Самый, пожалуй, известный из них – Джульфар, процветавший в 10-14 вв. н.э., и родом из которого происходил мореплаватель и географ Ахмад Ибн Маджид, бывший, как считается, лоцманом у Васко да Гамы.

«Книга польз» - труд Ахмада Ибн Маджида, посвященный навигации.

В городе проживало 50 000 – 70 000 жителей, но в начале 16-го в. Джульфар был покинут обитателями из-за водных наносов, заблокировавших бухту, на берегу которой он был расположен.

Млеиха – город, существовавший беспрерывно на протяжении 500 лет и покинутый в 1-ом в. н.э. Был одним из самых важных городов и металлургических центров своего времени.

Здесь при раскопках были обнаружены тысячи домов, форт, захоронения, литейные цеха, а также артефакты из Рима и Месопотамии, с которой в свое время город поддерживал торговые связи.

Общее захоронение типа Умм-ан-Нар в Млеихе. 2500 г. до н.э.

Надпись из Млеихи:

Эд-Дур, расцвет которого пришелся на 200-гг. до н.э.-300-гг. н.э., бывший одним из самых больших центров торговли. Археологи нашли его лишь в 1970-х гг., но и сейчас, даже зная его местоположение, его очень трудно отыскать – до такой степени взгляд не улавливает его на местности.

В Эд-Дуре были найдены свидетельства того, что здесь поклонялись богу солнца Шамашу. Кстати, арабское слово «шамс» (шемс), которое означает «солнце», имеет то же происхождение. Ну и в турецкий язык оно тоже попало: шемсийе – по-турецки «зонт», т.е. то, чем укрываются от солнца.

Также здесь было обнаружено более 20 000 захоронений. А среди множества артефактов – кольцо с изображением греческой богини Афины в полном военном одеянии.
Еще один город – Телль Абрак, с очень долгой историей – город просуществовал с 2500-го по 500-й г. до н.э. и изначально находился на побережье. В нем были сделаны находки, изготовленные на территории современных Бахрейна, Ирана, Афганистана и Узбекистана – такова была древняя торговая география. Большинство знаний об эпохе бронзы на территории ОАЭ основываются на находках из этого места и выставлены в музее Шарджи.



Сосуды из Телль Абрака, 3000 лет до н.э., Археологический музей Шарджи
Хили – город бронзового века, самый большой комплекс того времени, найденный в ОАЭ. Датируется 3-им тысячелетием до н.э (ок. 2700 г. до н.э.). Здесь в давние времена (1-е тысячелетие до н.э.) уже была в употреблении ирригационная система фаладжей, используемая для орошения и бытовых нужд, и жители выращивали финиковую пальму, ячмень и пшеницу.


Самым интересным сооружением здесь, без сомнения, является т.н. Большая гробница, 12 м в диаметре и, предположительно, изначальной высотой в 4 м. Она относится к культуре Умм-ан-Нар и изготовлена из очень плотно подогнанных друг к другу каменных блоков – так, что между ними нельзя даже просунуть зубной флосик.


Хили в составе других культурных объектов Аль-Айн – пока единственное место в Эмиратах, включенное во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Некоторые из перечисленных выше древних городов еще ждут своей очереди, и на данный момент находятся в предварительном списке.

Город-призрак Джазират Аль-Хамра был покинут совсем недавно – во второй половине прошлого столетия (1968 г.). Люди подались на заработки в нефтяной отрасли в Абу-Даби. До этого жители Аль-Хамры торговали жемчугом.

Само название города переводится как Красный остров. Островом он уже не является – местность засыпали землей, на которой понастроили индустриальных предприятий и др.

Несмотря на то, что покинутый город практически современен нам, он выглядит совсем руинированным. В этом его вполне можно сравнить с греческим заброшенным городом Каякёй в Турции.


Бывшие хозяева этих мест приезжают сюда раз в год, чтобы отдать дань уважения своей малой родине. Приезжают и совсем молодые, которые родились уже не здесь, но помнят места своих предков. С некоторых пор здесь стали проводиться и ежегодные фестивали – люди собираются вокруг своих старых домов, как в прежние времена и устраивают празднование.



Минарет т.н. Мечети Невесты, обязанной своему появлению одной из местных девушек, вышедшей замуж за принца из Саудовской Аравии.

О заброшенных городах Аравии есть и практически легенды – о том, как в годы Второй Мировой войны британский летчик, летя из Салалы в Маскат, сбился с курса и в районе Ливы увидел под собой развалины древнего города, затерянного в песках. После войны этот город пытались отыскать силами энтузиастов и якобы даже нашли, но позже он снова куда-то подевался, а сделанные фотографии были признаны фальсификацией. Но кто знает, сколько таких потерянных городов, которые, вслед за найденным в 1992-м г. в Омане г. адитским городом Убаром (Ирамом многоколонным) можно назвать «Атлантидами песков», могут быть погребены, как и он, под многометровыми дюнами…
(Все фотографии найдены в интернете и принадлежат их авторам).
Journal information