marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Aizanoi – Эзаной. Ч.1

Древний город Эзаной (Эзаны) расположен в местечке, которое в настоящее время называется Чавдархисар (провинция Кютахья).

История Эзаноя восходит к 3-му тысячелетию до н.э., правда, о том периоде жизни города мало что известно. Время расцвета приходится уже на 2-ой век нашей эры, когда здесь был возведен храм Зевса – наиболее известное строение Эзаноя. На данный момент этот храм считается самым хорошо сохранившимся святилищем Зевса в Анатолии.

Кроме того, в Эзаное сохранились развалины спортивно-театрального комплекса (единственного в своем роде), здание первой в истории торговой биржи и римские мосты (II в. н.э.), которые используются до сих пор.

Через первый римский мост мы проезжаем на нашем пути к храму. В античные времена протекающая здесь речка называлась Rhyndakos, сейчас она носит имя Коджачай или Коджасу.



Возле храма нас встречает паренек-гид. Именно с ним мы и будем осматривать храм. А вначале он показывает и рассказывает о надгробьях, которые, видимо, были перенесены из некрополиса к храму и представляют из себя большой интерес.




Надгробья относятся к фригийскому типу (именно в этой исторической области располагался Эзаной). Выполнены они в виде дверей, символизирующих переход из жизни земной в мир потусторонний.












Символы, изображенные на надгробных плитах, были призваны поведать о том, кто захоронен под ними. Так, изображения зеркал (равно как и других женских безделушек) являлись атрибутом женских погребений, тогда как мужские символизировали изображения льва или орла. Нашел свое отражение в них и род деятельности умерших – символы воина и и т.п.


Некоторые надгробья спаренные – семейного типа. Теперь, зная значение, понять древние символы  не представляет труда.



Поразила филигранная работа вот этой плиты.



Насколько тонок труд, можно увидеть, практически прислонившись к плите и посмотрев вдоль высеченного на камне узора – с внутренней стороны между каменным кружевом и основной частью камня проделаны маленькие отверстия, в которые может пройти лишь тоненькая былинка. Ювелирное мастерство!



Продолжение следует...

Tags: aizanoi, kutahya, turkey, Кютахья, Турция, Фригия, Эзаной, античные города Турции, достопримечательности Турции, древность, история, путешествия, путешествия по Турции, фотографии Турции, храм Зевса
Subscribe

Posts from This Journal “Эзаной” Tag

promo marmara_calypso апрель 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments