marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Сардины в виноградных листьях

0S0A2885-1

Когда мы путешествовали по региону Чанаккале, на отрезке пути между древним Ассом и поселком Кучуккую нам несколько раз встречались придорожные вывески, приглашающие отведать сардины, запеченные в листьях винограда. Звучало соблазнительно, тем более что сардины – одна из самых вкусных рыб этого региона, и на обратном пути мы собирались остановиться у какого-нибудь маленького семейного ресторанчика и попробовать сардины, приготовленные таким образом. Но нам это не удалось – в меню именно этого блюда не оказалось. Однако оно так запало нам в голову, что, купив на днях сардинок, мы решили приготовить их сами. Рецепт приготовления – под катом.

Для начала готовим томатный соус – натираем на терке помидоры, добавляем к ним немного давленого чесночку, порезанную петрушку и тимьян (у нас был свежий, но можно положить и сухой), чуточку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Соус должен немного постоять.

0S0A2884-1

Берем маринованные виноградные листья (предварительно их нужно подержать в воде, чтобы ушел избыток соли), и на каждый листок кладем сардинку, окунув ее в приготовленный соус – так, чтобы попало в очищенное брюшко. Рыба должна быть без головы, хвост же можно оставить, если вы любите им похрустеть). Кости из рыбы желательно тоже вытащить, чтобы потом не заморачиваться и просто отправлять рыбку целиком в рот, но нам было лень. Впрочем, кости у сардины очень мягкие, и при приготовлении хорошо пропекаются, особенно если готовить на углях (что для этого вида рыбы лучше всего), так что многие едят рыбу вместе с ними. В домашних условиях, конечно, на углях приготовить сложновато, поэтому мы будем запекать ее в печи.

0S0A2883-1

Сардинки заворачиваем в виноградные листья и укладываем рядами на противень, подложив под них пергаментную бумагу. Можно приготовить и в глиняном судке, только надо будет добавить туда немного воды.

0S0A2886-1

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом. Сверху кладем несколько пластиков лимона, помидоры и лавровый лист. Помидоры у нас были сушеные, потому что свежие все ушли на соус.

0S0A2887-1

И отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Через 50-60 минут блюдо готово.

0S0A2894-1

Вкусно!

0S0A2895-1

И очень хорошо сочетается с маринованной лавровишней, хотя эти два блюда из разных регионов.

0S0A2891-1

Но, конечно, желательно попробовать эту рыбу в Чанаккале – сардины, выловленные в Эгейском море, обладают лучшими вкусовыми качествами по сравнению с сардинами из Мраморного моря.
Tags: Чанаккале, рыба мон амур, турецкая кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Чанаккале” Tag

  • Билась волна о берег...

    ...билась-билась, и открыла взору окружающих старые развалины. В Кепезе, относящемуся к Чанаккале, сильные волны обнажили сложенные из каменных…

  • Просто фото понравилось

    Деревенские тетушки дробят пшеницу на колонне из античного города Скепсиса, полуостров Бига (Чанаккале). Фотограф: Джунейт Огузтюзюн

  • Крепость Бигалы

    Руины крепости Бигалы находятся в нескольких км за Эджеабатом по дороге в Текирдаг. Обычно их не замечают и проезжают мимо. Крепость начала…

  • Чанаккале, 1915

    Небольшая подборка архивных фото того времени. Анзак направляется в Галлиполи с острова Лемнос Бухта Анзак Французская армия в…

  • Бегом по Турции. - Чанаккале

    Уже показывала несколько таких роликов в свое время, ну и вот еще один, посвященный памятным событиям в Чанаккале. Кроме памятников Первой Мировой…

  • Полуостров Галлиполи и мемориал Павшим воинам

    В этом месте мы оказались, в общем-то, случайно, попросту сев не на тот паром. Те, кто переплывал паромом пролив Дарданеллы (по-турецки его…

promo marmara_calypso апрель 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments