marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Афродизиада включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО



Находящийся на территории Турции античный город Афродизиада (Aphrodisias) вошел в список объектов Всемирного наследия на 41-й сессии комитета этой организации.

Эта жемчужина древней Карии очень долгое время оставалась без особого внимания археологов; некоторые раскопки здесь проводились в первой половине ХХ-го века, но были прерваны войной.

Заново открыл этот город и привлек к нему внимание широких масс известнейший турецкий фотограф армянского происхождения Ара Гюлер.



В конце 1950-х гг. он направлялся на открытие плотины в Гейре (провинция Айдын), но сбился с пути и оказался в деревне, где местные обитатели жили среди римских развалин и колонн, а древние саркофаги были приспособлены под приготовление виноградного напитка «шира».





















Вот как впоследствии описал свое приключение сам Ара Гюлер:

«Дело было еще при Аднане Мендересе, в 1958-м году. Я пришел к губернатору Айдына попросить машину отвезти меня на открытие плотины, о которой я должен был сделать фоторепортаж. Шофер сказал, что он знает дорогу короче, в результате мы поехали по ней и потерялись. Сбились с пути и не знали, куда ехать – вокруг нас одни скалы. Солнце село, и мы оказались в кромешной тьме.

Едем-едем, и снова вокруг нас эти же скалы. Заблудились!

И вдруг вижу – огонек горит. Какое-то кафе…  Вошли, внутри люди играют при свете газолиновых ламп. Когда мои глаза привыкли к свету, я увидел, что вместо столов в кафе – капители колонн. И люди сидят и играют на них в домино.

История и сегодняшний день как будто слились воедино…  Я никогда до этого не видел ничего подобного. Ладно бы это были просто развалины – нет, это было что-то совсем другое. Целый город, живущий внутри истории…

Смотрю – а с древних камней смотрят на меня застывшие в крике лица и будто умоляют: «Спаси нас!» Так потом и озаглавил свой фоторепортаж: «Крик Афродизиады».






















Но это было потом, а для начала Ара Гюлер попытался узнать, что же он увидел. Отсняв несколько десятков фотографий деревни, он вернулся в Стамбул и стал искать информацию. Посылал фото в различные организации, но все было напрасно… В конце концов он отправил свои фотоработы  в Таймс, где ими заинтересовались, но попросили сделать цветные снимки. И Ара Гюлер снова отправился в то же место…






















Так мир вновь познакомился с древней Афродизиадой. Из Америки прибыла группа археологов, установившая, что история этого города восходит к 500-м гг. до н.э. и носит он имя богини любви…



















Начиная с 1961 г. город раскапывался и изучался турецким археологом Кенаном Эримом, посвятившим этому месту всю свою жизнь.
























Такова история фотографий в посте и обнаружения Афродизиады, ставшей теперь одним из объектов Всемирного наследия. Афродизиада стала 17-м по счету объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Турции. В 2018 г. к ним присоединится неолитический храмовый комплекс Гёбекли-Тепе.

В предварительном же списке ЮНЕСКО на данный момент находятся 72 различных объекта, расположенных в Турции.
Tags: #Турция, Ара Гюлер, Афродизиас (Афродизиада), античные города Турции, вести археологии, машина времени, объекты ЮНЕСКО в Турции
Subscribe

Posts from This Journal “объекты ЮНЕСКО в Турции” Tag

  • Мудурну, Ч.2. На пути к часовой башне

    На нашем пути наверх мы продолжаем знакомиться с Мудурну, его историей, зданиями и традициями. Сейчас мы находимся на исторической Арасте…

  • Мудурну. Город на Шелковом пути

    Небольшой городок Мудурну, окруженный горами и лесами, находится в провинции Болу в 52 км от ее одноименного центра. Мудурну – это…

  • "Птичий язык" внесен в список ЮНЕСКО

    Птичий, или Свистящий язык, которым пользуются жители Черноморского региона Турции, внесен в Список нематериального и культурного наследия ЮНЕСКО.…

  • Музей Афродизиады

    Я уже ранее упоминала, что Афродизиада славилась своей школой ваятелей, которые были известны во всем античном мире. Подписи местных мастеров…

  • Aphrodisias – город богини любви

    «Из всех городов Азии я выбрал для себя этот», - так писал об Афродизиаде основатель Римской империи Октавиан Август. Знакомство с…

  • Пергам. Акрополь

    Есть места, которые как будто тебя зовут. Сколько бы раз там не побывал, все равно хочется вернуться снова, и еще раз вобрать в себя все детали,…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →