marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Солерос – Deniz börülcesi

Ну и покажу заодно встретившееся нам в Птичьем раю Измира растение, из которого в Турции готовят вкусный салат. Это солерос, а по-турецки – дениз бёрюльджеси, в переводе – «морские бобы, морской горох».

Izmir

В измирском Птичьем раю он растет у берега вот такими забавными круглыми ковриками. Хотя, конечно, это не обязательно – он может покрывать сплошным ковром достаточно большие пространства на побережье.

Izmir

Как это следует из турецкого названия, солерос растет прямо у моря или других источников соленой воды – там, где из-за повышенной концентрации соли трудно прорасти другим растениям. Поздней осенью морской боб окрашивается в красный цвет.


Источник: Википедия


Связанный в пучки готовый к продаже солерос
Источник фото


В Турции побеги солероса употребляются в пищу. Для этого их надо сначала отварить в течение 20-25 минут (не больше), не добавляя при этом соли, потому что растение уже само впитало в себя морскую соль. После этого их надо охладить и затем из каждого побега нужно вручную удалить внутренний стержень (его нет только в самых маленьких и молодых побегах). Хотя это и кажется очень трудоемким, но на самом деле справиться с этим  легко и быстро.

Готовый солерос выложить на блюдо, добавить к нему смесь оливкового масла и лимонного сока, давленный чеснок. При желании можно добавить мелко покрошенные помидорки. Все!


Источник фото

Такой салат идет как закуска к рыбным блюдам. Морской окунек или дорада, дениз бёрюльджеси и фава (пюре из сушеных бобов) – и больше ничего не надо. Ну разве что стаканчик ракы). Именно так подают рыбу в ресторанах на Эгейском море.


Фава. Источник фото

В стамбульских ресторанах иногда тоже можно встретить приготовленный солерос, но чаще всего тут его не умеют готовить – переваривают до абсолютной пресности. Да и в магазинах Стамбула он уже не такой свежий и молодой, каким должен быть. Поэтому лучше попробовать его именно на Эгейском море. По ощущениям, солерос вполне может заменить неизвестную в Турции морскую капусту – похоже, в нем очень много йода.


Tags: Турция, природа Турции, турецкая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments