
С 7 по 11 октября в Стамбуле проходили дни города Якутска. На паре мероприятий мы смогли побывать.
Поскольку я очень большая поклонница народных промыслов и изделий в этническом стиле, мы отправились в Султанахмет, где проводилась выставка-продажа, знакомящая с искусством якутских мастеров.
Напротив мечети Султанахмет для этого были установлены шатры, в которых демонстрировались традиционные для Якутии ремесла, предметы культуры и быта и вообще то, чем богата якутская земля.

Первым делом это, конечно, резьба по кости, в том числе и мамонтовой – начиная от простых украшений и безделушек и заканчивая настоящими произведениями искусства.

Сам автор сидит тут же и работает.

Работы, надо сказать, очень интересные, требующие большого мастерства и умения.


Я даже не сразу поняла, что пористый материал имеет отношение к ископаемому животному – это челюсть мамонта).

Фамилия у мастера самая что ни на есть подходящая для его работы.

Автор демонстрирует одну из своих работ. Ellerinize sağlık, Usta!

Кроме этого, были представлены изделия и ювелирные украшения из золота и серебра, посуда с национальным колоритом, этнические украшения, якутские меха и всякие сувениры.







«Мы поедем, мы помчимся…»



Якутский варган(хомус) показался очень мягким по звучанию.

Почему-то не задокументировала очень известные якутские ножи, но они там тоже были.
Мимо чего я не смогла пройти – так это мимо этих симпатичных якутяночек. Когда-то у нас дома была деревянная куколка в таком же стиле – чей-то подарок, с шапочкой-одуванчиком вокруг головы из белоснежного и легчайшего песцового меха и фигурой в виде деревянного конуса, «одетой» в меховую же одежду народов севера. Я уже не помню, по каким причинам ее потом выкинули (сейчас, конечно, дико жаль), но при виде этих сувениров я так живо ее представила, что не утерпела и взяла парочку).

Мы посетили также выставку «Якутск – сердце Севера», проходившую в концертном зале Cemal Reşit Rey в Харбие.


Нас встречает стенд с информацией о том, что Якутия занимает первое место в мире по амплитуде среднегодовых температур – в 102,8 градуса. Зимой температура может быть за -60, летом же подняться под +40. В образе Деда Мороза справа на стенде представлен Чысхаан –Бык Зимы, символическое воплощение холода. Буквально – «Леденящий кровь».

С детства помню строки одного якутского поэта, связанные с поверьем о Быке Зимы:
Дети, дети!
Ходит ветер
Над простором ледовитым
Наших северных морей.
Самый грозный средь зверей -
Бык Зимы - у всех дверей.
На экране демонстрировалось видео, знакомящее с Якутией и культурой ее народа.

Как раз крутился клип якутской исполнительницы Юлияны, поставлю его и у себя в посте в качестве музыкального сопровождения.
Было немного фотографий Якутска, представляющих город современный и исторический, каким он был много-много лет назад.


В этом году Якутску исполняется 385 лет.

Это фотография очень понравилась. Автор – Анатолий Фаламов, 1973 г.

И вот это – подробная карта города, каким он был в 1770-м году. С планом всех домов, пронумерованных и подписанных, кому принадлежит. Очень интересно читать: «Разночинца Федора Жиркова», «Юрта казака Сергея Гусева», «Сынъ-боярскаго Василия Лаврова…»

И.В. Попов «Якутск, конец 17-го в.»

Еще одна картина

Гравюра, выполненная мастером Нике по оригинальному рисунку Шарля де Леспинаса, изображающая часть города Якутска, расположенную на западном берегу Лены (18-й в.).

Еще из представленного на этой выставке – фарфоровая посуда якутских производителей в этническом стиле.

Чайный набор с изображением Ленского острога, из которого когда-то вырос город Якутск и летящих стерхов. Очень хорошо смотрится.


Оригинальной формы сосуды «чороон» с подставкой, часто в виде треножника - для хранения кумыса. Традиционно же они изготавливались из березового дерева.





Посуда из серебра.

Резные изделия из мамонтовой кости и других природных материалов уже знакомого нам автора.





Женские украшения из серебра – нагрудное и головное.


Кстати, по-турецки слово yakut означает рубин, а название страны – Якутистан – соответственно, страну рубинов, красных камней. Хотя, как известно, Якутия в первую очередь известна своими алмазами.
Джентльменский набор – пояс, нож и конский хвост на рукоятке. Как мне позже объяснили, последний изначально предназначался для того, чтобы отгонять комаров и других надоедливых насекомых, сейчас идет как оберег.


Вот он как раз у манекена на поясе.

В другом зале демонстрировались картины современных якутских художников и традиционные предметы обихода.

Образцы якутских узоров, выполненные на парусине.



Очень люблю такое.




Вот как раз чорооны и другая традиционная посуда из дерева.


Такой ковер из конского волоса со стилизованным изображением Ленских столбов с удовольствием бы приобрела).

Работы художника Петровой А.Г.


Еще гобелены из конского волоса, работы Надежды Федуловой.


Верхняя одежда.

Меховой кафтан уже современный, а ноговицы (если не ошибаюсь, это они) явно сослужили своему хозяину хорошую службу.

Работы художника Андрея Чикачева:




Эта особенно понравилась. Такая эмоция на ней непосредственная, летняя, да она так и называется – Лето в Якутии.


«Розовый март»

Михаил Старостин

Художник Иннокентий Корякин


«Бабушкин сундук», Марианна Лукина.

Некоторые работы напоминали иллюстрации к книгам стихов или сказаний.

«Матери в юрте», Надежда Иванова.

И эти тоже). Художник Туяра Шапошникова.


Кроме этих двух выставок, в программу Дней города Якутска входили также фестиваль якутских фильмов, якутский театр Олонхо и другие мероприятия.

В конце поста выскажу об увиденном свое мнение. Я не знаю, как проходили те мероприятия, на которых мы не были, но о тех, которые посетили мы, скажу так: очень скромно. Если не сказать, что недостаточно. Прежде всего, было очень мало информации – как о проведении самих дней города, так и о представленном на самих выставках. И, если первое, возможно, зависит и от принимающей стороны (что стоило хотя бы установить большое рекламное панно рядом с проводимыми выставками, повествующее о том, что здесь происходит), то второе – явный недочет уже устроителей с другой стороны. Хотелось большего - познакомиться с природой, традиционным жильем, одеждой, обычаями, кухней. Я бы с удовольствием отведала конины и попробовала строганину, как и другие национальные блюда. Ну, хоть купила баночку брусничного варенья на первой выставке в Султанахмете). На второй же выставке не было вообще из устроителей никого, а из представленного мало что подавалось достаточно информативно. Недоставало тех же сопроводительных текстов – что, когда, зачем применяется и т.п. Я, например, питаю склонность к этнографии и могу опираться на что-то ранее прочитанное, в том числе и в детстве, да и жили мы все когда-то в одной стране, поэтому мне что-то так или иначе было понятно, но для самих жителей Турции, не знакомых с бытовыми реалиями другой страны, многое из представленного было малоинформативным. Поставить пару манекенов для знакомства с культурой народа совершенно недостаточно, тем более они никогда не заменят живого общения с представителями этой культуры.
Кроме этого, нами было запланировано посещение концерта в рамках Дней города Якутска на площади Султанахмет. Концерты проводились в рабочие дни, поэтому мой муж, чтобы иметь возможность попасть на один из них, был вынужден не пойти на работу. Но, когда мы пришли к амфитеатру к заявленным в афише 14.00, выяснилось, что концерт прошел раньше, в 12 часов дня. Так все-таки не делают. Большой, просто огромный минус организаторам. Кроме нас, к этому же времени подошло еще несколько человек, расселось по местам… В общем, как сказали окружающие, получился rezillik (скандал, позор). В первую очередь, это показывает собственное отношение организаторов к проводимому ими мероприятию и, считай, к своему же культурному наследию. В результате создается ощущение сделанного для галочки, в стиле «Сойдет-и–так» (вредную волшебницу из старого фильма помните?). Во-вторых – вряд ли подобным образом можно сформировать у пришедших познакомиться с незнакомым им доселе краем хорошее впечатление о себе. Свою страну и город надо тоже уметь представлять. Тем более что, делая это в Стамбуле, на его центральной туристической площади, полной туристов из всех стран, представляешь его, по большому счету, всему миру, и своим соотечественникам тоже. Было просто неприятно.
Тем не менее, многое из увиденного понравилось – и народные промыслы, и художественное искусство. Чувствовалось дружелюбие и доброжелательность при общении. Хочется надеяться, что в плане организации это был просто первый блин комом. И что будут проводиться и другие мероприятия подобного рода. А мы их постараемся посетить. Придем, увидим. И напишем).