marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Три Грации из Нарлыкую

Три красавицы-дочери Зевса когда-то украшали пол в банях Поймения в местечке, которое сейчас называется Нарлыкую, расположенном на Средиземном море в 20 км от города Силифке (античная Селевкия).



Бани были устроены на берегу небольшой бухты, где издавна находился порт. В средние века он назывался Porto Calamie. С давних времен сюда стекались паломники, желавшие увидеть Корикийские пещеры, известные сейчас как Пещеры Рая и Ада.

Подземный источник, берущий свое начало в этих пещерах, выходил на поверхность у гавани Нарлыкую. Именно это и позволило Поймению, тогдашнему правителю Принцевых островов в Мраморном море, построить тут бани. Было это сделано в 4-м в.н.э.

Поймений не преминул сообщить нам об этом самолично. Надпись в 4 строки, идущая по верху мозаики, гласит: «О, друг, если ты спросишь, кто обнаружил источник, на котором возведены бани, то знай – это сделал Поймений, друг императоров, который честно правил Священными островами».

Императорами, другом которых Поймений представился, были Аркадий и Гонорий – первый владел Восточной, а второй – Западной Римской империей.

Три Грации, застывшие в танце, стали своеобразным символом региона – их изображение можно встретить во многих местах. Правда, на самом деле мозаика уже не настолько яркая, как это обычно представляется.

Фрагмент мозаики


Кроме этой мозаики от бань ничего не сохранилось. За исключением нескольких черепков в домике, возведенном вокруг мозаичного пола, ничего нет.


В принципе, затратив 5 минут на осмотр, можно удалиться. Но я предлагаю посидеть в рыбном ресторанчике на берегу – всё вкусное и свежее, а сама бухта весьма живописна.


Вода в этой бухте, надо сказать, очень холодная, в чем я убедилась лично, опустив в воду ногу и тут же c визгом ее отдернув.) Хотя буквально «за углом» температура воды не ниже 24 градусов. Виною этому – холодные источники, впадающие в этом месте в море.

Ну а если повезет, то, кроме табунов неимовернейшего количества рыбёшек, можно увидеть и других морских обитателей.





Tags: Киликия, Нарлыкую, Турция, античная мозаика, история, мозаика, природа Турции, путешествия по Турции
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments