marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Деревня Адатепе

H10A9450-1

После того, как мы познакомились с историей Рефики, побываем в самой деревне, где жила красавица-гречанка.

Туристы, прибывшие к Алтарю Зевса автобусом, добираются до Адатепе пешком. Мы же на машине подъезжаем прямо к центру деревни – мейдану, где расположилось кафе.

H10A9495

Вся социальная жизнь деревни проходит в этом месте. Когда-то ее жители были богатыми, в Адатепе была школа, церковь. Теперь же тут нет даже парикмахера и бакалейной лавки.

Но есть пара пансионов и магазинчиков, продающих продукцию из оливок и сувениры. Зайдем.

H10A9499-1

Ассортимент большой – сами оливки, мыло и оливковое масло, одеколон с эссенцией цветков оливы, травы, местное вино, домашние заготовки…

H10A9500-1

H10A9504

Вот оно – жидкое золото Анатолии.

H10A9502-1

Перечеркнутые 6N на бутылках с вином читаются как «Altına hayır» - «Нет золоту». Так местные жители стараются привлечь внимание к планам по добыче золота в горах Каздага, что может повлечь за собой сильное загрязнение окружающей среды. Обычно местные вина в Турции неплохие, но вот это не пришлось по вкусу, так что рекомендовать его не буду. Но сама форма протеста своеобразная и обращает на себя внимание.

H10A9549-1

Особое место в магазинчике занимают карточки с благодарностями от посетителей деревни, которым это место пришлось по душе и всякие афоризмы и мысли, написанные на срезе дерева.

H10A9550-1

Здесь тоже можно купить оливковое молоко, но мы решаем приобрести его в самом что ни на есть оригинальном месте, где его впервые начали изготавливать в Турции и третьими в мире, как гласит вывеска.

H10A9496-1

Место это называется Дом оливкового масла и искусства&Кафе Хусейина Мерала, путь к нему указывают стрелочки. Правда, одна из циферок явно выпала – туда совсем не 60, а несколько раз по 60 метров.

H10A9497

Внимание привлекла вывеска о мороженом на козьем молоке и с травами, но его в ассортименте не оказалось. А виды самые что ни на есть деревенские – с курами и петухами.

H10A9507-1

Одна гордая птица примостилась прямо у стены – то ли нереститься собирается, то ли пылевую ванну принимает.

H10A9508

Ну, а мы начинаем наш путь к дому оливкового масла.

H10A9510-1

В свое время деревня была смешанной, здесь жили турки и греки. Греки были вынуждены уехать в Грецию по обмену населением, со временем поубавилось и число местных жителей-турок. Сейчас некоторые дома здесь принадлежат иностранцам, в том числе французам и японцам. Но многие здания до сих пор стоят полуразрушенными. Несколько лет назад некая группа энтузиастов начала их реставрировать.

H10A9512-1

В 1989 г. деревня стала территорией, охраняемой государством.

H10A9516-1

Идем и примечаем всякие интересные детали на своем пути.

0S0A0883

H10A9514

На некоторых участках улочек виноград разросся так, что создает подобие естественной беседки. Осенью, когда листья меняют цвет, должно смотреться особенно красиво.

H10A9515-1

H10A9517-1

Ну вот мы уже и у цели – Дома оливкового масла Хусейина Мерала.

H10A9520-1

Перед входом несколько столиков. Здесь можно выпить прохладительные напитки или чашку травяного чая.

H10A9522-1

Вокруг выставлены старые приспособления, при помощи которых раньше производилось оливковое масло.

H10A9530-1

Хусейин Мерал, основавший марку по производству оливок и оливкового масла, судя по информации о нем, человек интересный. Он обучался во французской Академии изящных искусств, 25 лет прожил в Париже, где работал в антикварной лавке, посетил 38 стран, а потом стал в Адатепе производителем масла).




(Это и предыдущее фото взяты из интернета)

В самой лавке:

H10A9523-1

H10A9525-1

Оливки, купленные здесь, оказались превосходными. И, конечно же, мы купили самое что ни на есть оригинальное «оливковое молоко» и масло, изготовленное традиционным способом. Последнее, правда, еще не попробовали. Кстати, про оливковое молоко – у него может быть осадок, это абсолютно нормально, из-за способа его изготовления.

Хорошо после покупок посидеть в тенечке за чашкой турецкого кофе или шалфея.

H10A9526-1

H10A9528-1

Вот напротив магазинчик сдается, никто не хочет?)

H10A9536-1

Обратно идем немного другим маршрутом.

0S0A0890-1

Кто-то уже дровишек на зиму заготовил.

H10A9541-1

Очень вкусная деталька на одной из крыш.

H10A9545

Само место для поселения в горах было выбрано не случайно. С берега оно не бросается в глаза, зато на подступах к нему, как мы видели, вся береговая линия просматривается замечательно. Поэтому местные жители - а селились здесь с незапамятных времен - чувствовали себя в безопасности, не опасаясь нападения неприятеля врасплох. Кто мог предполагать, что однажды им придется начать опасаться собственных соседей и каменные дома-крепости опустеют...

0S0A0895-1

H10A9544-1

H10A9547-1

Адатепе – одно из мест, где особенно проникновенно чувствуются исторические события, а людские судьбы становятся легендами. А еще создается ощущение, что некоторые места со временем не теряют свою символичность – красота гречанки Рефики сразу вызывает в памяти древний миф о конкурсе красоты между тремя богинями, проходившем здесь же, неподалеку, на горе Ида. Да и Прекрасная Елена была привезена Парисом не куда-нибудь, а в расположенную поблизости Трою. Впрочем, и сама Троя, похоже, такой же символ – ведь одни из самых известных в истории сражений произошли здесь – и Троянская война, и битва при Чанаккале в Первую Мировую.
Tags: Адатепе, Рефика, Троада, Турция, греко-турецкий обмен населением, достопримечательности Турции, история, оливковое масло, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Адатепе” Tag

  • (no subject)

    Видео с субтитрами на английском языке о деревне Адатепе и поисках Рефики.

  • Refikam türküsü. Песня о Рефике

    Добавлю к предыдущему посту фольклорную песню ( "тюркю"), которую народ сложил о красавице Рефике. Наверно, чтобы полностью заценить такое…

  • Про оливковое молоко и девушку с мыльной обертки

    Жила когда-то в горной деревне Адатепе девушка-гречанка, которую прозвали на турецкий манер Рефика. Глаз нельзя было отвести от нее – такой…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments