marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Немного моря и Нотиона

H10A6272-1

После осмотра оракула Аполлона в Кларосе мы проехали в направлении побережья, где когда-то находился древний город Нотион.

Нотион (в некоторых источниках также упоминается как Нотий) был портовым городом, сюда прибывали те, кто желал получить предсказание оракула или держал путь в Колофон. Его название переводится как «Южный».

Прибыв на место, мы оказались на песчаном пляже с некоторым количеством отдыхающих.

0S0A4128-1

Тут же в море впадает речка, по берегам которой примостились рыбацкие лодочки.

0S0A4120-1

H10A6268-1

Рядом с водой расположились рыбаки в ожидании клева.

0S0A4119-1

H10A6279-1

А древний Нотион – вот он, на холме напротив, на противоположном берегу реки. К нему нужно перебираться по узенькому мостику, а далее карабкаться наверх, к вершине.

H10A6278-1

H10A6266-1

Поглядели мы на холм… и решили остаться на берегу. И просто посмотреть на развалины Нотиона отсюда.

Наверху сохранились городские стены, агора, храм Афины Полиады («Городской»), возведенный при императоре Адриане, театр.

0S0A4125-1

0S0A4126-1

H10A6270-1

Ниже по склону – развалины современные. Здесь, видимо, хранились в сараях рыбацкие лодочки и прочий скарб, пока все это не снесли.

0S0A4127-1

Изначально Нотий был эолийским городом и долгое время оставался в натянутых отношениях с соседним ионийским Колофоном, поддерживая прорицателя-эолийца Мопса в противовес ионянину Калханту, которого жители Колофона считали обманутым Мопсом. Как мы помним, Калхант умер, будучи не в силах вынести того, что Мопс в своих прорицаниях оказался лучше него, и был захоронен где-то поблизости.

H10A6283-1

Со стороны Нотиона открывается вид на Кушадасы и далее, на греческий остров Самос.

0S0A4132-1

С городом также связан один из эпизодов Пелопонесской войны – т.н. Битва при Нотии, произошедшая в 406 г. до н.э. между афинским и спартанским флотом, принесшая поражение афинянам. В результате афинский полководец Алкивиад был отстранен от своей должности и отправился во Фригию, где жил у персидского сатрапа Фарнабаза в Келенах, и где погиб позднее от рук подосланных к нему убийц.

0S0A4133-1

После смерти Александра Македонского Малой Азией завладел Лисимах. Стремясь сделать Эфес своей столицей, он вынудил жителей Колофона переселиться, чтобы увеличить его население. Оставшаяся часть жителей Колофона перешла в Нотион. Так два некогда враждующих города объединились в один, и с тех пор Нотион стал именоваться Колофон-у-моря.

H10A6285-1

Удивительно, сколько страстей кипело в этом месте… А теперь здесь тихий и спокойный пляж, где отдыхают летом живущие в окрестностях.

H10A6286-1

H10A6288-1
Tags: #Турция, Иония, Турция, античные города Турции, история, море, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “античные города Турции” Tag

  • Claros – оракул Аполлона Кларосского

    Один из самых известных, наряду с Дельфийским и Дидимским, оракулом Аполлона в древности являлся оракул Аполлона Клария, находившийся в 12 км от…

  • Ainos – Enez

    В один из теплых и погожих октябрьских дней мы собрались и поехали в небольшой городок Энез, расположенный на западе Турции, недалеко от границы…

  • Крепость Бозуккале – Лорима

    Как и многие отдыхающие на яхте, в морском круизе мы останавливаемся в бухте Бозуккале, получившей свое название из-за находящихся здесь развалин…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments