marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Алинда – город царицы Ады

Alinda

У легендарного царя Карии Мавсола было 2 брата и 2 сестры – Идрей, Пиксодар, Артемисия и Ада. Сам Мавсол был женат на своей сестре Артемисии, а его брат Идрей – на Аде. После смерти Артемисии, умершей через 3 года от тоски по любимому мужу (и по совместительству брату) управление страной перешло к Идрею и Аде. Когда же через некоторое время скончался и Идрей, младший брат, Пиксодар, сместил свою сестру с трона и стал править страной вместе со своим зятем Оронтобатом, к которому впоследствии перешла вся власть.

Ада же удалилась в сохранивший ей верность город Алинду и пребывала там, пока в Карию не пришел со своим войском Александр Македонский. Тогда Ада вручила ему ключи от города и пообещала всяческое содействие в завоевании некогда подвластных ей территорий. В благодарность Александр оставил ей в правление Карию и назвал ее своей матерью. Она же присылала ему фрукты (от которых он, впрочем, отказывался) и переименовала Алинду в честь героя-победителя в Александрию-на-Латме, и некоторое время город существовал под этим названием.

В 1989 г. при раскопках Галикарнаса был найден саркофаг с останками женщины, судя по находящимся в нем украшениям, царского рода. Ее идентифицировали с царицей Адой. По изученным в Манчестерском Университете останкам был восстановлен внешний облик царицы – он оказался похож на портретное изображение на кольце из захоронения, а также на женский бюст, найденный при раскопках храма Афины в Приене.

Сейчас саркофаг, найденные в нем ювелирные украшения и фигурное изображение царицы Ады (в Турции она больше упоминается как принцесса) экспонируются в специально открытом для этого салоне в бодрумском музее подводной археологии (замке Святого Петра).

Ahmet_Arsipel_Karya_Prensesi_Ada.jpg


Фото: Ахмет Аршипель





Ну а мы направляемся в селение Карпузлу, где когда-то находился верный царице город Алинда. Город известен еще по хеттским источникам 14-го вв. до н.э., в которых он упоминается под именем Иаланта. Город делился на верхний и нижний. Остатки агоры и театра я проиллюстрирую найденными в инете фотографиями.

Агора Алинды была трехэтажной.



Театр.




Чтобы увидеть верхнюю часть Алинды, нужно забраться от Карпузлу в горы.

Алинда

Здесь сохранились остатки древнего акведука.

Алинда

Горы вокруг нас – все тот же Латм (Бешпармак), только уже более восточная его часть, и вот здесь-то меня и посетила опять паранойя при виде местных камней.

Алинда

Алинда

Вид от акведука наверх.

Алинда

Рядом с акведуком располагался некрополь, и то тут, то там по склону разбросаны саркофаги.

Алинда

Алинда

Алинда

Алинда

Здесь же сохранилась одна из башен;  над ней при нас парила какая-то хищная птица.

Алинда

Алинда

В Алинде до сих пор не проводилось никаких раскопок и реставраций, все это стоит и держится само по себе.

Алинда

Алинда

Вместо того, чтобы вернуться назад в Карпузлу, мы по чьей-то подсказке поехали далее через горы по верхам, в результате чуть не заблудились и едва не опоздали на паром до Стамбула. Редкие встреченные нами по пути горные деревни казались совсем безжизненными, а из живых существ попадались только ослы.

Алинда

Алинда
Горная деревня

Наконец в какой-то ну самой захолустной деревне нам встретился один из местных жителей. Это оказался молодой паренек, по всей видимости, никуда за всю свою жизнь не выбиравшийся дальше родного гнезда. На вопрос, какая из дорог на развилке ведет в Милас или Айдын, ответа от него мы так и не получили. Но все-таки смогли найти правильное направление и добраться до Айдына. Трассу Айдын-Измир преодолели уже в рекордные сроки, чтобы не опоздать на паром.

Зато, будем считать, увидели, какая она – Кария.

Алинда
Tags: latmos, Ада, Алинда, Бешпармак, Кария, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции, история
Subscribe

Posts from This Journal “Кария” Tag

  • Музей Афродизиады

    Я уже ранее упоминала, что Афродизиада славилась своей школой ваятелей, которые были известны во всем античном мире. Подписи местных мастеров…

  • Aphrodisias – город богини любви

    «Из всех городов Азии я выбрал для себя этот», - так писал об Афродизиаде основатель Римской империи Октавиан Август. Знакомство с…

  • Дальян и ликийские гробницы Кавна

    Пока новый материал отдыхает (и я от него), покажу одну из поездок прошлых лет: лодочную экскурсию по Дальяну – протоке между озером…

  • Алабанда

    Еще один карийский город – Алабанда, название которого происходит от карийских слов ala - "лошадь" и banda - "победа".…

  • Euromos – Евром

    Об этом античном городе – очень кратко, т.к. наиболее сохранившийся в нем объект – храм Зевса, построенный во времена императора…

  • Iasos – античный город Иас

    «…Затем следует Иас, лежащий на острове, примыкающем к материку. Город имеет гавань, и его жители добывают бо́льшую часть средств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments