marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Монастырь Сатира в Кючюкъялы

H10A4456-1

В прошедшую субботу мы побывали у монастыря Сатира в стамбульском районе Кючюкъялы на азиатской стороне.

Так выглядят развалины стен монастыря на фотографии 1950-х гг. Вокруг лишь пустырь и три деревца.



Очень долгое время считалось, что здесь находился Врийский дворец, построенный византийским императором Феофилом в 9-м в.н.э. в стиле дворца арабских халифов в Багдаде. Но, когда в 2001 г. наконец начались раскопки, руины были идентифицированы как церковь.

H10A4441-1

Сейчас развалины монастыря Сатира находятся в окружении жилых домов. Напротив, через проезжую часть дороги, располагается центр проводящихся здесь раскопок.

H10A4448-1

Табличка гостеприимно возвещает, что добро пожаловать, но, увы, все оказалось наглухо закрыто – и сам центр, и развалины. Не было даже сторожа, который мог бы открыть замок и хоть что-то показать внутри. Поэтому мы лишь обошли вокруг внешних стен монастыря, сфотографировав их. А чтобы создать более полное представление об этом месте, я дополню свой пост фотографиями, найденными в интернете.

H10A4485-1

Монастырь был выстроен константинопольским патриархом Игнатием в 867-877 гг., занявшим в ту пору патриарший престол во второй раз. Будучи сыном императора Михаила I Рангаве, он занимал этот пост в 847-858 гг., затем впал в опалу и был сослан на остров Теревинф (нынешн. Седеф Адасы), - один из Принцевых островов в Мраморном море. На патриарший престол взошел Фотий, продержавшийся на этом месте до 867 г. Интриги, соперничество - одни поддерживали Игнатия, не признавшего утрату своего положения, другие – Фотия. Дело дошло до религиозного раскола (т.н. «фотиевой схизмы») между Константинополем и Римом. В 867 г. после убийства императора Михаила III занявший его место Василий I Македонянин вернул Игнатия на патриарший трон, а Фотий был предан анафеме и, в свою очередь, сослан – на остров Вордониси. Игнатий пробыл патриархом до самой своей смерти, а после него это место вновь занял Фотий. Таким образом, оба побывали дважды на патриаршем троне, а впоследствии были признаны православными святыми.

H10A4442-1

H10A4444-1

Считается, что монастырь Сатира был выстроен Игнатием как ответ на строительство Фотием монастыря на острове Вордониси, впоследствии затонувшем. Монастырь на самом деле носил имя Михаила-архангела, а название прикрепилось из-за того, что строительный материал для него брался их располагавшегося тут прежде античного храма Сатира.

H10A4447-1

За этими воротами находится монастырская цистерна. С мурыськой.

0S0A2882-1

H10A4454-1

Цистерна была рассчитана на 2700 куб.м. воды.

H10A4450-1

Сама мурыська в тяжких раздумьях о судьбах Византии.

0S0A2874-1

Рядом со стеной – молоденькое деревце оливы, все в цвету.

H10A4460-1

Ушедшие в землю своды.

H10A4463-1

А вот так мы можем взглянуть на общий вид монастыря сверху (фото из инета):





В 1988 г. рядом с развалинами была выстроена мечеть. Она называется Чинар. Мы поднимаемся к ней, следуя линии древних стен.

H10A4457-1

H10A4464-1

Вверху, за ограждением видны колонны, а внизу, на лавочке, чутко спящий дедуля.

H10A4467-1

Пацанятам хорошо – легко могут забраться, куда хочешь.

H10A4466-1

Нам же остается фотографировать стены снаружи.

H10A4476-1

H10A4471-1

Здесь, в скверике у мечети, уже поспевает черешня.

0S0A2879-1

Вообще, пройдя вдоль стен монастыря, мы как будто в саду погуляли – столько плодовых деревьев вокруг. И черешня, и тутовник, и грецкий орех, и яблони, и японская мушмула, спелая уже…

Этот тутовник еще не созрел, зато с другого так и сыпались огромные перезревшие ягоды.

H10A4472-1

Место раскопок на территории монастыря. Увы, все пришлось снимать через решетку.

H10A4478-1

Как видим, территория монастыря немаленькая – 3600 кв.м.

H10A4479-1

Немного из найденного при раскопках (фото из инета).











Рядом с внешней стеной монастырской церкви было обнаружено захоронение и части человеческого черепа.





Известно, что патриарх Игнатий был погребен здесь после своей смерти. На старинном изображении мы можем видеть его, а также сам монастырь – таким, каким он когда-то представал со стороны моря, с Принцевых островов.

soner_caylak_kap05.jpg

В 2010 г. монастырь Кючюкъялы стал первым археопарком в Турции.

H10A4480-1

Так мы обошли, насколько это возможно, вокруг монастыря, немного углубившись в соседние улочки.

Komünistler giremez. Коммунистам здесь не рады).

H10A4482-1

Вот тот самый роскошный тутовник, осыпающий щедро вокруг себя все пространство перезрелыми ягодами. Тяжелые, они падали на землю с таким громким стуком, как яблоки…

H10A4483-1

А яблочки пока вот такие).

H10A4484-1

Остается только пожалеть, что внутрь мы не попали. Столько страниц истории можно перевернуть в этом месте, а сколько еще скрывает Стамбул – город-книга с неисчислимым количеством страниц…


Tags: #Стамбул, Византия, Стамбул, достопримечательности Стамбула, история
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности Стамбула” Tag

  • Немного о мечети Нуруосмание

    Погуляем немного во дворике Нуруосмание и посмотрим на саму мечеть – она очень интересная, не похожая на другие мечети. Идем к мечети мимо…

  • Цистерна Феодосия открыта для посещения

    В Стамбуле после 8-летней реставрации открылась цистерна Феодосия или, как здесь ее называют, Şerefiye sarnıcı (цистерна Шерефийе). Цистерна…

  • В подземелье мечети Нуруосмание

    На прошлой неделе в Стамбуле завершилась проходившая здесь биеннале «Едитепе» - Семь холмов. Одной из самых интересных площадок для…

  • Отгадка

    Отгадка на недавнюю загадку. Загадка была сложная, но я надеялась, что почитатели Византии по некоторым признакам догадаются, что это. А это…

  • Бани Хюсрев Кетхюда

    Немного о банях Кетхюда в Ортакёе. Да, именно они были на этой фотозагадке, но это не отель и уже давно не ночной клуб и не ресторан. Сейчас…

  • Стамбул 24.02.2018

    Холодно, пасмурно, ветер, а в Липовом дворце уже распустилась магнолия. Уточки все так же пасутся в анютиных глазках. А лёвы все…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments