marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Хюнкар Касры

0S0A1620

Ени Джами – Новая мечеть все закрыта и закрыта на реставрацию (говорят, она продлится до 2018 года), но можно посетить примыкающий к ней Хюнкар Касры (покои повелителя), в котором сейчас организуют выставки, тем или иным образом отражающие османскую и сельджукскую эпоху.

Мы сейчас находимся как раз перед Хюнкар Касры. Справа, за реставрационным щитом, скрывается сама мечеть, вокруг – уложенный штабелями стройматериал. Синий плакат на стене информирует о проведении здесь очередной выставки.

H10A3204-1

Чтобы попасть отсюда внутрь покоев повелителя, нам нужно пройти через арку.

H10A2641-1

Вид с другой стороны арки и немного архитектурных деталей:

H10A3146-1

0S0A1777-1

0S0A1778-1

0S0A1791-1

Дойдя до конца стены, сразу за еще одним синим плакатом мы попадаем прямо ко входу в Хюнкар Касры.

H10A3149-1

Напротив него – здание музея банка Иш Банкасы.

H10A3209-1

Вход внутрь свободный. По наклонному полу мы проходим холл, в котором проводят выставки (о посещенной нами я напишу дополнительно) далее, прямо к покоям.

H10A3047-1

Возле входа в покои, перед тем, как пройти внутрь, нужно надеть бахилы.

H10A3066-1

H10A3133-1

Сам султан вместе с сопровождающими подъезжал непосредственно к своим покоям по этому холлу на коне.

H10A3132-1

Покои повелителя выложены изысканной изникской плиткой «чини» с растительным узором и аятами из Корана.

H10A3068

H10A3071-1

0S0A1653-1

H10A3067-1

0S0A1657-1

H10A3134-1

Всего здесь несколько помещений, а также туалетная комната. Султан со своим семейством проводил здесь время перед намазом в Ени Джами.

H10A3072-1

0S0A1658-1

Двери украшены росписями, инкрустированы перламутром. Наверняка, мастера по инкрустации были из Сирии – они в этом деле были лучшими.

0S0A1661-1

0S0A1660-1

0S0A1652-1

Это главная комната – самая богато декорированная, с расписным куполом.

H10A3079-2

0S0A1650-1

0S0A1623-1

H10A3078-1

Туалетное помещение.

0S0A1622-1

Хюнкар Касры был построен Турхан Хатидже-султан, матерью Мехмеда IV, славянкой по происхождению, захваченной в Крыму и проданной в рабство. Ей же принадлежит инициатива по окончанию строительства Новой мечети, которая к тому времени более полувека стояла недостроенной.



Султан приезжал сюда также на религиозные праздники-кандили и прочие религиозные мероприятия.

H10A3090-1

H10A3107-1

0S0A1637-1

0S0A1629-1

H10A3096-1

Изразцовый камин в одной из комнат.

0S0A1627-1

Инкрустированный столик-сехпа.

0S0A1633-1

Роспись одной из дверей  и плитка над проемом. При последней проведенной реставрации выяснилось, что из 10 250 керамических плиток 500 не являются оригинальными. Их подменили, и часть так и не удалось найти. Поэтому есть места, где она отсутствует.

H10A3095-1

H10A3097-1

Сама же реставрация Хюнкар Касры была признана очень качественной и получила европейскую награду в четырех различных категориях.

0S0A1636-1

H10A3104-1

H10A3108-1

0S0A1642-1

Осмотрев покои, проходим по коридору назад, ко входу.

H10A3111-1

H10A3109-1

Пространство над дверным проемом с внутренней стороны выглядит очень интересно.

H10A3113-1

Правая часть здесь – оригинальная роспись, а левую заменили на плитку в т.н. «Эпоху тюльпанов» (Lale Devri), в первой половине 18-го века. Поэтому декор здесь такой разный.

H10A3112-1

Деталь дверного проема.

H10A3128-1

Вид из окна. На заднем плане виден зеленый купол усыпальницы, где захоронена Турхан Хатидже-султан, достроившая мечеть Ени Джами, а кроме нее – также ее сын, Мехмед IV и еще несколько султанов.

H10A3135-1

Далее я расскажу о выставке и о том, что еще интересного есть у стены Хюнкар Касры, а здесь, в конце поста, хочу написать о мерах предосторожности. Многие туристы почему-то очень сильно любят гулять в окружающем районе – Сиркеджи и Эминоню, в особенности рядом с ж/д вокзалом, хотя сами стамбульчане не считают эти места безопасными, т.к. здесь очень легко лишиться кошелька. Как-то прямо на наших глазах здесь у одной немецкой туристки пропала сумка – ее выхватили, тут же кто-то (возможно, стоявший на подхвате) заорал «Держи!», побежал за вором, сумку перекинули кому-то в толпе – и все, она исчезла. Немка только и смогла, что вымолвить «шайзе» - все произошло в мгновение ока, никто и глазом моргнуть не успел. Поэтому будьте там предельно осторожны, документы и деньги лучше держать при себе, а сумку – так, чтобы ее нелегко было выдернуть. Кстати, небольшая плоская сумочка, наподобие которой была у этой иностранки, даже перекинутая через противоположное плечо на манер почтальонной, для грабителя – очень легкая добыча. Ремень легко перерезать, а маленькие размеры позволяют ее быстро перекинуть сообщнику и спрятать под одеждой подмышкой. Так что будьте внимательны, следите за своими вещами, чтобы прогулка по Стамбулу не обернулась такого рода неприятностями.
Tags: #Стамбул, Стамбул, Хюнкар Касры, достопримечательности Стамбула
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Муранское стекло из Миры

    На раскопках Андриаке - древнего порта Мир Ликийских было обнаружено несколько образцов стекла, выполненного в технике миллефиори.…

  • В этот день 13 лет назад

  • Есть 120!

    Итак, число посещенных нами древних городов стало равняться 120 – в последнюю поездку мы посетили Нису и Ахараки. Когда мы приехали в Нису,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Муранское стекло из Миры

    На раскопках Андриаке - древнего порта Мир Ликийских было обнаружено несколько образцов стекла, выполненного в технике миллефиори.…

  • В этот день 13 лет назад

  • Есть 120!

    Итак, число посещенных нами древних городов стало равняться 120 – в последнюю поездку мы посетили Нису и Ахараки. Когда мы приехали в Нису,…