marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

По Визе в историю. Ч.1 – Курганы.

Визе – небольшой городок в турецкой Фракии (европейская часть Турции). К турецкому слову «виза», которое пишется точно также (vize), название города отношения не имеет – это искаженное со временем первоначальное Bizya. Кроме древних фракийцев, проживавших на этой территории и давших название местности, здесь побывали персы, греки, готы, гунны, славяне, авары, печенеги... Невообразимое количество народов, после которых от фракийцев могло ничего не остаться. Однако до наших дней сохранились фракийские курганы.

Проехав мимо них в первый раз, я пребывала в таком изумлении, что даже не сообразила остановиться. В следующую поездку через Визе мы остановились уже специально, чтобы запечатлеть эти свидетельства былого.

(На кургане отчетливо видны следы раскопок)










Всего на нашем пути встретилось 3 кургана. В разных источниках упоминается разное их количество в тамошних краях – 27, 40, где-то даже находила цифру в 90 курганов. Гм... Так или иначе, их там есть). Не знаю, какое количество их было исследовано (думаю, все же, что большинство, если не все), но особым образом выделяют курганы, обследовавшиеся в 1938-39, и обозначеные латинскими буквами от А до I. Самый известный их них – курган А, являющийся захоронением фракийского царя Роиметалка III. Найденные в этом кургане предметы экспонируются в Стамбульском Археологическом музее.

Вот такая там есть реконструкция (далее все фото с сайта vize.bel.tr):

Просто удивительно, как это все осталось нетронутым:









Кроме курганов, на территории турецкой Фракии имеются также дольмены и менгиры, но нам они пока не встретились.

Tags: trakya, vize, Визе, Стамбульский Археологический музей, Турция, Фракия, достопримечательности Турции, история, курганы в Турции
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments