marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

За рыбой

fish

«А не съездить ли нам за рыбой?» - подумали мы в субботу и отправились на рыбный базар.

Стамбул и рыба – это, пожалуй, неделимое целое. Босфор, Мраморное и Черное море поставляют Городу тонны и тонны самой разнообразной рыбы и морепродуктов.

fish

Самое лучшее время для поедания рыбы – это, конечно, зимние месяцы, когда она нагуляла жирок и особенно вкусная. Но есть и «внесезонная» рыба, как, например, окунь, дорада, ставрида.

Неотъемлемые спутницы рыбного базара – это чайки.

fish

Наглые, они так и норовят ухватить мелкую рыбешку прямо с лотка.

fish

Одной из них это удалось).

fish

Ну и, конечно, непременный атрибут таких мест – это котейки.

fish

На рыбном базаре может пахнуть, если не сказать больше. Это нормально, так и должно быть. Главное, чтобы пахло рыбой и ее потрохами, а не мясом, как, например, на базаре в Каракёе, куда мы однажды заглянули и побыстрее ушли. Из близких к туристическим тропам мест хорошие рыбные базары – в Кадыкёе, Бешикташе и Кумкапы, который вот-вот должны переселить на старое место.

Самой вкусной в Турции считается рыба из Мраморного моря. Хотя я, например, предпочитаю эгейскую – наверно, потому что начинала свое знакомство с ней именно там). Ну и, конечно, у каждого из четырех морей, омывающих воды Турции, есть своя «специализация» - на Черном море хороши хамса и калкан, на Эгейском – это сардина, в Средиземном – групер, а в Мраморном море – луфарь, причем для последнего существует множество названий в зависимости от размера.

На этом фото, например, в нижнем ряду слева – сарыканат (немного не доросший до взрослых размеров луфарь). Рыба исключительно для приготовления на гриле.

fish

Черноморский калкан (в центре) мы предпочитаем не брать – рыба дорогая, а есть в ней особо нечего. Мяса мало, а костомахи величиной с человеческие позвонки.

fish

Липсос-скорпена и кырлангыч-морской петух( в центре) идут на уху. У скорпены есть ядовитые шипы, но рыба вкусная. Хороши эти виды рыб также для соте и бугламы (приготовления на пару в соусе).

fish

Барабулька – для жарки в растительном масле. Многие недолюбливают эту рыбу за ее запах – она придонная и сильно припахивает илом. Тем не менее это очень ценная рыба.

fish

Гребешки и креветки.

fish

fish

Взыскательная покупательница).

fish

«Мама, рыбка!»

fish

И напишу еще пару слов о скумбрии, которую туристы любят покупать в хлебе (т.н. «балык-экмек»). Очень многие считают, что они отведали настоящую рыбку с Босфора. На самом деле она к нему никакого отношения не имеет). Скумбрия в «балык-экмеке» вся импортная, из Норвегии. Местную скумбрию, к сожалению, из-за неконтролируемой ловли не так легко найти, одно время ее практически всю выловили. Говорят, стала появляться снова, но все равно под видом ее могут продать атлантическую. Лучший способ купить хорошую рыбу – это стать постоянным покупателем у того или иного продавца, тогда и посоветуют, какую выбрать и продадут, что посвежее.
Tags: #Стамбул, #Турция, Стамбул, Турция, рыба мон амур
Subscribe
promo marmara_calypso april 14, 20:44 44
Buy for 100 tokens
В рамках проходящего в ЖЖ конкурса #мойтоп решила рассказать о самых, по моему мнению, интересных местах Турции. Подобных топов, конечно же, можно встретить много, - обычно туда включают Каппадокию и Памуккале, древние города Эфес и Аспендос, водопад Манавгат и Олюдениз… Нисколько не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments