marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Затонувшие города Кекова

584

Одна из уже, можно сказать, достаточно давних поездок по краю древней Ликии. Среди моих читателей есть те, кто тоже посетил эти места, так что можно повспоминать вместе.

Кекова – так называется сейчас остров, на котором когда-то находился ликийский город Долихисте, затонувший во время сильного землетрясения, произошедшего во 2-м в.н.э. По наименованию этого острова так называют и всю местность вокруг.

Обычно, чтобы увидеть находящиеся там затонувшие города, берут экскурсионный тур на катере от древнего порта Андриаке. Мы же, будучи на машине, приехали в расположенное рядом с островом селение Учагыз, где тогда же, в давние времена, располагалась древняя Теимиусса, в надежде найти какого-нибудь частника, который показал бы нам эти места.

Виды Кекова начинают завораживать уже с дороги.

356

Немного не доезжая до самого Учагыза, мы остановились возле голосовавшего на дороге дядьки. Он попросил подбросить его до селения, т.к. его машина (кивок на обочину) сломалась. В разговоре по пути выяснилось, что дядька местный и – надо же! – как раз занимается частными турами, возит желающих на своей лодке к острову. Сумма за такой тур была озвучена немаленькая, но тем не менее мы согласились.

И вот мы уже на месте, в самом Учагызе, и готовы к небольшому путешествию по воде.

497

Само слово Учагыз переводится как Три Устья и является калькой с греческого Тристома. Здешние места очень живописны, расслабляющи, а гамачок возле самой воды еще больше способствовал умиротворенности.

234

Насколько я знаю, эту небольшую пристань потом снесли (а, может, уже и восстановили?), а мы в свое время отправлялись к затонувшему городу именно отсюда.

498

И вот мы плывем к Долихисте, а на пути проплываем мимо еще одного древнего города – Симены, на месте которой сейчас расположено селение Калекёй. На обратном пути мы подойдем к нему ближе и сможем осмотреть получше.

508

Долихисте тем временем приближается, его поросшие зеленью скалистые берега все ближе и ближе…

533

534

И вот уже под нами - кажется, что просто на расстоянии опущенной в воду руки становятся видны остатки древних строений. Мы плывем по затонувшему городу.

535

538

539

Крестом помечено место, где когда-то, по словам нашего гида, находилась церковь.

540

541

К самой воде спускаются ступени. Очень хочется ступить прямо на них, посидеть на этих безмолвных свидетелях былого, но это строго запрещено.

544

546

И мы лишь проплываем мимо, стараясь представить, как здесь в свое время кипела жизнь, пока все в одночасье не исчезло почти без следа.

552

554

556

557

559

Здесь никогда не велось раскопок, поэтому о самом Долихисте практически ничего не известно. С 1850-го года жить на острове запрещено, поэтому жители покинули это место, и на протяжении уже более 150 лет здесь все остается как прежде.

564-copy

566

Выше по острову тоже тянутся развалины.

567

568

В одном месте хорошо сохранились очертания находившегося здесь когда-то строения.

569

Тихо-тихо скользит по глади воды наша лодочка. Здесь не хочется особо разговаривать, а просто молча плыть.

570

574

424

Сохранившийся портал

428

579

580

Среди развалин мы вдруг замечаем козу. Вероятно, она пробралась сюда с другой стороны острова, куда вроде бы можно причалить. Правда, как она туда причалила, все равно непонятно.

581

Водичка здесь – просто прелесть, играет всеми оттенками янтаря и бирюзы. У приплывающих сюда из Андриаке туристических катеров специально оборудуют прозрачное дно, чтобы можно было наблюдать, как плывешь прямо по городу.

583

585

586

Затонувший город, конечно, оставляет по себе небывалое впечатление, погружает в задумчивость, заставляет осознать всю хрупкость бытия перед силами природы…

395

402

413

После осмотра острова мы отдаляемся от него, и теперь наш путь лежит мимо Симены-Калекёя, получившей свое современное название из-за хорошо сохранившихся остатков крепости.

420

423

Некоторые яхты, прибывающие сюда, останавливаются здесь для купания.

254

431

255

Симена очень живописна, со множеством пансионов и ресторанчиков, в которые так и тянет заглянуть.

446

444

447

458

В находящейся здесь крепости расположен мини-театр, самый маленький в Ликии – всего на 7 рядов и 300 зрителей.

448

Вот и знаменитый саркофаг в воде, ставший символом Симены и Кековы в целом.

456o

Они тут и выше

438

Стены акрополя

464

Интересно, что эти живописные места хранят свидетельства Балканских войн, когда здесь прятался от греческих судов турецкий крейсер Хамидие, возглавляемый капитаном Рауфом Орбаем, ставшим впоследствии премьер-министром Турции.

442

Тут и там также встречаются свидетельства древнего катаклизма.

457

461

470

471

472

477

478

Чуть выступающие над морем островки когда-то явно были частью суши.

481

475

Теперь это места отдыха для крикливых чаек, откуда хорошо взирать на окрестности.

488

330

302

504

305

Мы уже почти добрались назад, к Учагызу.

492

И проплываем теперь мимо некрополя Теимиуссы.

335

345

346

349

350

И, наконец, прибываем опять в Учагыз.

354

- Хорошо, что мы встретили по дороге этого дядьку, и он нам все показал, - сказал муж, когда мы уже уезжали из Учагыза.
- Ты что, - говорю, - не понял, что он там специально стоял, пас туристов. А якобы сломанная машина и просьба подвезти – это такой незамысловатый трюк, который, наверняка, проделывается каждый день в попытке найти желающих прокатиться к затонувшему городу.

Муж, по-видимому, забыл, как сам же меня заранее предупреждал о том, что тамошние жители очень любят поживиться на туристах. Ходит о них такая слава.

Но теперь, спустя время, я не жалею, что мы заплатили изрядную сумму. Все-таки мы получили индивидуальную экскурсию, как хотели, а с нею – и индивидуальный подход, а это, конечно, имеет свою цену.
Tags: Кекова, Ликия, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Ликия” Tag

  • Фетхие в фотографиях

    Фетхие, несмотря на высокие температуры летом, очень приятный городок. Поделюсь некоторыми фото, сделанными в этот раз и одну из предыдущих…

  • (no subject)

    Фетхие и ликийские гробницы

  • Город-призрак Каякёй

    В комментариях к одному из последних постов речь зашла о греческом городе, полностью покинутом своими жителями, расскажу немного о нем.…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Ликия” Tag

  • Фетхие в фотографиях

    Фетхие, несмотря на высокие температуры летом, очень приятный городок. Поделюсь некоторыми фото, сделанными в этот раз и одну из предыдущих…

  • (no subject)

    Фетхие и ликийские гробницы

  • Город-призрак Каякёй

    В комментариях к одному из последних постов речь зашла о греческом городе, полностью покинутом своими жителями, расскажу немного о нем.…