marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

"Земно-неземное" озеро Салда

Salda

Озеро Салда, расположенное в провинции Бурдур, является самым чистым и прозрачным озером Турции. А по глубине ( 184 м) – вторым после озера Ван. И, без всякого сомнения, одним из самых красивых.

Озеро тектонического происхождения, расположено среди гор на высоте около 1200 м над уровнем моря.

Salda

Потрясающие облака были в день нашей поездки к озеру, придающие еще большую живописность этому месту.

Salda

Под ногами оказалось множество змеиных нор. Змеи, кстати, очень любят прятаться вот в таких кустиках молочая, который тоже во множестве рос вокруг.

Salda

Въезд в зону отдыха оказался платным. Кроме нас, на озере почти никого не было, т.к. был несезон.

Salda

Под ногами – не белый песок, как это могло бы показаться, а отложения минералов. Озеро богато гидромагнезитом и особого вида глиной, которая, как считается, помогает при разных дерматологических заболеваниях (особенно акне и грибках). Слепит этот «песок» глаза просто неимоверно, без солнцезащитных очков там не обойтись.

Salda

Эти отложения в озере формируют строматолиты – осадочные образования, возникшие в результате жизнедеятельности цианобактерий. Вообще строматолиты – одни из самых древних структур, возникших в истории Земли благодаря деятельности древних микроорганизмов, они были обнаружены в породах, которым около 3,5 миллиарда лет.



Как выглядят строматолиты озера Салда, очень хорошо представлено в этом небольшом видео (с текстом на английском). В конце видео также показаны офиолиты - остатки древней океанической коры, поднятой в результате тектонической деятельности на поверхность.



Благодаря этим строматолитам одно время озеро Салда сравнивали с т.н. «Белой скалой», расположенной в кратере Поллака на Марсе – уж очень по внешнему виду похожи их структуры. Кратер считали пересохшим озером, в которым сохранились осадочные отложения, схожие с отложениями озера Салда, отмечая, что на Земле есть всего лишь два таких места (второе расположено в северной Канаде).


Марсианский кратер Поллак


"Белая скала"

Слоистая структура "Белой скалы":







Но более поздние исследования «Белой скалы» показали, что это, скорее всего, вулканический пепел или пыль. Однако многие сайты в интернете продолжают писать о схожести структуры отложений озера Салда с марсианскими. Оно и понятно – кто же откажется от такой завлекалочки?) Впрочем, я не уверена, что самому озеру она так уж нужна – оно прелестно и без оглядки на нашего соседа по Солнечной системе.

Salda

Желтая взвесь в воде – это, видимо, и есть та самая целебная глина, о которой говорят.

Салда

Летом в озере можно купаться, сюда приезжают, чтобы отдохнуть на выходные.

Салда

Правда, из инфраструктуры тут лишь место для кемпинга да некоторое подобие кафетерия на открытом воздухе.

Салда

Салда

С 1989 г. озеро является охраняемой зоной.

Салда
Tags: Турция, достопримечательности Турции, озера Турции, природа Турции
Subscribe

  • (no subject)

    Я: - Ой, а какое сегодня число? Пятое или шестое? Муж: - Шестое!.. Пятое!!! Совсем уже с толку сбились 😃.

  • Сон в рамазанную ночь

    Муж, вставши поутру: - За мной сегодня во сне всю ночь Римский папа гонялся! На следующую ночь ему приснился Виктор Орбан, собирающийся произнести…

  • (no subject)

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Я: - Ой, а какое сегодня число? Пятое или шестое? Муж: - Шестое!.. Пятое!!! Совсем уже с толку сбились 😃.

  • Сон в рамазанную ночь

    Муж, вставши поутру: - За мной сегодня во сне всю ночь Римский папа гонялся! На следующую ночь ему приснился Виктор Орбан, собирающийся произнести…

  • (no subject)