marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Кула

Кула

Город Кула расположен в 120 км от Манисы и административно относится к ней.

Основная городская достопримечательность Кулы – это ее старые дома. Они как город в городе - целый лабиринт из узких улочек, на которых не разъехаться двум автомобилям, и где не поможет никакой навигатор.

Вот и мы, въехав в город, умудрились тут же заблудиться в них в попытках найти свой отель

Кула
Эта улочка еще не самая узкая).

Заехав в тупик, понимаем, что лучше спрашивать дорогу не у техники, а у людей, и возвращаемся в центральную часть города. И тут… Прямо мимо нас проходит какая-то группа в национальных костюмах, типичных для Эгейского региона, с музыкой, с танцами…

Кула

Оказалось, что все это действо устроено для вот этого пацана, в честь обрезания. В этот день мальчиков наряжают, как принцев и водят по городу. А в Куле, где бережно хранят традиции и готовы нарядиться по любому поводу, все это превращается вот в такое фольклорное шоу.

Кула

Наконец, находим табличку с указанием отеля. Кула – место потенциального развития туризма, правда, инфраструктура в этом направлении пока оставляет желать лучшего – отелей в городе раз-два и обчелся, да и в плане местной кухни то же самое. Мы выбрали старинный отреставрированный особняк-конак, который используется как отель, к нему и направляемся.

Ну, а поскольку особняк старинный, то находится он в самом центре старого города, и мы снова углубляемся в узкие улочки.

Кула

Пару раз нам на пути попадаются свадебные церемонии, состоящие лишь из жениха с невестой и двух свидетелей. Они просто идут пешком, невеста, как и положено, в пышной юбке, жених при галстуке… Занятное зрелище в таком антураже).

А вот и наш отель. Это пока один из немногих полностью отреставрированных особняков в городе, поэтому покажу, что собой представляли такие дома.

Кула

Конак – место, где проживал сам хозяин (обычно богатый бей) со своей семьей, и где принимали одновременно гостей и путешественников, приехавших в город.

Кула

Внутренний двор. Тут же проходили и наши завтраки).

Кула

На первом этаже – подсобные помещения (скорее всего, как и было раньше), второй и третий этаж – гостиничные номера.

Кула

Кула

В коридор выходят двери и внутренние ставни комнат.

Кула

Кула


Вначале нам хотели предоставить комнату без окон, лишь с небольшими слуховыми окошками под потолком, аргументируя это тем, что под окнами днем и ночью постоянно ездят мотоперделки, и постояльцы жалуются на шум. Но разве стамбульчан мотоциклом проймешь?) Поэтому по нашей просьбе нас переселили на этаж ниже в комнату с окнами.

Комната оказалась неплохая и, главное, светлая.

Кула

Много деревянных деталей, как например, этот встроенный в стену шкафчик.

Кула

Кула

И все бы хорошо, если бы не одно но… Уборная в этой комнате была переделана из встроенной же в стену ниши, поэтому она была невероятно мала – буквально чуть больше 1 кв.м. Это было самое большое неудобство, но пару дней это можно было потерпеть.

Одна из комнат отведена под столовую, всего на два столика – для холодных сезонов.

Кула

Кула – город, построенный на лаве и из лавы. Там, где стена особняка не оштукатурена, видно, что одним из основных строительных материалов для нее послужила пористая лава.

Кула

Кроме нее, в стене полно и других подручных предметов: куски старого дерева, камень и даже кирпичи от более ранних строений с еще заметными следами краски. В ход шло все. Таким образом построено большинство старых домов Кулы.

Кула

Нашлось применение и современному мусору – пластиковым бутылкам. Теперь они – декоративный элемент).

Кула

В конак традиционно мог зайти любой, и сейчас это правило тоже соблюдается – туристов, желающих осмотреть его, запускают, но только во двор, закрывая лестничные ставни на этаж, где остановились постояльцы. Во избежание).

На ночь ворота запирались на засовы.

Кула

Оставив в конаке вещи, мы идем прогуляться до центра города. Главное – выбраться из этих улочек).

Кула

Дома на нашем пути к центру тоже примечательные.

Кула

На заднем плане старый хамам, переделанный, как выяснилось потом, в очень стильное кафе. Пожалуй даже, покажу его потом отдельно.

Кула

Старый же мавзолей, который, как говорят, пытались-пытались снести, да ничего не вышло. Теперь вот реставрируют.

Кула

В Куле до сих пор сохранились старые мастерские. Здесь можно встретить кузнеца, портного, седельника, гончара, которые, как и 100 лет назад, работают и продают свои изделия. Настоящий город мастеров!

Мы на нашем пути встретили медника. Вернее, сначала мы его услышали, так как он со всей силы бил по огромному казану).

Кула

Торговые ряды.

Кула

Впереди две девчушки в фольклорных нарядах - видимо, тоже торопятся на какое-то событие.

Кула

Уличная разноглазка - событие само по себе).

Кула

Мы уже, можно сказать, вышли в центр.

Кула

Кула

Здесь расположены здания городской администрации, а рядом, в тени парка, гоняют чаи местные дяденьки.

Кула

Кула

Женское студенческое общежитие.

Кула

Муниципальная площадь.

Кула

Когда-то на ее месте находился пустырь и фабрика (фото из дома этнографии Кулы). Фабрику затем перевели в Измир, а пустырь со временем сделался центром города.

Кула

Тут же – занятная инсталляция с отпечатками человеческих ног, ложащихся тенью на тротуарные плиты. Эти «следы» – один из символов Кулы, и появился он не просто так. Впрочем, не будем забегать вперед).

Кула

А за углом, прямо на ступенях, разложены образцы местных горных пород.

Кула

Табличка на здании гласит о первом в Турции проекте геопарка, и это именно то, почему мы здесь оказались.

Кула


Продолжение следует...

Tags: Кула, Турция, города Турции, путешествия по Турции, старинные особняки Турции, старые дома в Турции, турецкая архитектура
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments