marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Зеленый кузнечик Бурсы

Бурса – четвертый по величине город Турции. Жители прозвали его Ешиль Бурса – Зеленая Бурса. И вправду, город смотрится значительно зеленее других населенных пунктов. Бурса лежит в предгорьях горного хребта Улудаг, известного своими горнолыжными курортами.

Один из самых старых районов Бурсы – Чекирге располагается на склоне горы. Чекирге на турецком – это кузнечик. Забавно, что в Турции есть своя песня о том, как «в траве сидел кузнечик», чем-то немного схожая с нашей, знакомой с детства. А еще в турецком языке есть поговорка, которая звучит так: «Раз прыгнул кузнечик, второй раз прыгнул, а на третий и попался». В вольном переводе – что-то типа «от судьбы не уйдешь». К этой поговорке мы еще вернемся, а пока несколько слов о Бурсе и районе Чекирге.

Бурса, название которой долгое время звучало как Прусса, стал первой столицей молодой Османской империи. Произошло это в 14-м веке. Здесь готовят по-настоящему вкусный искендер-кебаб, выпускают хорошие банные полотенца (считается, что производство махровой ткани зародилось именно здесь), выращивают лучшие в Турции персики величиной с кулак Николая Валуева. А еще Бурса известна своими термальными источниками, которые находятся в районе Чекирге. Издавна сюда ездили лечиться от заболеваний опорно-двигательного аппарата, и отели-спа здесь расположены один за другим. Некоторые из этих отелей были построены еще в 19-м веке.

В интернете нашлась вот такая старинная открытка с видом Чекирге.





Район Чекирге тесно связан с именем турецкого султана Мурада I. Здесь находятся выстроенная им мечеть, фонтан и его гробница.

Мурад I был султаном 30 лет, с 1359 по 1389 гг. Его прозвали Хюдавендигар – «возлюбленный богом». Во время его правления территория государства османов расширилась с 95 000 до 500 000 кв.км. Он погиб в битве при Косово, оставив после себя наследником сына Баязида I.

Строительство мечети началось в 1363 г. и было завершено через 19 лет. Второй ее этаж задумывался как медресе.



Воспользовавшись временем между намазами, войдем в мечеть.

Внутри все очень просто, за исключением богато изукрашенного михраба.





Внутренний балкон и касса для сбора пожертвований:


Напротив мечети Мурада I находится его гробница. Здесь захоронены он сам, его сын Якуб Челеби, его внук Сулейман Челеби со своим сыном Орханом, сын Йылдырыма Баязида Муса Челеби и Шехзаде Мехмет. Еще два захоронения остались неидентифицироваными.

Самый большой саркофаг принадлежит Мураду I. На информационном стенде указывается, что его внутренние органы были захоронены на месте гибели, а тело перевезено в Бурсу.





Гробница сильно пострадала при землетрясении 1885 г., и то, что мы видим сейчас, восстановлено на старом фундаменте.


Лежат и смотрят сверху на простирающуюся внизу Бурсу...

Тут же, в ограде, можно увидеть еще несколько надгробных памятников.

На одном из надгробий выведена надпись: Чекирге Султан. В честь него и был назван этот район.

А почему этого человека так прозвали – Кузнечиком, рассказывает легенда:

Жил когда-то один бедняк, и сидел он обычно с утра до вечера возле бани. Однажды женщина, выходящая оттуда, обнаружила, что у нее пропала золотая серьга из уха. Искали-искали всем миром, да пропажа никак не обнаруживалась. Сказал тогда бедняк: «Рядом с чашей, у которой вы мылись, есть небольшое отверстие, туда серьга и закатилась». И верно – сережка оказалась именно в том месте.

О бедняке пошла слава как о ясновидце, и вскоре достигла слуха султана Мурада. Тот решил испытать бедняка и позвал его к себе. Верно ответил бедняк на первые два вопроса султана, а на третий раз падишах протянул ему сжатую в кулак руку и сказал: «А ну, угадай, что у меня в руке?»

Не знал бедняк, что в руке у султана... Вздохнул он и сказал ту самую поговорку: «Раз прыгнул кузнечик, второй раз прыгнул...», - думая, что не избежать ему беды.

С этими его словами султан Мурад раскрыл руку и из нее выскочил кузнечик...

Так бедняк стал придворным предсказателем, занял высокую позицию при дворе, и прозвали его Чекирге-султан, то бишь Султан-Кузнечик. А впоследствии так назвали и весь район.

Вот такая история)))).

Здесь же, рядом с гробницей установлена мемориальная доска с именами жителей Чекирге, погибших во время битвы при Чанаккале в Первую мировую войну.

Фонтан Султана Мурада.

Одна из улочек, примыкающих к мечети.

Если пройти немного дальше, то можно увидеть бани 14-го века с забавным названием Джык-джык Хамам.



После осмотра здешних достопримечательностей можно посидеть в расположенном тут же кафе.

Выпить чаю...

...вдоволь позевааать...

...послушать задумчивое шуршание метлы дворника...

и еще раз посмотреть сверху на Бурсу.





Город внизу уже давно проснулся и занялся обычными делами, а здесь, наверху, в Чекирге, свой неспешный, спокойный ритм...

Tags: Бурса, Мурад I, Турция, Чекирге, города Турции, история, объекты ЮНЕСКО в Турции, турецкие легенды
Subscribe

Posts from This Journal “Бурса” Tag

  • На лыжах, да с парамотором)

    Бурса, 1 января)

  • Воспоминание об осенней Бурсе

    Ностальгический трамвай Мимо стен Пиринч-Хана Кафетерий в постоялом дворе Мечеть Иваз-Паши Капалы-Чарши совсем…

  • Ойлат

    Немного о термальном курорте Ойлат, куда мы заехали после посещения пещеры. Ойлат – место совсем малюсенькое, несколько расположенных…

  • Пещера Ойлат - Oylat mağarası

    В провинции Бурса есть регион Инегёль, славящийся своими котлетами, а в регионе Инегёль есть термальный курорт Ойлат. Рядом с этим курортом…

  • Осенние мотивы Джумалыкызыка

    Заглянем ненадолго в деревушку Джумалыкызык за Бурсой. Деревне этой уже около 700 лет. Народу там при нас было ну о-о-очень много). Всем хочется…

  • (no subject)

    Водопад Саитабад, Бурса

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments