
Турецкие женские платья "энтари" были Х-образного силуэта, распашные по центру от линии талии и/или с двумя разрезами по бокам. Вырез горловины сильно декольтировался, а рукав удлинялся. Под такое платье надевалась рубашка и шальвары (или нижнее платье - под влиянием европейского наряда) . Талия акцентировалась широким поясом.
Платья шились из дамасского шелка, в зимний период они дополнялись верхней одеждой с подбивкой соболиным или горностаевым мехом.

На фото - платья 18-начала 20-го вв. из коллекции музея Садберк Ханым.

Энтари 18-го в.

Энтари, 19-й в.

Энтари, конец 19-го в.
Поскольку платья кроились по одному принципу, на первый план выступали цвет ткани и вышивка.

Энтари, конец 19-го в.
Бархатные платья энтари, расшитые позументом, конец 19-го-начало 20-го вв.:

конец 19-го в.

начало 20-го в.
Выходя из дому, турчанка надевала сверху накидку "ферадже", головной же убор называлася "яшмак" и представлял из себя два куска полупрозрачного шелка, закрывающего голову и нижнюю часть лица, оставляя открытыми глаза.

Полностью же черное одеяние, называемое в Турции попросту "чаршаф" (дословно - "простыня") привнесла в моду жена сирийского дипломата во времена правления султана Абдул-Хамита II (1876-1909 гг.), которое им же было запрещено специальным ферманом в 1892 году, поскольку султан был крайне подозрительным и опасался нападения на себя.
Во исполнение этого фермана на оживленных точках города стояли специальные люди с ножницами, которые разрезали ими полы чаршафов на одетых таким образом женщинах.
Journal information