
«А не съездить ли нам за рыбой?» - подумали мы в субботу и отправились на рыбный базар.
Стамбул и рыба – это, пожалуй, неделимое целое. Босфор, Мраморное и Черное море поставляют Городу тонны и тонны самой разнообразной рыбы и морепродуктов.

Самое лучшее время для поедания рыбы – это, конечно, зимние месяцы, когда она нагуляла жирок и особенно вкусная. Но есть и «внесезонная» рыба, как, например, окунь, дорада, ставрида.
Неотъемлемые спутницы рыбного базара – это чайки.

Наглые, они так и норовят ухватить мелкую рыбешку прямо с лотка.

Одной из них это удалось).

Ну и, конечно, непременный атрибут таких мест – это котейки.

На рыбном базаре может пахнуть, если не сказать больше. Это нормально, так и должно быть. Главное, чтобы пахло рыбой и ее потрохами, а не мясом, как, например, на базаре в Каракёе, куда мы однажды заглянули и побыстрее ушли. Из близких к туристическим тропам мест хорошие рыбные базары – в Кадыкёе, Бешикташе и Кумкапы, который вот-вот должны переселить на старое место.
Самой вкусной в Турции считается рыба из Мраморного моря. Хотя я, например, предпочитаю эгейскую – наверно, потому что начинала свое знакомство с ней именно там). Ну и, конечно, у каждого из четырех морей, омывающих воды Турции, есть своя «специализация» - на Черном море хороши хамса и калкан, на Эгейском – это сардина, в Средиземном – групер, а в Мраморном море – луфарь, причем для последнего существует множество названий в зависимости от размера.
На этом фото, например, в нижнем ряду слева – сарыканат (немного не доросший до взрослых размеров луфарь). Рыба исключительно для приготовления на гриле.

Черноморский калкан (в центре) мы предпочитаем не брать – рыба дорогая, а есть в ней особо нечего. Мяса мало, а костомахи величиной с человеческие позвонки.

Липсос-скорпена и кырлангыч-морской петух( в центре) идут на уху. У скорпены есть ядовитые шипы, но рыба вкусная. Хороши эти виды рыб также для соте и бугламы (приготовления на пару в соусе).

Барабулька – для жарки в растительном масле. Многие недолюбливают эту рыбу за ее запах – она придонная и сильно припахивает илом. Тем не менее это очень ценная рыба.

Гребешки и креветки.


Взыскательная покупательница).

«Мама, рыбка!»

И напишу еще пару слов о скумбрии, которую туристы любят покупать в хлебе (т.н. «балык-экмек»). Очень многие считают, что они отведали настоящую рыбку с Босфора. На самом деле она к нему никакого отношения не имеет). Скумбрия в «балык-экмеке» вся импортная, из Норвегии. Местную скумбрию, к сожалению, из-за неконтролируемой ловли не так легко найти, одно время ее практически всю выловили. Говорят, стала появляться снова, но все равно под видом ее могут продать атлантическую. Лучший способ купить хорошую рыбу – это стать постоянным покупателем у того или иного продавца, тогда и посоветуют, какую выбрать и продадут, что посвежее.
Journal information