marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Лабранда

Лабранда

Лабранда (как вариант, встречается название Лабраунда) – это святилище Зевса Лабрандейского, расположенное в горах Бешпармак (Latmos) в 14-ти км от города Милас. Мы же ездили туда от озера Бафа, по горной дороге, ведущей через растущий на склонах сосновый лес.

Лабранда

Время от времени дорогу перескакивали пушистые белки, ну, а больше, кроме нас, никого.

Лабранда

Хотя присутствие человека все-таки чувствуется: вот кто-то расставил на открытом месте ульи – чтобы потом собрать сосновый мед.

Лабранда

И вот, наконец, на горном склоне перед нами предстают развалины Лабранды.

Лабранда

Внизу небольшая сторожка и величественные сосны, проросшие сквозь древние камни.

Лабранда

Напротив – самодельный прилавок, где сын сторожа продавал тот самый сосновый мед. Разумеется, купили баночку).

Вид от ограды наружу, на окружающие горы Бешпармак (Латм).

Лабранда

Раскопки Лабранды начались в 1948 г. группой шведских археологов, в ходе них было установлено, что история этого места восходит к 7-му в. до н.э.

Лабранда

Лабранда получила свое название от эпитета Зевса – Лабрандейский, т.е. изображавшегося с лабрисом-боевым топором.


Источник: Википедия


Источник: www.labranda.org

Многие строения в Лабранде были построены легендарным Мавсолом, по имени которого названо одно из 7-ми чудес света, и его братом Идреем из династии Гекатомнидов – персидских сатрапов Карии. Есть также развалины, относящиеся к римскому периоду и ранняя христианская базилика.

Лабранда

Лабранда

Лабранда

Лабранда

В 497 г.до н.э. недалеко от святилища проходило одно из сражений между персами и восставшими против их владычества эгейскими городами. Персы в этом сражении победили, однако жители Карии смогли получить временную передышку, т.к. неприятельская армия на время приостановила наступление.

Сейчас в этом затерянном в горах месте тихо и спокойно, лишь под ногами выпрыгивают из травы кузнечики, да перебегают по древним ступеням юркие ящерки. Здесь мы впервые увидели ящериц-сцинков с лазоревыми хвостиками.

Лабранда

Лабранда

Единственная живая душа здесь, за исключением редких посетителей – это сторож, охраняющий Лабранду. Про него даже как-то в газете написали, как о самом одиноком охраннике. На самом деле, это место – одно из самых малолюдных, какие мы когда-либо в Турции посещали. На всю округу никого, лишь он да его сын за лавкой меда. А места дикие, тут и звери лесные могут встретиться.

Лабранда

Мимикрия).

Лабранда

Один из сохранившихся в Лабранде андронов. Андрон – это то же самое, что турецкий селямлык) – помещение, где собираются мужчины. Здесь проходили ритуальные пиршественные собрания, как часть религиозной церемонии.

Лабранда

Лабранда

Ну и сама терраса, на которой был располагался храм Зевса. Он был выстроен во времена правления брата Мавсола Идрея (351-344 гг. до н.э.).

Лабранда

Впоследствии святилище сгорело, и это место стало приходить в упадок.

Лабранда

Лабранда

Лабранда

А вот как выглядели в свое время храм и андроны (по реконструкции 1953 г.).

restored view of andrones and temple
Источник: www.labranda.org

Во время одной из церемоний в Лабранде не такой популярный в народе, как его посмертное строение, Мавсол подвергся нападению некого человека по имени Манитас. Подоспевшая стража смогла спасти правителя, а Манитас был убит на месте.

На склоне сохранилась также гробница с каменными саркофагами. Ее относят ко 2-ой половине 4-го в. до н.э. В некоторых источниках ее называют гробницей Идрея.

Лабранда

Лабранда

Рядом с огромным расколотым будто ударом Зевсовой молнии валуном, под которым расположилось святилище, издавна протекал источник воды с замечательными вкусовыми свойствами. И сейчас в регионе Миласа продается бутилированная вода, которая так и называется – «Лабранда».

Лабранда

Будете в этих краях – купите бутылку "Лабранды", вода вкуснейшая, редко такую встретишь. За все время в Турции мне понравилась вода именно здесь и еще в 2-3 местах, в том числе и в древнем Тлосе, где ее можно пить прямо текущую с гор.

Стрелочка за оградой Лабранды показывает, что можно продолжать свой путь выше, в лес, там есть что-то еще, но, поскольку тут же рядом нам встретились «следы невиданных зверей», то дальше решили не углубляться.

Лабранда

Лабранда

Из Лабранды – дивного места, напоенного ароматом сосен, наш путь лежит в Милас. Напоследок - еще глоток горного воздуха).

Лабранда

Лабранда
Tags: latmos, Бешпармак, Кария, Лабранда, Турция, достопримечательности Турции, история
Subscribe

Posts from This Journal “Кария” Tag

  • Музей Афродизиады

    Я уже ранее упоминала, что Афродизиада славилась своей школой ваятелей, которые были известны во всем античном мире. Подписи местных мастеров…

  • Aphrodisias – город богини любви

    «Из всех городов Азии я выбрал для себя этот», - так писал об Афродизиаде основатель Римской империи Октавиан Август. Знакомство с…

  • Дальян и ликийские гробницы Кавна

    Пока новый материал отдыхает (и я от него), покажу одну из поездок прошлых лет: лодочную экскурсию по Дальяну – протоке между озером…

  • Алинда – город царицы Ады

    У легендарного царя Карии Мавсола было 2 брата и 2 сестры – Идрей, Пиксодар, Артемисия и Ада. Сам Мавсол был женат на своей сестре…

  • Алабанда

    Еще один карийский город – Алабанда, название которого происходит от карийских слов ala - "лошадь" и banda - "победа".…

  • Euromos – Евром

    Об этом античном городе – очень кратко, т.к. наиболее сохранившийся в нем объект – храм Зевса, построенный во времена императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments