marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

Телли-Баба

На самом севере европейской части Стамбула, там, где кончается Босфор, в районе Румеликавагы находится захоронение Телли-Бабы – своего рода святого, к которому ездит достаточно большое количество народа.

Сейчас к Телли-Бабе чаще всего обращаются за исполнением желаний. Я же хочу рассказать, откуда первоначально пошла традиция обращаться к нему с просьбой.

Кто такой был Телли-Баба, доподлинно неизвестно. Место его захоронения увидела во сне некая тяжелобольная девушка. Впоследствии она выздоровела, а к Телли-Бабе началось паломничество.

Считается, что Телли-Баба помогает желающим выйти замуж. Тель по-турецки – это серебряная нить-канитель. Вот такая вот, продается тут же, в лавке рядом со склепом.



Сейчас этой традиции уже, наверно и нет, а раньше канитель являлась непременным украшением свадебного наряда турецкой невесты. Как на этой старой фотографии.

По одной из версий, Телли-Баба однажды спас тонущую девушку. Желая его отблагодарить, она пришла к нему в день своей свадьбы. Но нашла лишь могилу... Огорченная, в знак признательности за спасение она оставила на ней свою свадебную канитель.

Желающие обзавестись семьей приезжали к Телли-Бабе с молитвой, и забирали с собой связку канители. После свадьбы к Телли-Бабе возвращались, чтобы положить ее назад. В свою очередь, эту канитель забирал кто-то другой...

Могила Телли-Бабы вся покрыта канителью.

Сюда приходят и те, кто просто хочет, чтобы исполнилось какое-то желание. Отрезают от канители нить (короткую, если хотят, чтобы желание исполнилось быстро, подлиннее – для более долгого исполнения). После того, как загаданное сбудется, нить надо вернуть назад.


Женщина выбирает нить, чтобы отрезать

Вобщем, если для кого-то актуально, имейте ввиду). Предупрежу только, что место религиозное, поэтому придется соблюсти правила, как при посещении мечети – снять обувь и женщинам желательно покрыть голову.

А я немного покажу босфорские виды с этого места. Сейчас берега покрыты цветущей белой акацией. В городе она уже отцветает, а на Босфоре прохладней, поэтому цветение в самом разгаре. И аромат, который разливается в воздухе...





Шумный Стамбул где-то там, на горизонте, а здесь изредка проплывают рыбацкие лодчонки, баржи и круизные лайнеры. Да чайки время от времени, вытянувшись в тонкую линию, пролетают над самой поверхностью воды, поблескивая оперением – с берега кажется, что плывет по водам пролива та самая серебряная нить-«тель».






В правой части на горизонте - небоскребы района Маслак

Tags: Стамбул, Телли-Баба, Турция, турецкие традиции
Subscribe

  • Немного ж/д

    ...для любителей) Начало апреля, +29, станция Джанкуртаран пригородного поезда На зубцах стен расселись чайки, а среди выщербленых…

  • Немного неба

    Просто оно сегодня было очень красивым В предыдущие дни над городом стояла пелена, как это обычно бывает, когда до Стамбула доносит песок из…

  • Стамбул эти дни

    Конец марта-начало апреля выдались теплыми-претеплыми, и все расцвело, так что дома не усидишь. Погуляем вдоль стен? Тюльпанов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments