marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

Дом с привидением

Наверняка те, кто был на Босфоре, обращали внимание на этот дом – яркого, кирпично-красного цвета, он своим видом резко отличается от окружающих его зданий. Настоящий зАмок, за которым закрепилась не очень хорошая слава.

Изначально этот дом назывался Павильоном Юсуфа Зия Паши. Его строительство началось в 1910-х гг., но было прервано начавшейся Первой мировой войной. По недостроенным этажам свободно гулял ветер, издавая странные звуки, в результате чего стамбульцы прозвали это строение Перили Кёшк – Дом с привидением (пери в мифологии многих тюркских народов – призрачные существа, красавицы-волшебницы с не всегда добрым нравом). В доме с таким мрачным имиджем мало кто соглашался жить.

В 1995-2000 гг. была проведена реконструкция здания, и его занял один из холдингов – Борусан. Дом с привидением стал офисом... и одновременно музеем. В нем проводятся выставки современного искусства. С понедельника по пятницу здесь трудятся сотрудники холдинга, а по выходным здание открыто для посетителей.

На лифте можно подняться на террасу с башенкой. С одной стороны открывается вид на проходящий рядом мост через Босфор – Фатиха Султана Мехмета, или, как называются его сами стамбульцы – Второй мост. С другой стороны – крепость Румели-Хисар.






Вам кажется, что в башенке виден зловещий отблеск? Нет, это всего лишь стены, окрашенные в яркие тона.


Несколько удобных сидений, столик, принесите сюда документацию и чашечку турецкого кофе – и все контракты ваши))).





Шар цвета-не-хаки – старые суеверия поглотил хай-тек.



Он же прочно обосновался на всех этажах бывшего Дома привидений – неон, пластик, металл... Ничего лишнего, что бы могло отвлечь от мыслительного процесса.



Однако старый дом продолжает рассказывать сказки – теперь уже языком выставленных здесь музейных экспонатов.

Вот одна из них, рассказанная южно-корейским мастером Чо Ю-Рамом:

«Когда-то между нашим и параллельным миром существовала связь в виде небольших отверстий, и к ним были преставлены специальные Хранители – Custos Cavum. Они были похожи на тюленей с большими резцами. Как только между двумя мирами образовывались новые отверстия, с Хранителей поднимались летучие споры, называемые Unicus и летели туда, чтобы дать жизнь новым Custos Cavum.

Со временем люди забыли о существовании другого мира. Отверстия закрылись, и Хранители вымерли, оставшись не у дел.

Но вчерашней ночью я увидел, как в моем саду на костях последнего Хранителя начинают прорастать споры... И кто знает, может, однажды именно здесь дверь в другой мир вновь откроется...»

Кинетическая скульптура Custos Cavum с ютюба:


Еще несколько инсталляций с проводимой на данный момент в Перили Кёшке выставки Чо Ю-Рама Anima. Понимая, что фотографии мало что дадут, т.к. все это находится в непрерывном движении, снабжаю некоторые из них видео, что удалось найти в ютюбе. А для тех, кому интересно, даю ссылку на статью «Механические формы жизни» о творчестве этого мастера-скульптора. http://www.popmech.ru/article/10762-cho-u-ram-mehanicheskie-formyi-zhizni/


''Chakra 2552-a''  





Видео:




Ouroboros - змей, с металлическим треском кусающий свой собственный хвост:







Una Lumino Portentum - мерцающие колонии механических существ, питающихся энергией городов (удивительно красиво):






Видео:




Arbor Deus Pennatus





Павильон, в котором ветер гоняет пластиковый пакет:




 Крылатые споры Unicus Cavum:





Их движение и также некоторые другие работы Чо Ю-Рама в этом видео:












Tags: choe u-ram, Перили Кёшк, Стамбул, картинки с выставки
Subscribe

  • (no subject)

    Замечательная дата сегодня! С чем всех и поздравляю 😁.

  • (no subject)

    Попалась тут рекламная брошюрка одной фирмы. Вроде приличное турагенство, а эффект вышел неоднозначный)))).

  • Небесный камень

    Видео вчерашнего метеорита. Наблюдала большая часть востока Турции - от Трабзона до Бингёля. Кстати, совсем недавно проходила информация о…

promo marmara_calypso june 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments