
Одна из уже, можно сказать, достаточно давних поездок по краю древней Ликии. Среди моих читателей есть те, кто тоже посетил эти места, так что можно повспоминать вместе.
Кекова – так называется сейчас остров, на котором когда-то находился ликийский город Долихисте, затонувший во время сильного землетрясения, произошедшего во 2-м в.н.э. По наименованию этого острова так называют и всю местность вокруг.
Обычно, чтобы увидеть находящиеся там затонувшие города, берут экскурсионный тур на катере от древнего порта Андриаке. Мы же, будучи на машине, приехали в расположенное рядом с островом селение Учагыз, где тогда же, в давние времена, располагалась древняя Теимиусса, в надежде найти какого-нибудь частника, который показал бы нам эти места.
Виды Кекова начинают завораживать уже с дороги.

Немного не доезжая до самого Учагыза, мы остановились возле голосовавшего на дороге дядьки. Он попросил подбросить его до селения, т.к. его машина (кивок на обочину) сломалась. В разговоре по пути выяснилось, что дядька местный и – надо же! – как раз занимается частными турами, возит желающих на своей лодке к острову. Сумма за такой тур была озвучена немаленькая, но тем не менее мы согласились.
И вот мы уже на месте, в самом Учагызе, и готовы к небольшому путешествию по воде.

Само слово Учагыз переводится как Три Устья и является калькой с греческого Тристома. Здешние места очень живописны, расслабляющи, а гамачок возле самой воды еще больше способствовал умиротворенности.

Насколько я знаю, эту небольшую пристань потом снесли (а, может, уже и восстановили?), а мы в свое время отправлялись к затонувшему городу именно отсюда.

И вот мы плывем к Долихисте, а на пути проплываем мимо еще одного древнего города – Симены, на месте которой сейчас расположено селение Калекёй. На обратном пути мы подойдем к нему ближе и сможем осмотреть получше.

Долихисте тем временем приближается, его поросшие зеленью скалистые берега все ближе и ближе…


И вот уже под нами - кажется, что просто на расстоянии опущенной в воду руки становятся видны остатки древних строений. Мы плывем по затонувшему городу.



Крестом помечено место, где когда-то, по словам нашего гида, находилась церковь.


К самой воде спускаются ступени. Очень хочется ступить прямо на них, посидеть на этих безмолвных свидетелях былого, но это строго запрещено.


И мы лишь проплываем мимо, стараясь представить, как здесь в свое время кипела жизнь, пока все в одночасье не исчезло почти без следа.





Здесь никогда не велось раскопок, поэтому о самом Долихисте практически ничего не известно. С 1850-го года жить на острове запрещено, поэтому жители покинули это место, и на протяжении уже более 150 лет здесь все остается как прежде.


Выше по острову тоже тянутся развалины.


В одном месте хорошо сохранились очертания находившегося здесь когда-то строения.

Тихо-тихо скользит по глади воды наша лодочка. Здесь не хочется особо разговаривать, а просто молча плыть.



Сохранившийся портал



Среди развалин мы вдруг замечаем козу. Вероятно, она пробралась сюда с другой стороны острова, куда вроде бы можно причалить. Правда, как она туда причалила, все равно непонятно.

Водичка здесь – просто прелесть, играет всеми оттенками янтаря и бирюзы. У приплывающих сюда из Андриаке туристических катеров специально оборудуют прозрачное дно, чтобы можно было наблюдать, как плывешь прямо по городу.



Затонувший город, конечно, оставляет по себе небывалое впечатление, погружает в задумчивость, заставляет осознать всю хрупкость бытия перед силами природы…



После осмотра острова мы отдаляемся от него, и теперь наш путь лежит мимо Симены-Калекёя, получившей свое современное название из-за хорошо сохранившихся остатков крепости.


Некоторые яхты, прибывающие сюда, останавливаются здесь для купания.



Симена очень живописна, со множеством пансионов и ресторанчиков, в которые так и тянет заглянуть.




В находящейся здесь крепости расположен мини-театр, самый маленький в Ликии – всего на 7 рядов и 300 зрителей.

Вот и знаменитый саркофаг в воде, ставший символом Симены и Кековы в целом.

Они тут и выше

Стены акрополя

Интересно, что эти живописные места хранят свидетельства Балканских войн, когда здесь прятался от греческих судов турецкий крейсер Хамидие, возглавляемый капитаном Рауфом Орбаем, ставшим впоследствии премьер-министром Турции.

Тут и там также встречаются свидетельства древнего катаклизма.







Чуть выступающие над морем островки когда-то явно были частью суши.


Теперь это места отдыха для крикливых чаек, откуда хорошо взирать на окрестности.





Мы уже почти добрались назад, к Учагызу.

И проплываем теперь мимо некрополя Теимиуссы.





И, наконец, прибываем опять в Учагыз.

- Хорошо, что мы встретили по дороге этого дядьку, и он нам все показал, - сказал муж, когда мы уже уезжали из Учагыза.
- Ты что, - говорю, - не понял, что он там специально стоял, пас туристов. А якобы сломанная машина и просьба подвезти – это такой незамысловатый трюк, который, наверняка, проделывается каждый день в попытке найти желающих прокатиться к затонувшему городу.
Муж, по-видимому, забыл, как сам же меня заранее предупреждал о том, что тамошние жители очень любят поживиться на туристах. Ходит о них такая слава.
Но теперь, спустя время, я не жалею, что мы заплатили изрядную сумму. Все-таки мы получили индивидуальную экскурсию, как хотели, а с нею – и индивидуальный подход, а это, конечно, имеет свою цену.