
В свое время при подготовке материала по Каппадокии осталась незаслуженно упущенной долина Ихлара. Решила восполнить этот пробел.
В Ихлару мы заехали по пути из Мерсина в Стамбул. Этим объясняется некоторая поспешность и малое количество церквей, которое мы успели посмотреть – всего 4. По-хорошему, там надо провести целый день.
Ехали мы через местечко Селиме. Живописное очень, как и все в Каппадокии.


«И дорогу гуси переходят важно…» Живность спешит на водные процедуры.

Тут бы тоже не мешало остановиться на немного, посмотреть местные достопримечательности, да некогда – путь далее не близкий.

Вот, например, находящийся тут же селджукский мавзолей Селиме-Султан, по чьему имени и получило свое название селение. Его строительство относят к самому началу 13-го в.

Прибываем на место, оставляем машину на стоянке.

Сверху Ихлара видна как на ладони. Расположена она на дне ущелья, глубина которого достигает 100-150 м. Длина ее 14 км. Очень интересно видеть, как земля как будто расступилась, и между скал образовалась красивейшая зеленая долина с протекающей по ней рекой.

Эти 100-150 м мы будем спускаться вниз по неисчислимому количеству ступеней, сильно «подбодренные» словами местного служащего о том, что «как раз сегодня утром кто-то помер при попытке подняться». Хотя, с другой стороны, может, это и правильно - предупреждать так, чтобы имеющие проблемы со здоровьем обратили внимание и соизмеряли свои силы.


Впрочем, при виде открывающейся нам красоты настрой быстро меняется на позитивный, и мы ступенька за ступенькой спускаемся вниз, в долину Ихлара. Правильнее ее называть по-турецки Ыхлара, но просто язык не поворачивается «ыкать» на такое место). А происходит название от греческого «хлиара» - «теплая».


План долины.

Первая церковь встречает нас уже на спуске, это церковь Агачалты – «Под деревом». Ее относят к 9-11 вв.

Внутри достаточно хорошо сохранились фрески.




Скалы над церковью строго ощетинились своими зубцами.

Вот уже и конец спуска и лавочка, на которую можно присесть передохнуть.

Протекающая в долине речка Мелендиз имеет древнее название Potamus Kapadukus. Через нее перекинуты мостики, по которым мы будем переходить туда-сюда в нашей прогулке от церкви к церкви.

Вслед за другими туристами выступаем по тропинке среди камней.

Идем вдоль речки.

Вода в ней чистейшая и прозрачнейшая.

Следующая церковь на нашем пути – Сюмбюллю Килисе, Гиацинтовая.



Внутри фотографировать, конечно, очень сложно, света крайне мало.



Впрочем, расписывалось все это в свое время мастерами тоже при минимальном освещении.

Продвигаемся дальше, любуемся природой ущелья…




Стоит теплый, погожий конец сентября. Долина как будто замерла на переходе от лета к осени.


У мостика через речку.

Ступеньки к мостику выдолблены прямо в камне.

Вот и церковь Йыланлы – Змеиная. Она датируется 9-ым веком.

Из нее, к сожалению, только одна фотография, остальное тогда просто не получилось – внутри очень темно.

После осмотра этой церкви мы поворачиваем назад – решаем прогуляться в противоположном направлении, посмотреть, что в другой стороне.

Чудные виды. Отвесные скалы непередаваемо хороши.



Кажется, будто ты в каком-то затерянном мире, вдалеке от суеты. Не зря выбрали монахи себе это место, труднодоступное и умиротворяющее…

Давайте немного остановимся и «наполним глаза», как говорят в Турции.

С этого пятачка видны подступающие с двух сторон скалы ущелья.

В таком месте поневоле начинаешь себя чувствовать малой песчинкой перед мощью Природы.



Окружающие нас деревья – фисташка, вот она зреет на ветках.

Кругом, несмотря на конец сентября, еще цветет ежевика.

Она же и поспевает.

Придет зима, Ихлару занесет снегом, а пока лето с осенью топчутся на месте, каждый на своей позиции.




Мыло). В детстве никогда не бежали домой, если загрязнились руки, а, сорвав цветок мыльнянки, растирали его под водой, с интересом наблюдая, как он пенится.

Речка течет себе не спеша, журчит по камням.

А в зарослях у воды притаился зимородок, выжидает добычу. Плеснет в реке рыбка – и он тут же сорвется, ухватит ее на лету и возвратится на свое место уже с поживой.


Ну вот и последняя увиденная нами церковь – Эгриташ Килисе.

Она, к сожалению, частично обрушилась и оказалась открыта наружу.









Фрески в этой церкви очень сильно сколоты. И самое неприятное – это то, что к старым повреждениям добавляются новые. Варварство и вандализм, похоже, неистребимы.

Но, несмотря на это, фрески еще живы…


Понятно, что все это уже не восстановить, не сохранить, но хоть бы чуть-чуть подольше все это продержалось еще…




Название церкви – Эгриташ (дословно – «косой камень») Википедия переводит как «Церковь в крутой скале», но, мне думается, дело может быть в этом валуне в форме волчка, лежащем несколько наклонно рядом с церковью. Как он только держится, непонятно – кажется, дотронься до него, и он зашатается.

А скалы здесь все крутые.



Нам пора возвращаться. Осмотр четырех церквей занял без малого два часа. Всего их в Ихларе больше 100, но осмотреть можно лишь часть.
Так видна нам с расстояния первая осмотренная церковь – Агачалты Килисе.


Опять преодоление ступеней, на этот раз наверх.

На обратном пути снова проезжаем Селиме.

Уже вечереет, и степенные гусики топают назад.

Вслед за ними подтягиваются и буренки. В мегаполисе траффик городской, а здесь – деревенский).

В Стамбул мы приехали уже за полночь, но затраченного на Ихлару времени было ничуть не жаль.