marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Никея. Ч.3. Озеро Изник

Проскакав галопом по небольшой части достопримечательностей Изника, мы едем к озеру, чтобы попробовать местное блюдо - шашлык из сома. Здесь же в озере его и ловят.

Остановившись рядом с молом, заказываем искомый шашлык в небольшой закусочной. А в ожидании, пока он приготовится, можно погулять вдоль берега. Или чаек покормить. Или поговорить «за жизнь» с местными рыбачкАми.



У здешних рыбаков есть легенда. Говорят, что на месте озера раньше находился город. В ясную и тихую погоду, отплыв подальше от берега, якобы можно разглядеть его очертания под водой. А сети как будто даже иногда цепляются за верхушки минаретов...

На самом деле у этой легенды есть некоторое обоснование. В старые времена рядом с Никеей находился город Василинополис (Василея). В последнее время озеро несколько обмелело, и под водой на самом деле были замечены остатки, скорее всего, древнего порта. Раньше они могли находиться приблизительно в 1 км от берега.

Еще одна легенда упоминается как описанная жившим в 16-м веке первым турецким историографом Саад-эд-Дином в составленной им книге «Тадж-ут-теварих» («Корона летописей»). Он сообщает, что город на дне озера Изник был основан еще старшим сыном библейского Ноя - Симом после Всемирного Потопа.

У лодочки на переднем плане забавное название – Кысметсе, дословно «Если повезет». Вообще наименование рыбацких суденышек в Турции – это иногда просто песня.)))


Ну, а вот и шашлычок подоспел. С лучком, с лаврушечкой – ароматный и вкуснющий. Будете в Изнике – обязательно попробуйте.

Тем временем день уже клонится к вечеру, и пора собираться в обратную дорогу. Поглядим еще немного на такое таинственное и загадочное озеро Изник.





От озера мы проезжаем мимо старых городских стен и ворот. Если помните карту Никеи из первой части рассказа, то главных ворот было 4, и располагались они на противоположных концах центральных улиц. Озерные ворота (так они назывались, потому что открывали путь в город с озера) время не пощадило, остальные три сохранились – Стамбульские, Йенишехирские и Лефке. Мы проезжали мимо ворот, от которых идет дорога на Йенишехир. Они были построены во времена императора Клавдия II (268-270 гг.).

Последняя отметка в нашем дневнике о посещении Изника – Кыргызлар Тюрбеси, Киргизский мавзолей. Был возведен в честь учавствовавших в завоевании Никеи вместе с султаном Орханом Гази отрядов киргизских воинов. Об этом оповещает надпись на трех языках – турецком, киргизском и английском.






На момент нашего посещения внутрь ограды пройти было нельзя, все оказалось закрыто. По имеющейся информации, внутри мавзолея имеется 7 захоронений взрослых и 1 детское.

На обратном пути озеро начало окрашиваться в закатные тона. Турецкоязычная Википедия утверждает, что озеро Изник занимает пятое место в мире по красоте закатов. Не знаю уж, так ли это на самом деле, но то, что было красиво – это правда.



Никея Ч.1 Святая София

Никея Ч.2 Достопримечательности

Новости Никеи: мозаика в канализации и базилика под водой

Tags: turkey, Никея (Изник), достопримечательности Турции, озера Турции, путешествия по Турции, турецкие легенды
Subscribe

Posts from This Journal “Никея (Изник)” Tag

  • Drakon Vadisi – Долина Дракона

    Долина Дракона – место, где 21 октября 1096 г. закончился Крестовый поход бедноты. Осенью 1096 г. недисциплинированное войско, состоящее в…

  • Новости Никеи: мозаика в канализации и базилика под водой

    Заехав несколько дней назад в Изник (Никею), который каким-то непостижимым образом оказался на нашем пути из Яловы в Стамбул (бывает, ага), мы не…

  • Никея, Ч.2. Продолжение

    Некоторые даты из истории Никеи: 258 г.н.э. – город подвергается нашествию готов, приплывших на Босфор с Крымского полуострова. Никея была…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments