marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Птичий рай в Измире

flamingo

В комментариях к постам об озере Бафа упоминались фламинго, поэтому я решила показать одно из мест в Турции, где они обитают. Это – Национальный парк İzmir Kuş Cenneti (Izmir Bird Paradize), который расположен в дельте реки Гедиз в Измире.


Izmir

Фото, правда, здесь старые и еще старее – в последние наши поездки в Измир в это место мы не заезжали, так что не взыщите).

Izmir

В дельте реки Гедиз всего 277 видов птиц, из них не последнее место принадлежит фламинго. Для наблюдения за пернатыми в национальном парке устроены вот такие насыпи, по которым можно идти несколько километров. Или ехать на велосипеде).

Izmir

В апреле месяце здесь вовсю цветут ромашки).

Izmir

Если вы видите пунктирную линию чуть ниже горизонта, то это и есть фламинго). Правда, близко к себе они не подпустят – при попытке приблизиться к ним они начнут достаточно быстро отдаляться. Поэтому сфотографировать их крайне сложно.

Izmir

Izmir

Время от времени фламинги (люблю я склонять это слово))) пролетают над водой группами по несколько, но поймать их на лету в объектив без определенных навыков затруднительно.

Izmir

Izmir

Но, так или иначе, хоть и издалека, но на фламинго там все-таки посмотреть можно. Только они очень пугливы. Даже если вы чуть затормозите машину при виде птиц, как это сделали мы, не доезжая до ворот национального парка, фламинго тут же начинают убегать от берега.

flaminfo

Посмотрим лучше на измирских фламинго глазами фотографов, на вооружении которых гораздо больше техсредств).




Источник фото

В 2014 г. в измирском Птичьем раю было зарегистрировано более 10000 пар фламинго, которые произвели на свет 7000 птенцов.


Источник фото


Ну а нам как-то раз там попался практически ручной птенец черного аиста, живущий при сторожке).

черный аист

Где еще в Турции можно увидеть этих красивых птиц? Очень много фламинго обитает на озере Туз. В 2012 г. фламинго высидели там 20275 птенцов – своеобразный мировой рекорд, сделавший тамошнюю колонию фламинго самой большой в мире.


Источник фото


Птенцы фламинго на озере Туз, фотограф Мелих Озбек

Ну и еще одно «фламинговое место» - на маленьком собрате-тезке озера Туз на острове Гёкчеада, о чем я немного писала здесь.
Tags: Измир, Турция, достопримечательности Турции, национальные парки Турции, природа Турции, фауна Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments