marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Сколько лет Стамбулу?



Казалось бы – простой вопрос. Всем известно, что город, названный по имени его основателя Византием, возник на берегах Мраморного моря в 7-м в. до н.э. Он был основан «напротив слепых» - города Халкидона (нынешний район Стамбула Кадыкёй), жители которого не разглядели преимуществ противоположной стороны Босфора.

Однако находки, сделанные при строительстве тоннеля Мармарай отодвинули историю Стамбула на несколько тысяч лет назад.

Думается, об обнаружении в ходе работ по строительству Мармарая в районе Еникапы древнего порта Феодосия многие наслышаны – несколько лет назад эта тема широко освещалась в СМИ. Строительство тоннеля тогда надолго застопорилось из-за крайне важных исторических находок, в том числе 37 хорошо сохранившихся византийских кораблей 5-10 вв., вместе со своим грузом.



Однако, кроме находок византийского периода в Еникапы была найдено также неолитическое поселение, возникшее за 6500 лет до н.э., т.е.  существовавшее  здесь еще 8500 лет назад.

Надо сказать, что на территории современного Стамбула это не первое найденное доисторическое поселение, - такие находки делались и ранее, как на азиатской стороне, так и в европейской части города (в том числе и в пещерах Ярымбургаз). Неолитическое же поселение в Еникапы интересно тем, что возникло именно в самой что ни на есть исторической части Стамбула, на его т.н. Историческом полуострове, где был основан Византий, и где впоследствии развивалась история Константинополя – столицы Римской, а затем и Византийской империи.



Неолитическое поселение располагалось на берегу тогдашнего Мраморного озера – морем оно еще не было, как не существовало и пролива Босфор. Находки были сделаны археологами на глубине 6,30 м ниже уровня моря в слое черной глины, прекрасно сохранившей материал. Уровень озера 8500 лет назад был на 15-20 м ниже уровня современного Мраморного моря, и вода его была пресной.





Найденные в Еникапы артефакты позволяют сравнивать эту культуру с культурой Фикиртепе, обнаруженной на азиатской стороне Стамбула еще в начале 20-го в. и усиленно раскапываемой в 1950-60-х гг.


Глиняная статуэтка из Фикиртепе


Среди находок в Еникапы множество неолитических захоронений, среди них – урны с кремированными останками, что не является распространенным для неолита в Анатолии, а также совсем уж необычные погребения, где тело было помещено на деревянные доски и сверху накрыто широкой доской.



Тела были погребены как бы в сидячем положении, с подтянутыми к животу нижними конечностями.







Кроме этого, в глине было обнаружено множество отпечатков ног неолитического человека – всего в количестве 2080 штук. 1000 из них были перенесены в музей, остальные были изучены на месте. Эти отпечатки принадлежат разным людям, соответственно они разного размера, при этом 95% из них сделано ногами в кожаной обуви. По ним можно судить о весе и анатомических особенностях людей того времени.





Поселение в Еникапы было постоянным. Его обитатели ловили рыбу в озере, выращивали пшеницу, разводили овец, коз и свиней. При анализе содержимого керамических сосудов было выяснено, что обнаруженный в них жир на 60% – свиной.

Деревянные весла с неолитической стоянки в Еникапы.



8500-летний колос пшеницы.



Кроме того, при дальнейшей прокладке системы Мармарай уже на азиатской стороне в районе Пендик было обнаружено еще одно неолитическое поселение того же времени.



Однако при этом на территории Стамбула очень мало находок, относящихся к последующим историческим периодам. За все время было найдено лишь несколько черепков эпохи халколита на Ипподроме, а также несколько сосудов бронзового века в азиатской части города в районе Мода. Вероятно, это можно объяснить повышением уровня Мраморного и Черного моря и прорывом Босфора – катастрофа такого масштаба не могла пройти бесследно как для самой местности, так и для человеческого присутствия в этом регионе. Есть даже версия, что в результате этого катаклизма скрылась под водой прародина индоевропейцев.

Впрочем, кто его знает, что могут показать дальнейшие исследования. Одно можно сказать точно: на территории нынешнего Стамбула уже 8500 лет назад жили люди.


(Все фотографии взяты из открытых источников)
Tags: #Турция, Стамбул, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мамуре. Репортаж из закрытой крепости

    Условия изоляции предрасполагают к путешествиям виртуальным, и сегодня я хочу рассказать о крепости Мамуре, расположенной на одной из самых…

  • Перечитала...

    "Молодой мир" Дэйва Уоллиса. О том, как все взрослое население покончило жизнь самоубийством, а мир достался жестоким подросткам, которые…

  • (no subject)

    В отсутствие людей полиция кормит голубей на площади Таксим.

promo marmara_calypso april 14, 2018 20:44 46
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments