marmara_calypso


Записки с турецкого берега


Монастырь Сатира в Кючюкъялы
marmara_calypso
H10A4456-1

В прошедшую субботу мы побывали у монастыря Сатира в стамбульском районе Кючюкъялы на азиатской стороне.

Read more...Collapse )

Мозаика из Перги
marmara_calypso
Две мозаики из некрополя античного города Перге, Анталия.

Океан



и Медуза


Греко-турецкий блатняк
marmara_calypso


Не знаю, обратил ли кто внимание на песню, звучавшую в предыдущем видео, а между тем она очень интересна, в первую очередь как очень яркий образчик, говоря русским языком, блатного фольклора, возникшего в Малой Азии где-то на рубеже 19-20-го вв.

Read more...Collapse )

Стамбул, 1925 г. (видео)
marmara_calypso

В турецком джазе только девушки
marmara_calypso


Турецкая версия одной из самых известных комедий - Some Like It Hot, выходившей в СССР под названием "В джазе только девушки", переснималась в Турции 3 раза - в 1964, 1970 и 1975 гг., причем первые два фильма были сняты одним и тем же режиссером и частично с теми же артистами.

Read more...Collapse )

(no subject)
marmara_calypso
Ну и погода в этом году, однако! 30 мая в Стамбуле всего 19 градусов. Практически весь май был такой - по температурным значениям ближе к апрелю. Я такого просто не помню... Обычно к этому времени была уже почти летняя температура, в районе +28; в самых последних числах мая-первых числах июня она несколько снижалась, потом повышалась снова. А тут сплошной полосой одни и те же умеренные температурные значения, и судя по прогнозу, сильно они в ближайшее время не изменятся.

Эрдек, или Откуда пошли есть курорты Турции
marmara_calypso
Erdek

Не так давно, рассказывая о музее Бандырмы, упомянула небольшой городок неподалеку – Эрдек. Решила написать о нем поподробнее, тем более что это одно из первых мест, где начал развиваться курортный туризм Турции, - стоявшее у его истоков, так сказать.

Read more...Collapse )

Вчерашний Фаселис
sea
marmara_calypso
0S0A2794-1

Еще нет изнуряющей жары и влажности, воздух прозрачен и пахнет сосновой хвоей, а посетители редки. Древняя Фаселида, как обычно, молчалива, но, если прислушаться, то с вами будут говорить и сосны, и играющее всеми оттенками море, и камни.

Пройтись в тишине...Collapse )

А в Эрзинджане буквально пару дней назад шел снег...

Музей Бандырмы, Ч.2
marmara_calypso
H10A4351-1

В предыдущем посте мы осмотрели, скажем так, крупные музейные формы, а теперь посмотрим, что же находится в витринах.

Read more...Collapse )

Музей Бандырмы
marmara_calypso
H10A4395-1

В музее Бандырмы собраны находки из расположенных рядом древнего Кизика, Даскилея (о них я писала немного вот здесь) и других пунктов на полуострове Капыдаг.

Read more...Collapse )

?

Log in