marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Арабский кофе

В продолжение разговора с deniz_kizi под одним из ее постов напишу немного про арабский «белый» кофе.

H10A1640-1

Так выглядит кофе, купленный нами в Дубае. Очень светлой обжарки, крупного помола и с добавлением кардамона.

В Дубае мы купили уже фасованный кофе, а в Кувейте, когда муж бывал там, он покупал арабский кофе в специальной кофейной лавке. Там прямо при нем мололи кофе нескольких видов обжарки, смешивали в определенной пропорции, и добавляли, опять же в нужном количестве, свежемолотый кардамон. Если смотреть по таблице, позаимствованной из поста deniz-kızı, использовался кофе первых четырех степеней обжарки. Аромат от него просто умопомрачительный. Мы искали что-то похожее в Дубае, но нам никто не смог подсказать, есть ли там такие кофейные магазинчики.



Арабский кофе готовится по-своему – он долго кипятится. В идеале должен получиться золотистый оттенок, но дома нам такого добиться не получается. Наверняка есть множество нюансов, как и в приготовлении кофе по-турецки, известных только местным жителям и не упоминаемых в описании на упаковке – на каком огне готовить и т.п.

H10A1628-1

Арабский кофе готовится не порционно и не в джезве, а в специальном кувшине в большом количестве воды. И подается, конечно, не так, как мы налили, а  в специальных белых фарфоровых чашечках без ручки.



Часто вместе с таким кофе подают сушеные финики. Финики я, если честно, с детства просто терпеть ненавижу, но с кофе по-арабски они очень хорошо по вкусу сочетаются.

В арабских странах кофе обычно гостям подливают и подливают. Если вы считаете, что выпили его достаточно, надо просто покачать пустой чашечкой из стороны в сторону, иначе так и будут им спаивать, как однажды моего мужа в Саудовской Аравии). И я могу сказать, что к такому кофе очень легко пристраститься из-за его вкусовых качеств и аромата, а кардамон мы теперь даже в турецкий кофе добавляем, тем более что он имеет способность несколько снижать давление.
Tags: кофе
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • Турецкий кофе

    Как это, может, не покажется странным, в Турции много суррогатов кофе. В качестве заменителей кофе здесь используются очень многие растения и их…

promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments