marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Калейдоскоп археологический

Несколько исторических объектов, о которых можно рассказать буквально в паре строк.

IMG_6043

1. Персидский мавзолей в районе Измира. Его называют гробницей сатрапа. По своему типу он схож с мавзолеем Кира Великого в Пасаргадах (совр. Иран).


Мавзолей Кира в Пасаргадах

Передняя часть гробницы:

101_3621

Мавзолей относят к 5-му в. до н.э.


2. Еще из персидского присутствия в Малой Азии – расположенный в районе озера Маньяс город Даскилей, или Даскилеон (Daskyleion). Пару раз специально заезжали в это место, но все было закрыто и огорожено. Видимо, лучше ехать летом, когда ведутся раскопки, может, тогда удастся что-то осмотреть.

Даскилеон

Даскилей являлся центром местной сатрапии. Здесь были обнаружены остатки дворца Артабаза I и самый западный из всех зороастрийских храмов.
Очень интересные стелы из персидских захоронений Даскилея экспонируются в Стамбульском Археологическом музее, а некоторые другие находки – в музее Бандырмы.

Cyrus_tomb.jpg
Раскопанная часть стены в Даскилее (фото из интернета)

3. Там же, в археологическом музее Бандырмы, собрано и найденное в расположенном неподалеку Кизике – легендарном месте, которое на своем пути в Колхиду посетили аргонавты. Его тоже все не получается осмотреть – к участку развалин амфитеатра надо идти через поле глины, а, заехав один раз к храму Адриана, мы увидели вот такой археопазл, протянувшийся на добрую сотню метров.

1683

Все найденное сложили по обе стороны дороги с целью дальнейшего восстановления. Ох, нелегкая это работа.)

1695

1692

Несколько деталей.

1688

1689

1694

Zigana-1697

В 2014 г. во время раскопок храма была найдена огромная капитель колонны - самая большая в Анатолии.


(Фото из интернета)


4. Агора Алинды. Так мы и не узнали, как к ней подобраться. Снизу подъезда или прохода к ней нет. Говорят, к ней нужно спускаться от верхних развалин. Проверить это помешали +42 градуса жары.

0S0A3522

5. Остатки литейного цеха в лесу в районе Игнеады (турецкая Фракия). Считается, что здесь по приказу Мехмеда Завоевателя отливались пушки и ядра, которые использовались потом при осаде Константинополя. Литейный цех просуществовал с 15-го по 19-й век и был разрушен русскими войсками во время русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Igneada-011

6. Развалины старой термальной купальни на территории санатория Ялова Термаль (Ялова). Сюда приезжали лечиться на воды с древних времен, в том числе и византийские императоры. Место не потеряло актуальности вплоть до нашего времени – на здешние горячие источники до сих пор приезжают с целью оздоровления.

Yalova-Termal

Yalova-Termal
Tags: Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции, история
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments