marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Стамбульские попугаи

Расскажу об еще одних «мигрантах» - индийском и александровом кольчатых попугаях, которых можно наблюдать в парках Стамбула последние годы.

Yildizpark
Индийский кольчатый попугай


Самая распространенная версия гласит, что попугаи, которых куда-то перевозили, вырвались на свободу и разлетелись. Но все-таки это всего лишь городская легенда. Вероятно, попугаи перекочевали в Турцию во время войны в Персидском заливе – ближайшая их популяция проживала на тот момент в Басре. В 1994-95 гг. они стали расселяться на огромной территории – от Диярбакыра до Измира, и в конце концов добрались до Стамбула.

Теперь они обитатели стамбульских парков, и очень часто над головой можно слышать их характерные «позывные». Попугаи селятся очень высоко на деревьях, и в объектив их поймать трудновато. А еще они достаточно дикие и агрессивные – однажды на наших глазах атаковали белочку на ветке.

Здесь вид попугая сзади – голову пригнул, но зато выставил красивый хвост.

Yildizpark

Впрочем, есть и еще одно объяснение появления попугаев в непривычных местах – изменения климата, то самое пресловутое глобальное потепление, из-за которого представители флоры и фауны начинают менять свой ареал.
Tags: Стамбул, Турция, фауна Турции
Subscribe

  • Сан-Стефано, вчера

    Фотопрогулка по Ешилькёю - бывшему Сан-Стефано Ночью прошел дождь, и дороги еще не успели полностью высохнуть Три церкви, и все - Святого…

  • Про погоду в эти дни)

    Снежный репортаж в тв-новостях. Очень холодно эти дни в Стамбуле, и снег идет. Завтра тоже снег обещают. В Стамбуле он, конечно, не лежит - тает,…

  • (no subject)

    Вчера в Стамбуле похоронили бывшего мэра - Кадира Топбаша. Не оправился дядька от коронавируса, находился на лечении с ноября месяца. Хочется…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments