
Легенда о Семи отроках Эфесских достаточно известна, но вкратце напомню ее. Во времена императора Деция (249-251 гг. н.э.), преследовавшего христиан, семь юношей, живших в Эфесе отказались приносить жертвы языческим богам и вынуждены были скрываться в пещере у подножия горы Пион. В ней они проспали 200 лет и проснулись во времена императора Феодосия II (408-450 гг. н.э.) (в некоторых вариантах упоминается и бОльший срок).
Проснувшись как от обычного сна, юноши послали одного из них в город за хлебом. Придя в Эфес, тот пытался расплатиться за хлеб монетой 200-летней давности, за что был схвачен, как утаивший древний клад и приведен к градоначальнику. Когда же он рассказал все, то народ во главе со священником направились к пещере, где обнаружили и других юношей живыми и невредимыми.
Считается, что после юноши заснули опять вечным сном и были погребены на том же самом месте. На месте их погребения была сооружена церковь, а вокруг вырос целый некрополь, т.к. многие хотели быть похоронены в этом же месте. Т.о., пещера Семи Спящих – это довольно немалый комплекс захоронений.

Раньше весь этот комплекс был полностью открыт для посетителей, и было разрешено проходить внутрь, теперь же место обтянуто сеткой, и снять можно лишь ограниченное количество ракурсов.



Самый ранним текстом о Семи Спящих является сирийский текст 5-го века. Благодаря нахождению Эфеса на пути в Святую землю пещера быстро стала местом паломничества. Возможно, из-за большого количества паломников гора получила свое современное название Панайыр (ярмарка).



Раскопки пещеры проводились Австрийским археологическим институтом в в 1926-28 гг. Было установлено, что остатки церкви и захоронений относятся к 4-5 вв. н.э. Было найдено множество надписей-граффити, оставленных паломниками, в них упоминаются Семь Спящих и имена самих посетителей. Последние надписи относятся к периоду между 1397-1442 гг.




Семь Спящих почитаются и у мусульман, в Коране рассказу об этом посвящена одна из сур («Пещера»). Правда, считается, что пещера, упоминаемая в Коране - Эсхаб-ы Кехф - находится в Тарсусе. Впрочем, есть и еще одна, претендующая на это звание – в Афшине (пров. Кахраманмараш).
От пещеры открывается вид на крепость Сельчука.

Сейчас она закрыта на реставрацию, с другой ее стороны различимы леса.

Как обычно в таких местах, деревья вокруг обвязаны тряпочками да салфеточками.

И вид на городок Сельчук и аккуратные виноградники с этой точки.

Journal information