
Интересно, что в путешествиях даже мимолетные встречи остаются в памяти надолго, врезаются в нее, становятся некими символами той или иной поездки. Их вспоминаешь в самую первую очередь. Причем это встречи не только с людьми, но и с животными, птицами, насекомыми… даже растениями, не говоря уже о неодушевленных предметах. Помнишь и воробьишку с неправильно сросшейся лапкой в Чешме, и муравьев на острове Гёкчеада, дружно несущих кусочек виноградинки в свой муравейник, и ящерку, которую мы кормили белым сыром в Бурсе…
В последнюю поездку таких мимолетных моментов было много. Добравшись до верхней части пикниковой зоны национального парка Согуксу, мы остановились на несколько минут. Столики для пикников, небольшая детская площадка, будка охранников… И собаки. В Турции любят животных, но иногда, взяв их домой, не справляются и тогда просто выпускают. Хорошо, если поближе к людным местам, как в данном случае, где могут перепасть остатки еды. Лежащую в бардачке пачку печенья можно разделить на многих. Немного обычной рыжей псине с такими же рыжими щенятами, что греют друг дружку возле будки охранников.


Только вот глаза у одного из этих щенков необычные – голубые. Папа явно благородных кровей. Мимолетный и запоминающийся взгляд.

И в тачке – не обычный мусор, как может показаться. Собранная скорлупа от фундукового ореха, которой зимой будут топить печку. Она дает хороший жар и лопается с громким треском. Так грелись еще буквально полвека назад, и до сих пор в Турции производят печки, которые топятся именно фундуковой скорлупой. Казалось бы – бесполезный мусор, а согревает своим будущим теплом.

А через дорогу тут же под забором прячется уже кошачье семейство. Робко выглядывают наружу. Им – оставшаяся часть печенья.

Эту бело-розовую крохотулю не удалось нормально сфотографировать. Любопытство оказалось сильнее робости, и она пошла навстречу. Такая же проезжая семья с девочкой хотели забрать ее с собой, но котенок не дался, поспешил назад, под забор, к маме и братьям-сестрам. Ему важнее своя среда, чем возможность быть сытым каждый день.


Так мимолетно знакомишься с разными характерами, кусочками быта, историями и судьбами. И каждому моменту таких встреч находится место в памяти. Можно уже позабыть, куда и откуда ты ехал, какие-то другие события, а вот такое – нет, остается с тобой…