marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Тирилье (Bryllion)

Городок Тирилье на Мраморном море совсем небольшой – менее 2 000 населения. Заглянуть сюда могут разве что путешественники, ожидающие прибытия стамбульского парома в расположенную рядом Муданью.




Время тут течет медленнее, чем в других местах, эта неторопливость невольно передается и посетителям городка, в результате чего есть вероятность опоздать на этот самый паром))).

Тирилье было заселено начиная с 5 в.до н.э. Сначала местность носила название Бриллион, затем Триглея (переделанное на турецкий манер в Тирилье), с 1963 г. городок назывался Зейтинбаг (в переводе «оливковая роща»), в 2011 г. городу вернули прежнее название Тирилье.

Тирилье-Зейтинбаг славился своими оливками (одними из самых лучших в Турции), шелковичным производством, а также виноделием. Местное вино и оливки можно купить и сейчас, а вот шелковичному производству не повезло – из-за опыления оливковых деревьев тутовый шелкопряд стал гибнуть. В результате тутовые деревья срубили, наделали из них лодок и стали заниматься рыбной ловлей. Надо сказать, что эти места всегда были хороши рыбой – отсюда ее поставляли даже ко двору византийсих императоров. По одной из версий, само название города выводят от рыбы рода triglia – морского петуха.

Как водится, на небольшой набережной города расположились рыбные ресторанчики и домики с характерной архитектурой.








До 1922 г. здесь преобладало греческое население. В Тирилье было несколько церквей и монастырей, но уцелели не все. Одна из самых известных церквей городка, сохранившихся до наших дней – церковь св.Стефана, переделанная в свое время в мечеть.


Это один из немногих памятников византийской архитектуры периода 7-9 вв., ее строительство относят к 720-730 гг. (на фото в начале рассказа она же в окружении домов). При Сулеймане Великом церковь была переделана в мечеть, и теперь она носит имя Фатих Джами.




Если заглянуть во дворик церкви-мечети, то можно увидеть 4 старинные колонны. Их привезли сюда из Кизика (того самого, который на своем пути в Колхиду навестили аргонавты).





Внутренние улочки Тирилье не так ухожены, как набережный фасад. А вообще сам городок является историческим наследием и находится под охраной турецкого Министерства Культуры.



Еще одна старая церковь. Если я правильно поняла, то теперь это что-то типа дома культуры.






Из-за привязки ко времени не получилось погулять по городу как следует и ознакомиться с другими историческими памятниками. Оставляю это на будущее. Напоследок посидим на своеобразном «балкончике» Тирилье – открытом кафе на вершине холма. Кафе тоже историческое))). Не только современникам приятно было посмотреть на море и утопающие в зелени дома.






Только на паром не опоздайте).

Tags: Византия, Зейтинбаг, Мраморное море, Тирилье, Турция, история, фотографии Турции, церкви византийского периода
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments