marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Из не(д)осмотренного – Приена, Милет и Миунт

Priene
В Приене

Три города, осмотреть которые помешали внешние обстоятельства – в первых двух случаях это были погодные условия, в третьем – малодоступность места. В надежде на то, что когда-нибудь удастся съездить в эти края снова (или напишет кто-нибудь из побывавших там друзей из ЖЖ), пока выкладываю, что есть.

Если посмотреть опять на карту местности, то видно, что когда-то эти три города являлись портовыми, а затем, в результате наносов реки Меандр оказались на достаточном расстоянии от моря.




Приена (Priene) – город с самой хорошо сохранившейся планировкой. Он, как и Милет и Миунт, входил в союз 12-ти ионийских городов.

Priene

Priene

Здесь сохранились руины булевтерия, театра, стадиона, гимнасия, храмы Зевса и Афины, а также развалины дома, в котором предположительно останавливался Александр Македонский.


Фото отсюда

Подъехав к городу, мы посмотрели на небо. Ну что ж, погода вроде неплохая. Мы жестоко ошибались).

Priene

Осмотреть у нас получилось ну разве что театр. Он в Приене очень симпатичный, на 5000 зрителей.

Priene

Priene


В театре сохранились вип-сиденья.

Priene

Priene

Декоративный орнамент.

Priene

Вот здесь-то и набежали противные тучки, устроившие нам тройной облом кайфа.

Priene

Уже под начавшимся дождем мы попытались дойти до самого известного в Приене строения – храма Афины, который спроектировал Пифей – тот самый, который до этого возвел Галикарнасский мавзолей, ставший одним из чудес света. Храм был освящен Александром Македонским, он же принес ему богатые дары. И здесь же был найден женский бюст, похожий на царицу Аду.

Priene

Но не тут-то было. По мере продвижения к храму дождь припустил с такой силой, что пришлось в спешном порядке искать среди руин хоть какое-то укрытие. Храм мы в итоге сняли, прячась под какими-то колоннами.

Priene

После этого нам ничего не оставалось, как ретироваться по мокрым, скользким ступеням вниз, к выходу из города.

Приене

Чтобы не сильно нас разочаровывать, Приена на прощанье подарила нам радугу.

Приена

Милет (Miletos), упоминающийся в хеттских источниках как Милаванда. Сюда мы приезжали дважды, и оба раза лишь залезали на театр, тут же слазили и уезжали – то из-за сильной жары, то из-за дождя.

Милет

Здешний театр выглядит очень внушительным. Он был рассчитан на 14500 зрителей.

Милет

Милет

Милет

Тучи висят так низко, что, кажется, вот-вот заденут развалины.

Милет

В византийские времена театр был «достроен» крепостью.

Милет

Сверху видны находящиеся внизу развалины. Там сохранились остатки булевтерия, гимнасий, стоа, бани Фаустины, нимфей, караван-сарай, мечеть Ильяс-бея и многое-многое другое.

Милет

В следующий раз надо не лезть наверх, а осматривать сначала то, что внизу).

Милет

Ну, а о здешних знаменитостях всем известно, среди них и Исидор Милетский – зодчий, построивший собор Святой Софии в Константинополе.

Ну и, наконец, третий город – Миунт (Myuos), не поддавшийся нам по причине того, что достичь его можно только на тракторе, либо пешком напрямик через сельско-хозяйственные угодья. Название города при желании можно перевести как «Мышкин»).

Дороги к Миунту нет, лишь тракторная колея, ведущая через хлопковые поля.

Миунт

Поэтому мы в итоге лишь полюбовались тем местом, где когда-то находился город, издали. Это развалины византийской крепости, от города как такового ничего не сохранилось, за исключением пары несущественных остатков фундаментов храмов, об одном из которых известно, что он был посвящен Дионису.

Миунт

Миунт пострадал самым первым от речных наносов. После отделения этого места от моря здесь образовалось озеро с расплодившимися полчищами комаров, которых было так много, что жителям пришлось покинуть город и переселиться в Милет. А городские строения при этом разобрали на камни, чтобы использовать их заново на новом месте.

Ну а сейчас в округе выращивают хлопок, так как земли здесь крайне плодородны. Еще бы – ведь когда-то это место было дном моря.

Миунт


Tags: Иония, Милет, Миунт, Приена, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments