marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Фригийская долина Ч.2. Город Мидаса

Если Гордион являлся столицей Фригии, то город Мидаса - Язылыкая – его культурным и религиозным центром. Город был устроен в скалах, у подножия которых сейчас располагается деревня с одноименным названием.



Так выглядит Город Мидаса - Язылыкая с дороги

 Царь Мидас известен по двум легендам – первая гласила о том, как он пожелал, чтобы все, к чему он прикасался, превращалось в золото. В результате чуть не умер от голода, и, взмолившись богу Дионису, попросил забрать у него этот дар. Дионис велел царю искупаться в реке Пактол, в результате чего Мидас избавился от столь неоднозначного подарка, а в реке стали находить золото. Золотоносная река Пактол сейчас называется Сарт и протекает, как это может быть понятно из названия, у древнего города Сарды (Сардеса). Считается, что именно благодаря золоту этой реки тамошний царь Крез имел баснословное состояние. По другой легенде царь Мидас обзавелся ослиными ушами, взявшись судить музыкальное состязание между богом Аполлоном и Паном и присудив победу, разумеется, не тому, кому нужно. Рассерженный Аполлон жестоко обошелся с нерадивым судьей, одарив его атрибутом немузыкального животного. Ослиные уши Мидасу пришлось прятать под особую шапочку, известную как фригийский колпак – тот самый, который впоследствии в годы  Французской революции получил распространение как символ свободы.



На самом деле фригийских царей с именем Мидас было несколько, и о каком из них рассказывались все эти легенды, остается только гадать.

 В Город Мидаса мы приехали уже ближе к вечеру. Оставив машину на стоянке, продолжили путь по деревенской улочке пешком. В это время в деревню возвращалось с пастбища стадо коров, что создало некоторый «траффик». Избежать «столкновений» с их продуктами жизнедеятельности особо не удалось – путь пришлось продолжать, прогулявшись по будущему кизяку.






 После непродолжительного пути с ошибочным заруливанием во двор к местным жителям наконец-то поднимаемся к древнему городу.

Основная достопримечательность Города Мидаса, да и, наверно, Фригийской долины в целом – это Монумент с надписью (Язылыкая), или памятник Мидасу. К сожалению, нам не повезло – именно в период нашего посещения он оказался закрыт на реставрацию, поэтому, чтобы показать его, ничего не остается, как воспользоваться изображением из интернета.



17-метровый монумент, покрытый керамической плиткой с излюбленным фригийцами геометрическим мотивом, имел в своей нижней части нишу, в которой было установлено изображение Богини-Матери.  А надпись, давшая  название монументу, располагается по правому краю фасада, ее мы смогли разглядеть через реставрационные леса. В ней упоминается имя царя Мидаса.



Считается, что время от времени царь из столицы – Гордиона приезжал сюда. Монумент относится к VI в. до н.э.

Правее монумента Язылыкая находится чья-то «квартира». Или даже многоквартирный дом).

Повеселила кроватка, поставленная внутри кем-то из местных жителей. Наверно, сторожем.




Идем дальше. Скалы теснятся одна с другой, каждый поворот меняет их очертания. Кажется, что Природа сама соорудила монумент каким-то неведомым титанам. Здесь, наверху, на высоте 1300 метров как будто какой-то свой, особый мир, не похожий на тот, который остался внизу, в долине. Звук пролетевшего самолета отражается от острых граней скал каким-то жутковатым громом; настолько он здесь чужой, словно донесшийся из параллельного мира.











Ступеньки, кстати сказать, в Городе Мидаса сделаны из старых шпал. Служба на пенсии).










Высеченные прямо в скале каменные ступени, уходящие  вниз, ведут к древнему водохранилищу. Водные потоки с гор питали весь город. От древности ступени стерлись до такой степени, что удержаться на них практически невозможно – того и гляди скатишься вниз не хуже, чем в каком-нибудь современном аквапарке.

Отверстие, куда, стекая, собиралась вода в подземное водохранилище. Говорят, что где-то там, под землей, до сих пор сохранился священный источник Матери-Кибелы.







Незаконченный Монумент – он так и называется. По каким-то причинам остался незавершенным.



В углу памятника прямо из скалы растет фруктовое деревце. Как же оно там проросло? Наверно, какая-нибудь птичка, уцепив вишенку или сливу из деревенского сада, обронила ее здесь, и та, укоренившись, упрямым прутиком протиснулась сквозь трещины камней.

Вообще, к сожалению, птички – разрушители подобных мест. Устраиваемые ими в скалах и на древних памятниках гнезда медленно, но верно способствуют их дальнейшему разрушению.

Дальше древняя дорога разделяется на две. Одна ведет через установленный деревянный ступенчатый мостик куда-то вниз, другая – вверх, к акрополю. Вся прогулка по городу Мидаса занимает полтора часа. Таким временем мы не располагали, поэтому выбрали верхнюю часть маршрута.



Мостик, ведущий в нижнюю часть города.

А нам - вверх!




Еще фруктовые деревья. То ли опять птички постарались, то ли кто-то, гуляя, вишню ел).

Забираемся выше, на плато. Вся долина и видимая часть Города Мидаса как на ладони. Здесь же – опять свой, обособленный мир. Вся каменистая поверхность плато изрыта, изъедена временем, ветрами и дождями. Больше всего напоминает разбитый волнами скалистый берег Черного моря. Только еще и поросший разноцветными лишайниками. В углублениях до сих пор осталась скопившаяся после дождей вода. Виды необычайные и захватывающие.












А на той ли мы планете?)





Внизу видна дорога, по которой мы приехали:





Природная палитра:



А это -  остатки древнего жертвенника.

Также были обнаружены гриб неизвестной породы, вырытый кротом холмик и норка непонятного существа).

Обратно из Города Мидаса возвращались по тому же маршруту. Привычный мир встречал у стен Памятника Мидаса густым ароматом цветущей сливы, смешанным с запахом навоза.





В завершение рассказа о Городе Мидаса еще несколько деревенских кадров.







Пёска тоскует...



Другие записи о Фригийской Долине:


Фригийская долина - http://marmara-calypso.livejournal.com/11164.html

Фригийская Долина Ч.3. ASLANKAYA – ЛЬВИНАЯ СКАЛА http://marmara-calypso.livejournal.com/11578.html

Фригийская Долина Ч.4. Мемич http://marmara-calypso.livejournal.com/11957.html

Фригийская долина Ч.5. Деревня Аязини http://marmara-calypso.livejournal.com/13437.html

Фригийская долина. Ч.6. Окрестности Аязини - мини-Каппадокия и Авдалаз http://marmara-calypso.livejournal.com/13780.html

Фригийская долина. Ч.7. Асланташ и Йыланташ http://marmara-calypso.livejournal.com/14059.html

Фригийская долина. Ч.8 (заключительная). Кюмбет http://marmara-calypso.livejournal.com/14431.html



Tags: frig vadisi, turkey, Турция, Фригийская долина, Фригия, Язылыкая, античные города Турции, достопримечательности Турции, древние города в Турции, древность, легенды и мифы Древней Греции, природа Турции, путешествия, путешествия по Турции, фригийцы
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments