В Турции поедание снега – давняя традиция. Муж помнит, как в детстве ел kar helvası – снежную халву: свежий снег собирали, поливали сверху пекмезом (обычно густо уваренным соком винограда) и уминали за милую душу.
А в Фетхие делают kar şerbeti – снежный шербет.
Для этого зимой высоко в горах собирают снег и плотно набивают им большие мешки-чувалы. В них снег хранят в холодном месте, а летом, закутав в одеяло, привозят в город и готовят из него охлаждающий шербет.
Снег набирают в миску и толкут его большой толкушкой. Плотно утрамбованный, слежавшийся снег больше напоминает крупинки льда, и его таким образом стараются измельчить.
Затем в него добавляют виноградный пекмез или другой сироп и еще немного перетирают.
По желанию вместо пекмеза можно добавить сироп ежевичный, из шелковицы или из корицы. Наверняка, есть и другие варианты, но традиционно добавляют именно пекмез. На фото бутыль с ним использована гораздо больше других.
Перетертый таким образом снег накладывают в стаканчики и сверху еще раз поливают пекмезом или сиропом. Получается очень похоже на сплеш, только все ингредиенты натуральные.
Вкусно. Не приторно. Очень хорошо освежает. Но лучше немного подождать, пока крупинки снежного льда немного подтают, не есть слишком холодным.