marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Aizanoi – Эзаной. Ч.2. Чирикающий храм

Ну а теперь перейдем к храму Зевса. Внимание сразу привлекает акротерий, находящийся непосредственно перед храмом. Интересно то, что это изображение женщины.


Предполагают, что наряду с Зевсом в этих краях поклонялись Кибеле, и на акротерии представлена именно она.




Даже в своем нынешнем состоянии святилище смотрится величественно. Судя по найденным во время раскопок монетам, в нем находилась большая статуя Зевса, с копьем в одной руке и орлом в другой. Она не сохранилась.




Храм встречает нас птичьим гомоном. Недавно прошел дождь и десятки, если не сотни воробьев, устроивших себе гнезда прямо в стенах, чирикают на все лады.





В очередной раз поражаюсь разнице восприятия климатических условий – температура воздуха всего +12, а я в кофточке с коротким рукавом. В Стамбуле я бы уже напялила на себя пальто.)


Из надписей на стене можно узнать, что храм был построен во времена правления императора Адриана (117-138 гг. н.э.). Эзаной стал римским городом после того, как в 133 г. до н.э. территории Пергамского царства, в которое он входил, были переданы Риму. Само название города – Aizanoi – переводится как «город Азана». В древнегреческой мифологии Азан был сыном царя Аркада, а Эзаной – это фригийская колония выходцев из Азании.


В иноязычном сегменте Википедии нашелся план храма.



http://en.wikipedia.org/wiki/File:Reconstitutionzeusaizanoi.jpg


Кроме официальных надписей и изображений, на стенах есть и неофициальные:





Эти своеобразные петроглифы оставили на стенах древнего храма вторгшиеся в эти края в 13-м в. н.э. чавдарские татары – один из монгольских кланов. Поскольку русского соответствия найти не удалось, мне пришлось сделать кальку с турецкого çavdar tatarları. Если кто-то располагает бОльшей информацией о том, кто это такие, буду очень признательна. Современное название населенного пункта – Чавдархисар берет свое происхождение именно от этого клана.










Наш гид – потомок тех самых татар.


Кроме стилизованных изображений всадников-воинов, имеется и дата, написанная по-арабски. Знающие арабский язык могут перевести ее на привычное нам летоисчисление.


Есть на стенах и кресты – в эпоху христианства в Эзаное была устроена епархия, и храм использовался как церковь.


Кроме надземной, у храма есть и подземная часть. Спускаемся туда вслед за гидом по железной лесенке.




Говорят, отсюда шел подземный ход к находящемуся неподалеку отсюда театрально-спортивному комплексу. За недостатком времени его осмотреть не удалось, как и бани, а жаль – вроде где-то там сохранилась античная мозаика. Поэтому могу показать только общий вид на развалины.







Посмотрим на святилище Зевса оттуда.



...и вдохнем аромат цветущих садов.






Окончание следует...

Tags: aizanoi, turkey, Фригия, Эзаной, античные города Турции, достопримечательности Турции, древность, история, фотографии Турции, храм Зевса
Subscribe

Posts from This Journal “Эзаной” Tag

  • Aizanoi – Эзаной. Ч.3. Первая в истории биржа

    По деревенской дороге от храма мы едем к зданию биржи. Вот и еще один римский мост. Рядом, как явствует из таблички, находится дом…

  • Aizanoi – Эзаной. Ч.1

    Древний город Эзаной (Эзаны) расположен в местечке, которое в настоящее время называется Чавдархисар (провинция Кютахья). История Эзаноя…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments