marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Categories:

О ТОМ, КАК МЫ НЕ НАШЛИ ФЕЛЛОС

Городок Каш, находящийся на юго-западе Турции, в старые времена назывался Антифеллос, т.е. «лежащий против Феллоса». Сам же Феллос, получивший свою известность в 4-ом в. до н.э., находился выше, на плато, которое носит название Фелен. От того времени осталась часть городской стены да несколько саркофагов, ну а поскольку нас хлебом не корми, а дай полазить по развалинам, то поездка в Феллос была включена в нашу «культурную программу» и стала обязательной к исполнению.)))

Итак, в один из жарких июльских дней мы отправились в Феллос. Путь наш пролегал через Каш, где мы остановились, чтобы что-то закупить и послушать маловразумительные объяснения, как нам добраться туда, куда мы хотим. Проходя мимо магазина игрушек, я просто зацепилась вглядом за забавную мягкую куклу. Это была своего рода кукла-пародия на представления турок о самих себе – дяденька «з вусами» эдакой перевернутой буквой V, придающими лицу несколько унылое выражение, в синеньком рабочем комбинезончике – ну просто карикатурный работяга-чёпчю (мусорщик))). Игрушка была настолько забавна, что на нее невозможно было смотреть без смеха – ее хотелось взять и купить. Но что мы с ней будем делать, зачем она нужна и как мы будем ее тащить в Стамбул??? И желание приобрести куклу было жестоко подавлено и утрамбовано.

И вот, оставив Каш внизу, мы едем по лесу в поисках Феллоса, полагаясь больше на кривую дорогу, которая вывезет, чем на знание местности. В какой-то момент замечаем, что выбранная дорога ведет вниз, а не вверх, возвращаемся по своим следам, едем другой дорогой...

Наш путь заканчивается возле пожарной вышки. Никого не видно, но под самодельным тентом стоит старенький тофашик, значит, кто-то на вышке все-таки есть.

Сигналим. На наше бибиканье со второго этажа вышки выглядывает пожарный смотритель. Он заметил нас из своего окна еще раньше, когда мы, сбившись с пути, ехали вниз. Оказывается, дальше машина не пройдет, и нам придется идти пешком. Дорога до Феллоса и обратно занимает около часа. Правда, он не уверен, сможем ли мы сами эту дорогу найти. «Я бы пошел с вами, - говорит он, - да вчера уже поднимался туда так же, провожатым, сегодня уже не смогу». В общем, решение продолжать поиски древнего города остается за нами. «А я пока, - говорит он напоследок, - поставлю чай, чтобы был готов к вашему возвращению».

Загнав машину под деревья в тень, мы выступаем))). Время почти 2 часа дня. Мы в горах. Солнце палит вовсю. Я со шляпкой, но в открытых босоножках))). Муж в закрытой обуви, но без головного убора. Из подручных средств в виде полотешка сооружается некое подобие арафатки, водружается на голову мужа, мы берем с собой пару бутылок воды и начинаем, вернее, продолжаем нашу попытку достичь вожделенного плато.



Объяснения пожарного смотрителя оказываются тоже достаточно сумбурными, потому что, дойдя до развилки дорог, мы останавливаемся в нерешительности. Одна грунтовая и ведет куда-то вправо, другая покрыта гравием и ведет, соответственно, влево. Выбираем грунтовую и некоторое время бредем по ней под палящим солнцем, т.к. растительность по краям дороги не дает тени. В какой-то момент понимаем, что все больше и больше углубляемся в лес, и решаем возвращаться. Призрак античного Феллоса все еще маячит перед глазами, поэтому мы решаем попробовать идти другой дорогой.





Теперь мы идем по гравию, и я – в очередной раз – корю себя за то, что не надела закрытую обувь.))) С этой стороны холма открывается вид на синее море и греческий остров Меисти (Кастеллоризон), они где-то далеко внизу и манят к себе, а тут, на склоне холма, тишина, изредка нарушаемая гудением шмеля и два путника, которые не знают, куда им идти. Жарко.



(Остров Меисти где-то внизу)

Дорога постепенно сужается и превращается в козлиную тропу. С колючками и камнями. И мы наконец сдаемся. На Феллос решено махнуть рукой и вернуться в лоно цивилизации.



Обратный путь до вышки смотрителя преодолевается уже с достаточным трудом. Мы еще колеблемся, стОит ли воспользоваться его гостеприимством, но решаем, что выпить чаю и немного отдохнуть все-таки не помешает. Он и его жена уже поджидают нас, мне приносят воду, чтобы ополоснуть ноги, мы поднимаемся наверх башенки, на третий этаж, входим в маленькую комнатку и... я понимаю, для кого нам так хотелось купить того забавного игрушечного дядьку. Да вот для этой голубоглазой прелестницы! Она сидит на килиме у стены, ей года три, и у нее каштановые волосы, завивающиеся в кудри. В руках целофановая лента, какими обычно перевязывают букеты и коробки с тортами – ею она играется. Наш визит для нее целое событие, и, хотя ей и хочется спать, и время от времени она пытается тут же улечься, повернувшись к стене, но все равно вновь поворачивается к нам и начинает крутить в руках свою ленточку.

Мы усаживаемся на маленьком диванчике. Хозяйка приносит на подносе чайные стаканчики. Может, мы голодны и хотим есть? Нет-нет, что вы, не трудитесь! Пока остывает чай, я делаю пару снимков из окна, а хозяин неторопливо рассказывает о своем житье-бытье. В этой пожарной башенке они и живут. Есть еще одна дочь – она учится, до школы ей приходится ездить через лес. Сейчас она уехала по делам. Кроме них, вокруг никого. Лишь редкие любители неформатного туризма, которым не сидится на пляже возле моря. Несколько лет назад с ним случилась беда – насколько я поняла, что-то типа пареза нижних конечностей. Сам на машине, с трудом, с плохо слушающимися ногами, добирался до врача, которого по причине летнего отпуска не оказалось на месте. В результате на машине проделал путь до Фетхие, откуда его привезли в Анталию, где смогли оказать врачебную помощь... Бывает, что и сейчас ноги отказывают... но по возможности сопровождает редких туристов до развалин Феллоса. А жизни в городе, в суете уже просто не представляет. Отвык.



(Вид из окна пожарного смотрителя)

Отдохнув, собираемся продолжать свой путь. Нам объясняют, какой дорогой выехать из леса вниз, к морю. Уезжаем с чувством досады на самое себя – что не послушались своего желания и не купили смешную игрушку-чёпчю. Не смогли догадаться, что она кому-то очень нужна... Ну а дальше наш путь лежал в Кекова.

А в Каш надо будет вернуться. И попытаться еще раз найти этот неуловимый Феллос.
Tags: Анталия, Антифеллос, Каш, Турция, Феллос, плато Фелен, природа Турции, путешествия
Subscribe

  • Сан-Стефано, вчера

    Фотопрогулка по Ешилькёю - бывшему Сан-Стефано Ночью прошел дождь, и дороги еще не успели полностью высохнуть Три церкви, и все - Святого…

  • В этот день 9 лет назад

  • (no subject)

    В турецком журнале Atlas за февраль этого года появилась большая статья Son malakanlar, название которой лучше всего перевести как «Последние…

promo marmara_calypso february 26, 2020 17:32 6
Buy for 100 tokens
В продажу поступил новый выпуск электронного журнала "Неизвестная Турция". Он вышел тематическим и рассказывает о местах, связанных с именем султана Селима Грозного. О чем можно узнать из этого выпуска: - о 4-х цистернах у мечети Явуза Селима (их там именно 4, а не 2, как принято…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments