marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Алабанда

Алабанда

Еще один карийский город – Алабанда, название которого происходит от карийских слов ala - "лошадь" и banda - "победа".

Вот что пишет об Алабанде Страбон: "Алабанды лежат у подошвы двух холмов, так близко примыкающих друг к другу, что они являют вид вьючного осла, нагруженного пожитками. Действительно, Аполлоний Малак, подшучивая над городом из-за этого, а также из-за множества скорпионов в этой местности, сказал, что город — это вьючный осел, нагруженный скорпионами. Эти твари, однако, водятся в большом количестве не только в этом городе и в Миласах, но и во всей лежащей между ними горной области. Алабанды —город людей, проводящих жизнь в роскоши и пьянстве; в нем много девиц-арфисток. Родом из Алабанд были 2 брата, выдающиеся риторы, именно Менекл (о котором я упомянул немного выше) и Гиерокл, а также Аполлоний и Молон, которые переселились на Родос".

Скорпионы нам не попались (хотя где их в Турции нет? они даже в Стамбуле водятся), а попалось вот такое коммунальное гнездо на столбе, мимо которого невозможно было проехать, не сфотографировав его.

Алабанда

Во время нашей поездки (2009 г.) 94% древнего города еще находились под землей. На виду были развалины булевтерия и театра, вот несколько фото последнего:

Алабанда

Алабанда

Алабанда

Алабанда

Алабанда

В основном же местность представляла собой пустыри с разбросанными то там, то сям обломками истории, да сжатые поля с гуляющими по ним аистами.

Алабанда

Алабанда

Некоторым жителям, похоже, пришлось покинуть насиженное место, т.к. окружающая территория вошла в зону раскопок, а это значит, что ни строить, ни ремонтировать, ни сажать на этой земле ничего нельзя.

Алабанда

…Рядом еще оставалась пара фруктовых деревьев, и с одного из них я сорвала небольшой лайм, который благополучно доехал до Стамбула и был добавлен в чай).

В 2011 г. раскопки возобновились, и, судя по информации в интернете, продвигаются. Вот, например, найденная в Алабанде голова статуи Артемиды:

419788787_orig.jpg

Из раскопок 2013 г. Цистерна:

untitled.JPG

untitled1.JPG

Макет схожей цистерны из Италии:



Она же на стадии разметки:



Общий вид с воздуха:



Расчищенный храм Аполлона, вид с воздуха:

untitled2.JPG

Реставрация византийских укреплений:



Можно сравнить до:                                                  и после:




Расчистка целлы храма Зевса Хрисаорея:



При Селевкидах город одно время носил название Селевкии Хрисаорейской, однако позже ему было возвращено первоначальное имя.

Поскольку Алабанда была известна своими девами-арфистками, это не могло не найти отражения на монетах, чеканившихся здесь:

BMC_15.jpg

По имени же этого античного города стали называться два минерала: альмандин (разновидность граната) и алабандин. О первом из них под именем «алабандик» писал Плиний Старший в «Естественной истории»: «…черного цвета бывает алабандик, носящий название своей родины, хотя он добывается также и в Милете, где, впрочем, его темный цвет переходит в пурпуровый. Этот же камень плавится на огне и употребляется для изготовления стекла».
Tags: Алабанда, Кария, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Кария” Tag

  • Музей Афродизиады

    Я уже ранее упоминала, что Афродизиада славилась своей школой ваятелей, которые были известны во всем античном мире. Подписи местных мастеров…

  • Aphrodisias – город богини любви

    «Из всех городов Азии я выбрал для себя этот», - так писал об Афродизиаде основатель Римской империи Октавиан Август. Знакомство с…

  • Дальян и ликийские гробницы Кавна

    Пока новый материал отдыхает (и я от него), покажу одну из поездок прошлых лет: лодочную экскурсию по Дальяну – протоке между озером…

  • Алинда – город царицы Ады

    У легендарного царя Карии Мавсола было 2 брата и 2 сестры – Идрей, Пиксодар, Артемисия и Ада. Сам Мавсол был женат на своей сестре…

  • Euromos – Евром

    Об этом античном городе – очень кратко, т.к. наиболее сохранившийся в нем объект – храм Зевса, построенный во времена императора…

  • Iasos – античный город Иас

    «…Затем следует Иас, лежащий на острове, примыкающем к материку. Город имеет гавань, и его жители добывают бо́льшую часть средств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments