marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

5 ПРИЧИН ПОБЫВАТЬ НА ГЁКЧЕАДА



Остров Гёкчеада – самый большой остров Турции и четвертый в мире по запасам пресной воды. Расположенный в Эгейском море, остров в свое время назывался Имброс – именно под этим названием он неоднократно упоминается в Илиаде Гомера. Это и место Посейдоновых конюшен:

Есть большая пещера в бездонных глубинах залива
Меж островов Тенедоса и круто-скалистого Имбра.
Там удержал лошадей колебатель земли Посейдаон
И, отвязав от ярма, амвросической бросил им пищи.


И – увы – место продажи рабов:

Многих других сыновей у меня Ахиллес быстроногий
В плен захвативши живьем, далеко за бесплодное море
Продал на Самос, на Имброс, на Лемнос, окутанный паром.


Рядом с островом в морской пучине располагали и дворец морской богини Фетиды.

Изначально заселенный пеласгами, Гёкчада-Имброс был впоследствии завоеван персами, а в эпоху эллинизма стал свободным и вошел в Делосский союз, поддерживая Афины против Спарты. Позже остров входил в состав Римской империи.


Одна из улочек города Гёкчада


В свое время на острове проживало много греков, большая часть из них переселилась со временем в Грецию, но тем не менее небольшой процент греческого населения на Гёкчеада сохранился и до сих пор. От былых времен на острове остались заброшенные греческие деревни.


Одна из оставленных греческих деревень


Греческая церковь на острове


А уж от совсем стародавних - курган, на котором проводились раскопки и каменный саркофаг недалеко от берега. Имеются также остатки крепости 16-го века.

Здесь же родился Вселенский Патриарх Варфоломей.

Буквально лет 20 назад на остров можно было попасть только по специальному разрешению из-за близости к греческим территориям, в настоящее время запрет на свободное посещение острова снят, и сотни и тысячи туристов могут беспрепятственно съездить туда отдохнуть.




Ну а теперь, после такого беглого обзора, остановимся на тех самых причинах, по которым остров Гёкчеада нужно обязательно посетить. Правда, сначала я все-таки укажу 2 причины, могущие сделать пребывание на острове не самым комфортным.

Первая – это очень большие очереди на паром до острова и обратно. В сезон придется проторчать не менее 2-х часов на 40-градусной жаре, прежде чем вы сможете на этот паром попасть. Благо, что на берегу есть небольшое подобие кафе, где можно посидеть на открытом воздухе и перекусить. Попытаться провести это время в машине – значит обречь себя на тепловой удар.

И вторая – на острове нет люксовых отелей с со всеми сопутствующими «все включено» и шумной анимацией. В основном это пансионы и пара-тройка отелей/курортов с не всегда профессиональным персоналом, практически без звезд и зачастую вдалеке от береговых пляжей. Желающие могут разбить палатку в специально отведенном месте и быть уж совсем близко к природе))).

Ну, а  если вышеперечисленные трудности вас не пугают, давайте отправимся на остров и насладимся всеми 5-ю пунктами.


1. ПРИРОДА

Почему-то на большинстве снимков из интернета Гёкчеада предстает малопривлекательным – лысым и безлесым. На самом деле природа острова достаточно разнообразна. Часть острова более полога и покрыта мелким кустарником – издалека мягким и пружинистым на вид, а на деле жестким и колючим. Но очень заманчивым для пасущихся самих по себе коз). Другая часть покрыта лесом и вздымается вверх, оправдывая гомеровский эпитет «грозноутесого» острова.






Остров Гёкчеада вулканического происхождения, и одна из его вершин – потухший вулкан.

Как уже было сказано, на острове много запасов воды – 4 озера и водохранилище.




Одно из островных озер



Вид на водохранилище


Есть здесь и свое миниатюрное Туз Гёлю – Соленое озеро, как в Анатолии. От своего большего собрата его отличают размеры – глубина озера всего 1 м, а ширина – 1 км. От моря его отделяет лишь небольшая полоска земли.


На переднем плане - озеро Туз, на заднем - Эгейское море



Полузагриммированный под корову козел никак не мог понять, кто я, и чего мне надо



Летом озеро может пересохнуть, и тогда вся его поверхность покроется кристаллами соли. Грязь озера считается целебной, и поэтому многие отдыхающие обмазываются ею с ног до головы. А еще на озере Туз прилетают фламинго. Рядом, на море, расположен центр серфингистов.


У берегов Гёкчеада находится первый в Турции подводный национальный парк. Так что любителям дайвинга тоже есть чем заняться.



2.  МОООООРЕЕЕЕЕ!!!


Уж где мы только не плавали в Турции, но такого моря не встречали. Ласковое, теплое (на момент нашего приезда температура воды была +27 градусов), оно просто брало нас в свои ладони-волны и нежно в них качало. Вода прозрачнейшая, даже в 150-200 м от берега на дне видно каждую песчинку. В одном месте под водой я разглядела старую виниловую пластинку. Эх, жаль, нырять не умею!.. Мелкие рыбешки роятся у самого берега, перекатываются разноцветные камешки... Можно закрыть глаза и просто лежать, долго-долго...






3.  "СЫРНЫЕ" СКАЛЫ


«Сырные» скалы – Пейнир Кайялары – названы так из-за своего сходства с головами сыра кашкавал. Своеобразное чудо природы, которое доступно взору лишь со стороны моря.

Уговорившись с лодочником, отправляемся от Калекёя. Разрушенный средневековый замок на вершине холма с развевающимся над ним турецким флагом остается позади.





Мы огибаем остров вдоль береговой линии и дивуемся – за каждым поворотом свой, не похожий на предыдущий вид. Берег то пологий, то неприступно ощетинившийся острыми скалами.







Говорят, раньше здесь был монастырь.



У берегов острова одно время пытались разводить рыбу, но не преуспели, и остатки садков теперь просто почивают на берегу.


Глубина под нами пока что всего 7 метров с небольшим.


Здесь близко к поверхности под водой находятся скалы.


Йелькенкайя – Скала-Парус. Кто ж тебя так вырезал?





А тут дайверы готовятся к погружению.


Э-э-э... Если разглядите пару черных клякс, то это козы, пришедшие на водопой. Со скал стекает родниковая вода, и, чтобы напиться, козам нужно продемонстрировать чудеса акробатики. На острове, кстати, есть водопад, но мы его не увидели – говорят, не сезон, да и идти до него пешком пришлось бы не один км по жаре. Как-нибудь в другой раз))).




И вот, наконец, мы приближаемся к цели нашего путешествия – на горизонте возникают удивительные Сырные скалы.


Каждый раз, глядя на подобное естественное диво, я не перестаю восхищаться – ну кто переплюнет силы Природы в их фантазии, умении и мастерстве? Точь-в-точь сложенные друг на друга головки болгарского сыра "кашкавал" (при желании можно, конечно, и намек на позвоночник разглядеть – это уж кому как понравится). Как водится, есть и легенда. Наготовила жадная старуха целую гору сыра, да ни с кем не поделилась. Налетел ветер да снег с дождем, заморозил и старуху, и весь ее провиант... Застыл навеки-вечные сыр, сделался каменным.







Правда, судя по всему, силы, создавшие это чудо, теперь действуют ему во вред - скалы эти, похоже, осыпаются, возможно, когда-то и совсем исчезнут...


Обратно плывем тем же маршрутом, но уже немного подальше от берега. В какой-то момент мобильный переключается на греческого оператора. До греческого острова Самотраки совсем близко – вон он на горизонте.


Ну вот как не поверить, что где-то в здешних водах не скрывается дворец морской богини? Как будто какой-то неизвестный великан вырезал для ее чертога глыбу из скалы.





Вырезанные эрозией кружева



4.  ЗАКАT


На острове Гёкчеада расположена самая западная точка турецкого заката. Это значит, что закат там наступает позже, чем на всей остальной территории Турции. Медленно-медленно опускается солнце в море, за греческий остров, медленно-медленно в бухту возвращаются натруженные лодочки. Неуловимая смена красок – и вот над горизонтом тает алое зарево, зажигаются огни, веет дымком от готовящейся на гриле свежевыловленной рыбы...

Городок провожает солнце. Вдали видна взлетно-посадочная полоса аэродрома





5.   ЗВЕЗДЫ


Живя в мегаполисе, на самом деле забываешь, сколько их – звезд. И только оказавшись за городом, там, где минимум рукотворных огней, понимаешь, задрав голову к небу: их – мириады!!! Целая бездна разверзается перед тобой, и от нее нельзя оторваться. Налюбовавшись на закат, мы доехали до водохранилища, остановили машину и выключили фары. В абсолютно кромешной тьме, наедине со вселенной, только ты – и звезды. Смотреть – не пересмотреть...


... Со стороны холма раздается сначала шорох, потом треск и громкое «ме-е-е-е....» Ночная коза! А вдруг не коза?! Нет, лучше назад, в машину, с трудом нащупав дверь, включить фары и по газам!

А звезды тихонько смеются и подмигивают в вышине...


Другие записи об острове Гекчеада:

Снова Гекчеада

Гекчеада и кайтсерфинг

Каменный саркофаг на острове Гекчеада

Tags: Гёкчеада, Сырные скалы, Турция, Эгейское море, достопримечательности Турции, острова Турции, природа Турции, путешествия, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Гёкчеада” Tag

  • Каменный саркофаг на Гёкчеада

    Этот саркофаг оказалось очень нелегко отыскать. Со стороны дороги он смотрится как огромный валун на склоне холма, и, только поднявшись к нему…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Гёкчеада” Tag

  • Каменный саркофаг на Гёкчеада

    Этот саркофаг оказалось очень нелегко отыскать. Со стороны дороги он смотрится как огромный валун на склоне холма, и, только поднявшись к нему…