marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Category:

12-летний капрал

cumhuriyet-07.jpg

Расскажу о еще одной женщине, вернее даже,  девочке, принимавшей участие в Войне за независимость Турции.

Ее звали Незахат и на войну она попала в возрасте 9-ти лет – когда умерла ее мать, отцу ничего не оставалось делать, как взять ее с собой. На войне она научилась ездить верхом и обращаться с оружием.

Вместе со своим отцом, командующим 70-м полком она прошла сначала битву при Чанаккале, а затем побывала в самых известных огневых точках войны за независимость, в том числе и в сражениях при Инёню. Во время боя при Гедизе она обратилась к бежавшим с поля боя турецким солдатам со словами: «Я иду умирать вместе со своим отцом, а вы куда?» После этого ей дали звание капрала (onbaşı) и так и прозвали – Незахат Онбаши, а полк, в котором она служила, даже греки называли не иначе как «полк с девочкой».

Первую медаль за независимость предлагали выдать ей, но этого почему-то так и не произошло. После войны Незахат пошла учиться, а позже вышла замуж за такого же героя войны, бывшего адьютантом Ататюрка. Но медаль ей так и не дали.

Вряд ли можно признать в этой юной девушке с мечтательным взором ребенка, детство которого прошло на войне.



Когда вышло постановление о принятии фамилий, они выбрали себе фамилию Байсель.


Широкой публике Незахат Байсель стала известна в 1944 году из книги писателя Самета Агаоглу и вновь встал вопрос о вручении медали. Один из журналистов взялся ей помочь, но в итоге потерял все документы…

Незахат прожила долгую жизнь и скончалась в 1994 г., так и не получив при жизни своей награды. Решение о ее награждении было принято уже в наши дни, в 2013 г., и медаль вручили ее внучке. Так маленький капрал, которого в свое время прозвали «турецкой Жанной д’Арк», как и ее известный прототип, получил свое признание лишь посмертно…
Tags: Турция, женщины в Турции, история
Subscribe

Posts from This Journal “женщины в Турции” Tag

  • Винтаж от Резан Хас

    Не знаю, как вы, а я очень люблю винтажные вещи, и в особенности платья. Поэтому покажу те, что представлены на экспозиции, посвященной 90-летию…

  • Какие фотки-то интересные нашла...

    Конкурс на самые красивые ноги на пляже в стамбульском районе Мода, 1971 г. Победительницы конкурса:

  • Первые турецкие красавицы

    Участницы самого первого турецкого конкурса красоты Самая первая попытка провести конкурс красоты в Турции была предпринята еще в 1926 году…

  • Женские платья османского периода

    Турецкие женские платья "энтари" были Х-образного силуэта, распашные по центру от линии талии и/или с двумя разрезами по бокам. Вырез…

promo marmara_calypso июнь 10, 20:22 7
Buy for 100 tokens
Хочу представить новый выпуск электронного журнала «Прогулки по Стамбулу: вне городских стен». В нем рассказывается о районах Зейтинбурну и Бакыркёй, которые находятся за историческими стенами города и не считаются туристическими, хотя интересных мест там не так уж и мало. Долго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments