marmara_calypso


Записки с турецкого берега


Yedigöller – Семь озер
marmara_calypso
H10A0947-1

Для Турции заканчивающийся октябрь – месяц трех сезонов. Где-то еще можно купаться и загорать, где-то уже выпал снег, ну, а где-то стоит по-настоящему красивая осень. Одно из таких «осенних» мест - национальный парк Едигёллер, расположенный в 42-х км от города Болу на севере Турции, между Стамбулом и Анкарой.

Погожие конец октября-начало ноября в этих краях – буйство осенних красок. И те, кому их не хватает, приезжают сюда, что пропитаться насквозь увиденным и надышаться осенним воздухом. Для поста о Едигеллер я выбрала фото разных лет, чтобы как можно полнее познакомить с этим местом.

Read more...Collapse )

Компот-компот)
marmara_calypso
0S0A6057

Боярышник, алыча, а зеленовато-белые ягоды - это мирт (тур. murt). Он придает компоту терпкий вкус.

Плоды мирта бывают белые и темно-синие. Из синих, кроме компота, можно сделать еще и настоечку на спирту - она получается не только вкусной, но и обладающей лечебными свойствами.

Осень Топкапы
marmara_calypso
0S0A5731-1

Целый месяц продержалась прекрасная погода – последняя декада сентября и первые две - октября выдались, за редким исключением, сухими и теплыми – температура в основном держалась в районе +20…25 градусов, и куда-то делся даже надоедливый стамбульский ветер, уступив место штилю. Тем, кто в это время оказался в Стамбуле (а также в Анталии и других курортных местах Турции), в этом плане крупно повезло: погоды стояли – гуляй-не хочу, что мы, вместе с другими жителями города и туристами и делали, наслаждаясь теплой и сухой осенью.

С начала этой недели уже пошли дожди и похолодало (пока до +14), а на фотографиях – один из погожих октябрьских дней, когда мы совершенно спонтанно решили прогуляться во дворце Топкапы. Подробного рассказа о нем не будет - как говорится, все были и всё видели, тем более, что некоторые помещения были закрыты на реставрацию, да и цели обойти весь дворцовый комплекс досконально мы не ставили, а просто гуляли, как обычно бывает осенью – идя, куда глаза глядят). Это больше желание передать атмосферу места и времени года, без особой последовательности.

Read more...Collapse )

Немного фотоохоты
marmara_calypso
Орлан

0S0A6022-1

птичкиCollapse )

Мелкие и крупные
kittens
marmara_calypso
Меньше ботинка)

keddi2-copy

Столько кошачей мелочи сейчас, весь Стамбул в котятах.

keddi1-copy

Еще котеек:

Read more...Collapse )

Кёфте Airlines)
marmara_calypso
0S0A5855-1

Неугаданное место
marmara_calypso


Место из поста об осеннем Султанахмете, так и оставшееся неугаданным (хотя локацию, в принципе, определили).

Это –

Read more...Collapse )

Осень, тюльпаны...
marmara_calypso
У меня вчера был, наверно, один из самых приятных когнитивных диссонансов в жизни). Тюльпаны в Стамбуле можно встретить в декабре, но вот в октябре вижу впервые. Яркие и солнечные, как стоящие сейчас теплые осенние деньки.

0S0A5759-1

(no subject)
marmara_calypso
И кантри из Тувы). Сильно мы напугали как-то прохожих, когда застряли в стамбульской пробке и включили погромче эту музыку. Две тетеньки аж подскочили).


(no subject)
marmara_calypso
Для любителей этномузыки и варгана в частности - выступление Ольги (Олены) Подлужной. Невероятно виртуозное владение хомусом и звукоподражание.


?

Log in

No account? Create an account