторку – и оказалась нос к носу с какими-то черными, страшного вида комарами, плотно облепившими всю наружную сетку. Мамочки мои! Сейчас-то я понимаю, что это, скорее всего, были те самые толстоножки, напугавшие пару лет назад москвичей, но в тот момент мне было просто не по себе – от их количества, вида и звука, производимого множеством насекомых. Хорошо, что они появлялись только в темное время суток и, благодаря сетке, не могли проникнуть в дом. А вот обычные комары, увы, проникали, и мы яростно сражались с ними даже под пологом.

Но самым большим неудобством оказалась теплая вода, нагревающаяся от солнечной батареи. Утром, когда мы вставали, вода в душе была ЕЩЕ холодная, т.к. не успевала к тому времени нагреться, а вечером – УЖЕ холодная, потому что успела остыть, и разобрали другие постояльцы. Нормальный душ принять поэтому было крайне затруднительно. Как назло, погода в те сентябрьские дни выдалась абсолютно не по сезону – шли дожди, температура воздуха упала ниже +20, и я откровенно мерзла, как и туристы на соседнем курорте Дидим. Все это в совокупности привело к тому, что мы уехали из Бафы раньше намеченного срока, не успев осмотреть ее как следует.

Ну а теперь оставим все битвы с комарами и за теплую воду, и посмотрим, что же это за место такое – Бафа.

В отличие от других античных городов на территории современной Турции с таким же названием – Гераклея – это место связано не с подвигами Геракла, а с титанической работой по возведению стены укреплений – 6000 м за 300 дней.

Да и сама местность с разбросанными тут и там огромными валунами будит воображение: как будто некий силач без труда передвигал с места на место эти камешки.

Бафа

Я вообще любитель разных вычурных очертаний, а тут их более чем достаточно. Ну чем не капюшон монаха?

Бафа

В таких-то местах и находят наскальные рисунки.

Бафа

Так был виден из нашего пансиона храм Афины.

Бафа

Кто-то туда уже залез).

Бафа

В садах местных жителей зреют гранаты, яблоки и опунция, цветут цветы…

Бафа

Бафа

Похоже, здесь все, как и сто лет назад, вот разве что электрические столбы появились…

Бафа

Деревенское население до сих пор в повседневной жизни для перевозки грузов использует лошадей и ослов.

Бафа
Как только тейзе остановила ослика, тот тут же начал жевать с себя сено, в надежде чуть-чуть облегчить свою поклажу))).

Хозяин пансиона, учитель по образованию, демонстрирует отпечаток растения на камне и местные минералы и ископаемые.

Бафа

До сих пор не понимаю, почему мы так и не попробовали угрей, которых хозяин держал тут же, в небольшом садке. Возможно, их как-то следовало заказывать заранее, и эти уже предназначались кому-то на обед или ужин.

Бафа

Наши же завтраки и ужины были вполне традиционными, с видами (по утрам) на озеро.

Утренняя Бафа невероятно красива – с лодочками и развалинами древних монастырей.

Бафа

Бафа

А уж когда ты сидишь, завтракаешь на террасе, а над озером начинают лететь фламинго… Вроде как и видел их сто раз  до этого, а все равно завораживающее зрелище.

Бафа

Заснять их издалека удалось лишь так.

бафа

После завтрака идем прогуляться к развалинам у берега озера и пообозревать окрестности.

Бафа

Бафа

У озера Бафа очень специфичный запах. В воздухе достаточно сильно пахнет прелыми водорослями и прочей скопившейся здесь за долгое время органикой. Мне это навевало мысли о лечебных грязях, хотя кому-то такой запах может показаться не самым приятным.

Бафа

В тех местах, где под ногами была не глина, а песок, очень много мелких, практически величиной с семечки подсолнечника, ракушек.

Бафа

На берегу лежат рыболовные снасти.

Бафа

Остатки фундамента торчат прямо из воды.

Бафа

На озере Бафа очень много птиц – более 220 видов, но они пугливы и близко к себе не подпускают.

Бафа

В этих местах я обзавелась временной паранойей). Мне почему-то постоянно казалось, что все эти камни живые и очень пристально за тобой наблюдают. Примерно через год, когда мы опять оказались в горах Латма, только уже в более южной его части, это ощущение повторилось. Больше оно не возникало нигде. Из разговоров с другими выяснилось, что не у меня одной странные ощущения, связанные с этими камнями. Очень непонятное чувство.

Бафа

Каменный грибочек).

Бафа

Не иначе местный Даниэль-уста, то бишь, Данила-мастер вырезал).

Бафа

А местные жители на эту странную красоту и внимания не обращают. Вот один из них идет вдоль берега, навьючив коняшку хворостом и забавляется с собакой, бросая палку в озеро. Через несколько мгновений пес уже плывет к берегу с палкой в зубах.

Бафа


Озеро Бафа, Ч.1
Ч.3
Ч.4



Tags: latmos, Бафа, Бешпармак, Гераклея, Кария, Турция, озера Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Бафа” Tag

  • На озере Бафа Ч.4

    На этот раз пойдем к берегу озера немного в другую сторону, чтобы посмотреть, что там есть. На самом деле, в Гераклее сохранилось довольно много…

  • Бафа Ч.3. По озеру

    После обеда прибывает группа немецких туристов, и нас приглашают прокатиться вместе с ними по озеру. С удовольствием принимаем приглашение.…

  • На озере Бафа

    Из всех мест, что мы повидали в Турции, Бафа – одно из самых необычных. Поездка на это озеро до сих пор стоит особняком в череде многих…

  • Наскальные изображения с озера Бафа

    Преисторические изображения в горах Бешпармак у озера Бафа были обнаружены в пещерах немецким археологом Аннелизой Пешлов в 1994 г. Их относят к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments