
В районе Гебзе-Измита обычно пыльно само по себе - это индустриальная зона, и там ведется много строительства, а вместе с пылью, принесенной из Африки, видимость снизилась очень сильно.

Портовые краны почти скрыты за пылевой завесой, как в тумане. Думали посмотреть, как продвигается строительство моста через Измитский залив, но просто не смогли его увидеть.

Пыль присутствовала в воздухе до самой Коньи, куда мы в пятницу ехали. Ночью она пролилась на землю с дождем, устроив автомобилям грязный душ.

Пыль и песок из Африки способны с воздушными массами переносится на огромные расстояния, достигая порой северных стран. Однажды, когда мы жили возле Измира, по небу несло облака желтого цвета. Одно облако осело на окрестности, засыпав нам террасу песком. Этот песок из Ливийской пустыни был рыжего цвета и до такой степени микроскопическим, что, казалось, приобрел свойства других веществ - он растирался между пальцами, как масло и перетекал, как ртуть. От него тут же заржавела телевизионная тарелка, он вбился во все щели и трещинки, и его просто невозможно было вымыть. В Ливии, по рассказам бывавшего там мужа, во время пыльной бури закрывают все двери, зашторивают окна, законопачивают все, но пыль все равно проникает в помещения; стоит провести пальцем по какой-нибудь поверхности - и видно, как она осела на все, что можно, тончайшим слоем.