marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

"Много дней дует знойный сирокко..."

Посмотрите, как гонит по Стамбулу песчаную пыль из Ливийской пустыни. Если на европейской стороне это смотрелось желтым пятном на горизонте, то, перебравшись на азиатский берег, мы почувствовали себя просто как в Китае.

2016_04_08_9999-1

В районе Гебзе-Измита обычно пыльно само по себе - это индустриальная зона, и там ведется много строительства, а вместе с пылью, принесенной из Африки, видимость снизилась очень сильно.

2016_04_08_9999_6-1

Портовые краны почти скрыты за пылевой завесой, как в тумане. Думали посмотреть, как продвигается строительство моста через Измитский залив, но просто не смогли его увидеть.

2016_04_08_9999_9-1

Пыль присутствовала в воздухе до самой Коньи, куда мы в пятницу ехали. Ночью она пролилась на землю с дождем, устроив автомобилям грязный душ.

2016_04_09_9999


Пыль и песок из Африки способны с воздушными массами переносится на огромные расстояния, достигая порой северных стран. Однажды, когда мы жили возле Измира, по небу несло облака желтого цвета. Одно облако осело на окрестности, засыпав нам террасу песком. Этот песок из Ливийской пустыни был рыжего цвета и до такой степени микроскопическим, что, казалось, приобрел свойства других веществ - он растирался между пальцами, как масло и перетекал, как ртуть. От него тут же заржавела телевизионная тарелка, он вбился во все щели и трещинки, и его просто невозможно было вымыть. В Ливии, по рассказам бывавшего там мужа, во время пыльной бури закрывают все двери, зашторивают окна, законопачивают все, но пыль все равно проникает в помещения; стоит провести пальцем по какой-нибудь поверхности - и видно, как она осела на все, что можно, тончайшим слоем.
Tags: Турция, дорожное, лодос
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments